Новости Узбекистана сегодня, 04.09.2016: Москва надеется на продолжение сотрудничества

04.09.2016 | 06:18
819
Новости Узбекистана сегодня, 04.09.2016: Москва надеется на продолжение сотрудничестваВо время похоронной процессии в Узбекистане российскую делегацию возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что молодежь узбекской страны всегда будет брать пример со своего первого лидера. Москва в то же самое время надеется на укрепление дружеских связей с Ташкентом. Конечно же, Узбекистан будет стремиться сохранять доверительные отношения.

В частности, в пользу дальнейшего укрепления и расширения сотрудничества между Ташкентом и Москвой высказался преемник Каримова Шавкат Мирзиеев, который сейчас трудится в должности премьер-министра.

В этой связи примечательно обратить внимание на то, Узбекистан не состоит в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ, так как при жизни Ислам Каримов опасался, что через данные структуры Москва сможет ограничивать суверенитет страны. В то же самое время во время недавней встречи президента РФ Владимира Путина и Ислама Каримова, что состоялась в апреле 2016 года, оба лидера пришли к выводу, что сотрудничество между странами следует развивать, тогда как российская сторона нуждается в узбекских фруктах и овощах. За последние несколько лет торговля между Россией и Узбекистаном выросла на 10 процентов.

Сейчас никто из видных политологов не берется с уверенностью предсказывать, что следует ожидать от нового руководства Узбекистана, которое будет под крылом Мирзиеева, о чем говорят последние факты.

В том случае, если кресло президента страны займет нынешний глава правительства, то курс на сближение с Москвой - будет в приоритетных направлениях для узбекского руководства.

По теме: