Попытка госпереворота в Турции обошлась в 100 млрд долларов

02.08.2016 | 13:01
846
Министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфекчи рассказал, что неудавшийся государственный переворот в стране, за которым стояли военные, обошелся казне страны в 100 миллиардов долларов.

"Учитывая стоимость всех самолетов, вертолетов, оружия, взрывчатых веществ и построек, (уничтоженных или пострадавших во время путча), минимальная сумма, о которой может идти речь, по нашим предварительным подсчетам, - 300 миллиардов лир", - заявил турецкий министр.

Вместе с этим Тюфекчи объяснил, что при более внимательном рассмотрении ситуации, данная сумма может еще вырасти.

"Кроме того, нам это дорого обойдется в среднесрочной перспективе. К примеру, многие заказы из-за границы отменены, иностранцы прерывали свои поездки в Турцию. Из-за заговорщиков у нас, к сожалению, сложился имидж страны третьего мира. Люди, которые видят танки на улицах и парламент под бомбами, не поедут в Турцию", - сказал он.

В заключении министр высказал слова благодарности в адрес тех, кто помог удержать турецкие рынки от обрушения. Тюфекчи пояснил, что уже на следующий день после мятежа, банки, торговые центры и биржи восстановили свою работу, а это не позволило капиталу утечь за границу.

Напомним, 15 июля вечером турецкие власти проинформировали общественность о том, что группа военнослужащих предприняла попытку произвести государственный переворот. После нескольких часов столкновений с применением в том числе авиации правительственные силы начали восстанавливать контроль над ситуацией в стране. Погибло 312 человек, около 100 из которых были мятежниками. 1440 человек получили ранения. Задержано около шести тысяч человек, подозреваемых в причастности к попытке госпереворота.