Загрузка...

Архив

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Загрузка...

Статистика

Президент Узбекистана Ислам Каримов, умер или нет: биография, политическая деятельность, кто будет следующим президентом страны

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер или нет: достоверно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Ситуация должна проясниться в самое ближайшее время.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, умер или нет: биография, политическая деятельность, кто будет следующим президентом страны

В ряде изданий накануне появилась информация о смерти 79-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова. В этих сообщениях уточнялось, что причиной кончины послужило кровоизлияние в мозг после перенесенного накануне инсульта. Впрочем, официально эту информацию никто из представителей главы государства не подтвердил, а некоторые источники продолжают утверждать, что он находится в сознании, но из реанимации его пока не переводят.

Ислам Каримов, новости сегодня: биография президента Узбекистана

Ислам Каримов является первым президентом Узбекистана после того, как страна в 1991 году обрела независимость. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде. О детстве и юности будущего главы государства известно не много. Из одних источников следует, что он был темной личностью и постоянно ввязывался в скандальные истории, тогда как другие утверждают, что он представлял из себя образец ученика.

В 1960 году Каримов стал работать помощником мастера, а затем и мастером на заводе "Ташсельмаш". Начиная с 1961 года Каримов трудился в качестве ведущего инженера-конструктора на авиационном объединении имени В.П.Чкалова. В 1966 году ушел в политику. Тогда же закончил Ташкенский институт народного хозяйства и защитил кандидатскую. С 1983 по 1986 годы был министром финансов Узбекской ССР и зарекомендовал себя как умелый руководитель. 24 марта 1990 года был избран президентом Республики.

Многие политологи сходятся во мнениях, что на посту главы государства Каримов полностью опирался на авторитарную модель государственного управления. Следует признать, что в его руках имеется неограниченная власть, но добиваться реального улучшения уровня жизни большей части населения страны это обстоятельство - не позволяло. Несмотря на огромные сложности, которые имели место быть в "нулевых" годах, за Каримова проголосовали повторно практически все граждане страны. А на предыдущих выборах, прошедших 29 марта 2015 года, за Каримова отдали свои голоса 90 процентов избирателей.

С самого старта своего правления Ислам Каримов стал опираться на жесткую вертикаль власти. В частности, он делал большую ставку на силовиков и не допускал любых попыток дестабилизировать ситуацию в стране. Любые митинги или иные формы проявления недовольства обществом - жестко пресекались на корню.

Особенностью правления Каримова является то, что при нем из лексикона узбекских граждан практически исчез русский язык, особенно если говорить о государственных моментах. Каримов никогда не скрывал, что хочет проводить независимую внешнюю политику. Президент начал пропагандировать антиамериканскую риторику после беспорядков в 2005 году, которые прокатились по Андижану. Затем последовало заметное улучшение в отношениях между Россией и Узбекистаном, так как было подписано соглашение о союзнических отношениях.

Кто будет следующим президентом Узбекистана

В том случае, если сообщения о смерти Ислама Каримова подтвердятся официально, либо же он по причине болезни не сможет больше управлять страной, то его приемником станет 59-летний премьер-министр страны Шавкат Миризяев. Именно к такому повороту событий склоняются политологи. Впрочем, они также не отрицают варианта, когда кресло президента Узбекистана может занять вице-премьер Рустам Азимов.

Что же касается 38-летней дочери главы государства Лолы Каримовой, то ранее она отвергла вариант, при котором на ее плечи были бы возложены президентские обязанности.

30/08/ 08:13
Просмотров: 824



Другие материалы раздела: