Загрузка...

Архив

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Загрузка...

Статистика

Главные новости дня России и мира на сегодня, 27 сентября: Япония готова к компромиссу

Главные новости дня России и мира на сегодня, 27 сентября: Япония готова к компромиссуОтношения между Россией и Японией могут выйти на более высокий уровень, если будет закрыт вопрос с Курильскими островами. К этому на сегодняшний день стремятся как в Москве, так и в Токио, прорабатывая различные варианты. Как рассказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, будущий визит в Токио президента РФ Владимира Путина позволит продвинуться в этом щекотливом вопросе.

"Осуществив в этом году визит в Японию президента (Владимира Путина), можно будет продвинуть переговоры с помощью лидерства руководителей (двух стран)", - заключил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, говоря о споре вокруг Курил на открытии внеочередной сессии нижней палаты парламента. Кроме того, он выступил за российско-японское сотрудничество, особенно в области энергетики. По словам Абэ, возможности для совместной работы двух стран могут быть расширены после решения территориального вопроса и заключения мирного договора.

На сегодняшний день можно констатировать, что обе страны заинтересованы разрешить территориальный спор, дабы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. После достижения этого можно будет лицезреть, как экономическое сотрудничество между Россией и Японией будет стремительно двигаться в сторону наращивания оборотов.

Уточним в этом свете, что визит Путина в Японию намечен на декабрь 2016 года. Ранее сообщалось о том, что Токио и Москва пришли к консенсусу о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Об этом, в частности, рассказывал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Во время своей предыдущей встречи Абэ и Путин поговорили о ряде ключевых вопросов из следующих областей: медицины, экономики, высоких технологий и энергетики. "Целый ряд очень перспективных проектов находится в высокой степени проработки и готов к реализации. Условились сделать все необходимое, чтобы объявить о некоторых таких проектах в ходе предстоящего визита президента России в Японию, который, как наши руководители согласовали, будет планироваться до конца этого года", - сказал Лавров.

В свою очередь российский лидер неоднократно подчеркивал, что наша страна не готова торговать собственными территориями, но и надобность решения спорного вопроса с Курилами Путин не сбрасывал со счетов. "Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой. И нам очень хотелось бы с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - поведал не так давно он.

Сейчас Токио высказывает свои притязания на следующие острова: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. В своих речах политики из Токио опираются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Передачу территорий Япония назвала условием заключения мирного договора с Россией, который после окончания Второй мировой войны в 1945 году так и не был подписан. В свою очередь позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР по итогам войны, после капитуляции Японии, признанной государством-агрессором.

27/09/ 13:03
Просмотров: 511



Другие материалы раздела: