Свежие новости на сегодня в Киеве на Украине: ситуация сейчас, 18.10.2017

18.10.2017 | 14:18
730
Свежие новости на сегодня в Киеве на Украине: ситуация сейчас, 18.10.2017
Многие политологи были вынуждены в очередной раз заговорить о возможном государственном перевороте на Украине. Причиной для этого послужили волнения в самом центре Киева, где протестующие вышли на акции протеста. В частности, в украинской столице люди требуют скорейшей отставки президента Украины Петра Порошенко из-за небывалого разгула коррупции и увядания экономики страны.

С утра правоохранители ожидали возле Верховной Рады до 10 тысяч человек. В Киеве вводили повышенные меры безопасности, правда, у президента объяснили это визитом в Украину президента Мальты.

Его же приездом объяснили внезапный пушечный залп, который заставил собравшихся вздрогнуть - мол, был салют в честь мальтийца.

С утра начала работать большая сцена, перед которой стоял кордон из активистов "Национального корпуса". Людей к моменту начала (10.00) собралось около 500 человек. Постепенно их число увеличилось до двух тысяч - в основном это были активисты, настроенные на мирный протест, не имеющие опыта уличных столкновений.

Протестующие озвучили свои требования к Петру Порошенко и Верховной Раде: 1) отмена депутатского иммунитета, 2) создание антикоррупционного суда, 3) отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий. В целом поначалу все проходило мирно.

17 октября несколько тысяч человек с флагами "Национального корпуса", созданного на базе батальона "Азов", против которого в России возбуждено уголовное дело, партий "Свобода", "Батькивщины", "Самопомощь", "Гражданская позиция", партии бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили "Рух новых сил" начали бессрочный митинг протеста у Верховной Рады в центре Киева. Они требовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд.

Ряд центральных улиц в Киеве был перекрыт еще до начала акции. К вечеру между силовиками и активистами произошли несколько стычек, организаторы акции обвинили правоохранительные органы в провокации.

Активисты к вечеру 17 октября разбили палаточный городок возле Рады и остались на ночь. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что киевская полиция не будет сносить палатки протестующих, но во избежание провокаций и для безопасности самих митингующих вход в зону митинга будет осуществляться через рамки металлоискателей.

Луценко отметил, что власть "терпеливо делает все", чтобы граждане использовали свое конституционное право на мирную акцию протеста. ?Луценко подчеркнул, что, по данным спецслужб, у некоторых митингующих есть оружие.

О том, что власти не будут сносить палатки протестующих, заявил и глава Нацполиции. "Мы не хотим повторить ошибок предыдущих. Мы хотим обеспечить волеизъявление граждан. Полиция продолжит обеспечивать безопасность во время проведения массовых мероприятий и беспрепятственную работу Верховной Рады", - заверил Князев.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявлял, что относится с пониманием и уважением ко всем участникам акции протеста, однако призывает правоохранителей не допустить трагических последствий.