Загрузка...

Архив

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Загрузка...

Статистика

Новости России и мира сегодня, 02.08.2016: Запад встревожен новым витком дружбы Путина и Эрдогана

Новости России и мира сегодня, 02.08.2016: Запад встревожен новым витком дружбы Путина и ЭрдоганаЗапад совершенно не заинтересован в том, чтобы дружеские отношения между Россией и Турцией приобретали новый виток. В этом контексте сразу несколько авторитетных экспертов высказались на тему о заявлении вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича и главы Минэнерго Александра Новака о возможном возобновлении строительства "Турецкого потока".

Евросоюз, который находится под большим давлением со стороны США, стал высказывать вполне резонные опасения из-за того, что "Турецкий поток" позволит обходить Украину, через которую в данный момент осуществляется транзит российского газа в Европу. "Дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия попробует сменить Украину на Турцию." - поведал один из высокопоставленных источников в ЕС.

Впрочем, скептики полагают, что недавние заявления Новака и Дворковича не смогут найти свое воплощение в реальной плоскости, а сейчас они делаются исключительно в политических целях. "Москва и Анкара заняты политическими сигналами, а не воплощением проекта в реальность" - полагает специалист по энергетике Брюссельского аналитического центра "Брейгель" Саймон Таглиапиетра. Один из основных аргументов эксперта - попытка государственного переворота в Турции. По мнению Таглиапиетра , после путча затруднительно заниматься огромными инфраструктурными проектами.

Свою долю пессимизма в эту ситуацию внесла специалист Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимова, полагающая, что Россия не станет менять, что называется, "шило на мыло". Она попросту не верит в то, что "Россия хочет заменить проблематичные отношения с Украиной проблематичными отношениями с Турцией".

В этом контексте напомним, что 29 июля 2016 года руководитель Министерства энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия и Турция возобновили переговорный процесс по поводу строительства двух ниток газопровода "Турецкий поток". В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что Турция согласилась на диалог по строительству газопровода. С таким заявлением Дворкович выступил сразу же после переговоров с турецким вице-премьером Мехметом Шимшеком. Ожидается, что 9 августа, когда пройдет встреча президентом России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, данный вопрос будет подниматься и лидеры двух стран смогут уточнить сроки реализации проекта.

02/08/ 07:03
Просмотров: 611



Другие материалы раздела: