В Таджикистане школьникам запретили носить с собой мобильные телефоны

10.03.2009 | 20:04
1 770
Всем школьникам, студентам, учителям и вузовским преподавателям Таджикистана запретили пользоваться мобильными телефонами в учебных заведениях, а также носить их с собой.

Парламент республики принял соответствующие поправки в законодательство. По мнению депутатов, запрет на ношение мобильников позволит улучшить качество образования и дисциплину в учебных заведениях.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рохмонов неоднократно критиковал практику использования мобильных телефонов в школах и университетах. По его указанию, министр образования страны издавал приказ, запрещающий носить и использовать мобильные телефоны в учебных заведениях. Однако приказ не был услышан и не выполнялся, поэтому парламент решил сделать это требование законом.

Отметим, против нового закона выступил лишь один депутат парламента Юсуф Ахмедов. По его словам, законодатели решают проблему неправильными методами. Вместо увеличения зарплаты учителей, они решают вопросы, которые имеют к образованию отдаленное отношение. Сам Ахмедов отметил, что не может оставить своего внука-школьника без мобильного телефона, поскольку переживает за его безопасность по пути в школу и домой.

Несмотря на такие аргументы, закон уже в скором времени может поступить на подпись президенту. После этого его должны будут исполнять все участники образовательного процесса.

Отметим, ранее президент Таджикистана запретил девочкам носить в школу украшения и мини-юбки, проводить выпускные вечера, а также праздники Прощания с Букварем.

По теме: