Новости Украины сегодня, 18.10.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 18 октября

18.10.2017 | 09:56
Новости Украины сегодня, 18.10.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 18 октября
Свежие новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 18 октября 2017 года, передают информацию о множестве событий. В частности, мы решили остановиться на следующих: Петр Порошенко перепугался нового переворота. Олег Ляшко нашел виновных в уничтожении украинской экономики. Около Верховной Рады возобновились столкновения митингующих с полицией.

Новости Украины сегодня, 18.10.2017: Порошенко боится нового Майдана


Киев в очередной раз сотрясают акции протеста, участники которых уже успели объявить свой сбор новым Майданом. Президент Украины Петр Порошенко, по всей видимости, сильно испугался повторения судьбы своего предшественника, Виктора Януковича.

Частная резиденция президента Украины Петра Порошенко в селе Козино в Киевской области была взята под усиленную охрану, сообщила депутат партии "Самопомощь" Виктория Войцицкая. По ее словам, для защиты здания согнали большое количество людей и техники, а также на какое-то время перекрыли дорогу. "Тут кого бояться", - задалась вопросом нардеп.

Отметим, главные события нового Майдана происходят в центре Киева. Сотни активистов разбили палатки на проезжей части улицы Грушевского около здания Верховной рады. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook пообещал, что сносить их не будут.

"Право на мирные акции протеста - одно из главных достижений Майдана. Власть терпеливо делает все, чтобы обеспечить эту норму Конституции", - поведал он. Тем не менее, Юрий Луценко заметил, что у некоторых протестующих якобы есть оружие, из-за чего требуются усиленные меры безопасности.

"Любые изменения в стране возможны только через политический диалог. Насилие убьет страну", - уверен генпрокурор Украины. По его словам, все случаи физических побоев граждан будут жестоко преследоваться.

Несколько тысяч человек с флагами националистических партий "Национальный корпус" (создана на базе нацбатальона "Азов", против которого в России возбуждено уголовное дело), "Свобода", а также партии Саакашвили "Движение новых сил", "Батькивщина", "Самопомощь", "Гражданская позиция" и ряда общественных организаций начали акцию протеста возле Верховной рады Украины 17 октября. Митингующие требуют отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.

Сообщается, что между протестующими и силовиками не возникало конфликтных ситуаций и обстановка в правительственном квартале спокойная. Тем не менее, здание Верховной рад охраняют полицейские и бойцы Национальной гвардии. Также Петр Порошенко побеспокоился о собственной безопасности, взяв под усиленную охрану собственную резиденцию.

Свежие новости Украины: Ляшко нашел виновных в уничтожении экономики

Глава Радикальной партии Олег Ляшко рассказал, кто виновен в уничтожении экономики Украины.

По мнению радикального политика, виновен во всем что происходит - Европейский союз, руководители которого "мешают работать" украинским производителям, "закручивая гайки" в законах.

Именно из-за этого, как считает Ляшко, "целые сектора украинской экономики" исчезают, однако руководство Незалежной предпочитает не то, что отмалчиваться, но и ничего не делать.

В качестве примера варварского отношения украинской власти к богатствам государства парламентарий отметил "введение пошлин на продукцию металлургических комбинатов, сокращение рабочих мест украинцев в ЕС, лишение металлургов работы".

Помимо прочего, как заявляет глава украинских радикалов, правительство не стремится поддерживать своих сельхозпроизводителей, "приобретая сельскохозяйственный хлам у европейских фермеров".

"Все молчат, но держать рот на замке уже невозможно", - пояснил Ляшко.

Последние новости Украины сегодня, 18 октября: около ВР начались беспорядки

Несколько человек из 300 митингующих остались ночевать в палаточном городке возле здания украинского парламента. В этом районе находятся около 500 сотрудников правоохранительных органов.

Около 22.00 бойцы Нацгвардии выстроились вдоль рамок металлоискателей. Это вызвало недовольство активистов, и они выстроились так же. Как сообщили корреспондент, работающие на месте событий, силовики хотели оттеснить митингующих, но они повалили разделяющий их забор и начали срывать каски со стражей порядка.

Заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко сообщил, что в Музейном переулке, расположенном недалеко от здания парламента, нашли тайник с оружием и боеприпасами: "Они могли быть использованы во время сегодняшних событий возле Верховной Рады, а также для дестабилизации ситуации в государстве и провоцирования столкновений, которые могли бы иметь негативные последствия. Мы четко понимаем, кто сделал эти "закладки" и кто намеревался приобрести спецсредства. Я считаю, что в рамках уголовного производства эти лица будут идентифицированы и их вина будет доказана".

Утром советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что 14 октября отрудники СБУ задержали заместителя руководителя службы охраны бывшего губернатора Одесской области Давида Сакварелидзе и еще одного его соратника при попытке купить 2 автомата АК-47 и 3 гранатомета.