Новости Украины сегодня, 08.09.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 8 сентября

08.09.2017 | 06:43
9 429
Новости Украины сегодня, 08.09.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 8 сентябряСамые последние новости Украины, о которых уместно рассказать сегодня, 8 сентября 2017 года, сообщают о следующих событиях: Петр Порошенко пришел в откровенный ужас от предложения Владимира Путина. Михаил Саакашвили пообещал вернуться на Украину с тысячами сторонников. В Кремле прокомментировали слова Порошенко о вводе в Донбасс миротворцев.

Новости Украины сегодня, 08.09.2017: Порошенко пришел в ужас от предложения Путина

Руководство Украины во главе с президентом страны Петром Порошенко испугалось предложения российского лидера Владимира Путина о вводе миротворческого контингента в Донбасс. Об этом заявил политолог Олег Неменский.

По словам эксперта, одобрение предложения Владимира Путина потребует от Петра Порошенко и его сторонников признания факта, что конфликт с Донецкой и Луганской народными республиками - это внутреннее дело Украины. "То есть то, что этот конфликт носит не межгосударственный статус, имеет гражданский характер, а его причиной являются внутренние украинские противоречия", - уточнил он.

Кроме того, подчеркивает он, согласие с предложением российского лидера фактически уничтожит всю пропагандистскую линию Киева, который на протяжении последних трех лет утверждал, что Украина в Донбассе якобы воюет с Россией. "Также из этого вытекает необходимость для Киева сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском", - не сомневается политолог.

По его словам, именно этого нынешние украинские власти боятся больше всего. "Это выставит украинскую власть полными лжецами, что крайне опасно для Киева в свете нынешних рейтингов, которые ничтожны при наличии огромных антирейтингов", - сказал Неменский. При этом аналитик подчеркнул, что это касается не только управляющих страной политиков, но и вообще всего нынешнего политического "бомонда" Незалежной.

Напомним, президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пресс-конференции саммита БРИКС в китайском Сямене, предложил разместить миротворческий контингент вдоль линии соприкосновения украинских вооруженных сил и отрядов ополченцев в Донбассе. Глава государства отметил, что это поспособствует разрешению продолжающегося уже три с половиной года конфликта. "Наличие миротворцев - даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого", - поведал Путин.

В отличие от Киева, в Донбассе предложение президента России поддержали. Вместе с тем глава Донецкой республики Александр Захарченко отметил, что говорить о миротворцах в регионе можно лишь после того, как Украина выполнит взятые на себя в рамках минских соглашений обязательства. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны ДНР и ЛНР никакие изменения в формате урегулирования невозможны", - сказал он.

Свежие новости Украины и мира сегодня, 8 сентября: Саакашвили пообещал вернуться

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что 10 сентября он отправится из Польши на Украину не один, а с несколькими тысячами поддерживающих его граждан.

"Несколько тысяч человек планируют поехать вместе со мной из Польши", - заявил Саакашвили в эфире телекомпании "Рустави 2", добавив, что многие из его сторонников - украинцы.

По словам экс-губернатора, на границе его должны встретить несколько украинских политиков, среди которых будет Юлия Тимошенко.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году после вступления в должность президента. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам. В июле стало известно, что президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

Последние новости Украины сегодня: Кремль об инициативе Порошенко по миротворцам

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал комментарий по поводу слов Порошенко о вводе миротворцев в Донбасс. Представитель Кремля сообщил, что без согласия ДНР и ЛНР миротворцам запрещено там появляться.

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября заявил, что в составе миротворцев не должны присутствовать представители ДНР и ЛНР, а также "страны-агрессора". Песков отрицает то, что Россия является агрессором по отношению к Украине.

Пресс-секретарь Кремля подметил, что в любом случае необходимо согласие республик, а также нужно отводить военную технику, чтобы миротворцы смогли попасть на восток страны. Он добавил, что президенту необходимо отталкиваться от того факта, что все базируется на соглашении сторон.

Владимир Путин ранее поддержал идею о вводе миротворцев в Донбасс. Он сказал, что туда могут отправиться и российские миротворцы. Также он отметил, что представители миротворческой миссии могут только сопровождать сотрудников ОБСЕ. Стоит напомнить, что такое заявление Петр Порошенко сделал в Верховной раде во время выступления перед депутатами. Ранее он сказал, что вернуть Крым обратно с помощью силы у Украины не получится.