Новости Украины сегодня, 21.10.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 21 октября

21.10.2017 | 08:15
Новости Украины сегодня, 21.10.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 21 октября
На Украине происходит большое количество событий, за которыми следят многие люди. На сегодня, 21 октября 2017 года, уместно выделить следующие новости Украины: Киев терроризирует бывшего супруга Марии Максаковой. Украина сорвала космический заказ США. Миссия ОБСЕ раскрыла, сколько мирных жителей погибло в Донбассе с начала года.

Новости Украины сегодня, 21.10.2017: Киев терроризирует экс-мужа Максаковой

Украинская прокуратура направила ходатайство о вручении подозрения бывшему гражданскому мужу Марии Максаковой Владимиру Тюрину. В Киеве его считают заказчиком убийства экс-депутата Дениса Вороненкова.

Сотрудники украинской прокуратуры обратились к коллегам из России с просьбой вручить подозрение Тюрину. Если он не явится для получения официального документа, Киев может объявить бывшего мужа Максаковой в международный розыск.

Очевидно, что Тюрин, отрицающий свою причастность к убийству Вороненкова, добровольно не поедет на Украину, поэтому судить его там будут заочно. Такое предположение высказал киевский прокурор Роман Говда.

Генпрокуратура Украины в начале октября отчиталась, что убийство Дениса Вороненкова практически раскрыто: следствие установило заказчиков, организаторов и исполнителей преступления. Заказчиком назван бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин, организаторами и исполнителями были пятеро украинцев.?

Напомним, Денис Вороненков был убит 23 марта 2017 года в центре Киева. Из России на Украину Вороненков перебрался в 2016 году вместе с женой, также бывшим депутатом Госдумы Марией Максаковой. В России он был заочно арестован по делу о рейдерском захвате здания в Москве.

Владимир Тюрин широко известен в криминальных кругах. Утверждается, что он имеет обширные связи среди влиятельных бизнесменов, высокопоставленных политиков и чиновников, а также в мире искусства и шоу-бизнеса (он помогал многим звездам Большого театра).

Последние новости Украины сейчас: страна сорвала космический заказ США

Украина не сумела выполнить заказ Соединенных Штатов в космической сфере, сорвав сделку. Об этом заявил эксперт экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников в ходе конференции, прошедшей в Киеве.

Он отметил, что ранее Украина могла похвастать наличием полного комплекса технологий в космической отрасли. Теперь же не удалось создать по американскому заказу даже ступень ракеты.

"Используются двигатели, произведенные другими государствами. Наши сгорели на старте", - добавил эксперт.

По мнению Олейникова, экономика Украины становится все более примитивной, превращается в сырьевую.

В этой связи будет уместно добавить, что ранее сообщалось о намерении "Роскосмоса" увеличить количество пусков с космодрома "Байконур" в 2018-м году. Заместитель генерального директора корпорации Сергей Савельев не уточнил, сколько именно пусков планируется осуществить.

Свежие новости Украины на сегодня, 21 октября: сколько в Донбассе погибло людей

На Донбассе с начала 2017 года погибли около 400 мирных граждан. Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в пятницу.

"Новости о постоянных жертвах среди гражданского населения - 2 жертвы подтверждены СММ на прошлой неделе и 400 с начала года", - сказал он.

В то же время Хуг подчеркнул, что часто эти жертвы незаметны для СМИ и публикуются на последних страницах газет.

Следует отметить, что в последнем докладе ООН, была опубликована таблица жертв по разные стороны линии фронта за период с 16 мая по 15 августа нынешнего года. Как выяснилось, на подконтрольной Киеву территории Донецкой области от артобстрелов погиб 1 человек и 24 были ранены, еще 4 получили ранения от легких вооружений. На территории же ДНР от артобстрелов погибли 8 человек и были ранены 46, а от легких вооружений погиб 1 и были ранены 8. В Луганской области убитых мирных жителей по данным ООН не было, а от артобстрелов были ранены 2 человека на подконтрольных Киеву территориях и 8 на территории ЛНР, также один житель ЛНР был ранен стрелковым оружием.

Таким образом, согласно отчету ООН, за этот период в ДНР в 8 раз больше погибших, чем на подконтрольной Киеву части Донецкой области, и более чем вдвое больше раненых.

Кроме того, в середине сентября почти одновременно с докладом появился и тематический отчет СММ ОБСЕ "Жертвы среди гражданского населения на востоке Украины, 2016 год". Из него следует, что в подконтрольных Украине районах в минувшем году погибли 28 человек и 120 были ранены, а по другую сторону линии соприкосновения - соответственно 57 убитых и 224 раненых. То есть общее число жертв украинских военных в 1,9 раз больше.