Новости Украины сегодня, 05.09.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 5 сентября

05.09.2017 | 09:38
11 328
Новости Украины сегодня, 05.09.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 5 сентябряБольшое количество событий происходит в Украине, за которыми следят миллионы людей. На сегодняшний день, 5 сентября 2017 года, актуальными являются следующие новости: Петр Порошенко потерпел новое поражение в "войне" против России. Генпрокуратура Украины "фактически раскрыла" убийство Вороненкова. В Раде придумали акциз на книги из РФ.

Новости Украины сегодня, 05.09.2017: новое поражение Порошенко в "войне" с РФ

Украина потерпела очередное сокрушительное поражение в "противостоянии" с Россией. Киев, несмотря на громкие заявления, так и не смог создать собственную социальную сеть взамен "ВКонтакте".

Соцсеть Ukrainians, которая позиционировалась как аналог "ВКонтакте" и была поддержана Киевом, оказалась несостоятельной и была закрыта. "Привет всем пользователям Ukrainians. Меня поставили перед фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается", - сообщила на своей странице в Facebook одна из основательниц провалившегося проекта Александра Струмчинская.

"Ситуация такая: моего голоса недостаточно, чтобы самостоятельно продолжать реализацию проекта. Руководство компании разработчиков (соучредители сети) отказались не только от самостоятельной разработки, но и от возможности ее передачи любой другой стороне, которая бы могла помочь мне выполнить обещанное вам", - поведала она.

"Достигнуто было многое, и это действительно наш общий успех", - добавила основательница Ukrainians. "Не ошибаются только те, кто ничего не делает", - заключила Струмчинская.

Несмотря на попытку сыграть на патриотических чувствах украинцев и поддержку со стороны официальных лиц государства, популярность в народе эта соцсеть так и не получила. На момент объявления о закрытии в Ukrainians были зарегистрированы менее 500 тысяч пользователей.

Напомним, что разработка собственной социальной сети на Украине началась после того, как высшее руководство страны, в том числе президент Петр Порошенко, буквально объявили войну всему, что хоть как-то связано с Россией. Прежде всего под удар попали телеканалы, книги российских писателей, фильмы, сериалы и даже мультфильмы.

Затем гонения начались на соцсети. В частности, было объявлено, что один из самых популярных проектов на территории СНГ - "ВКонтакте" - не соответствует идеологическим установкам современной Украины. Ukrainians создавалась как своеобразный ответ российским соцсетям, однако оказалась несостоятельной.

Свежие новости Украины на сегодня, 5 сентября: генпрокуратура о раскрытии убийства Вороненкова

Убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова "фактически раскрыто", заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин. По его словам, следствию уже известны его ключевые моменты.

"Оно фактически раскрыто и, как только это позволят интересы следствия, результаты будут открыты общественности, - сказал Енин в интервью украинскому изданию Insider, опубликованному в понедельник. - Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию".

В России Вороненков обвинялся в фальсификации государственного реестра юридических лиц и мошенничестве, однако он успел перебраться на Украину. Депутат был застрелен неизвестным в центре Киева 23 марта.

Последние новости Украины сегодня: в Раде придумали акциз на книги из России

В Верховной Раде подготовили законопроект о введении акцизных марок на российские книги. Об этом заявила глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

"Мы хотим защитить украинских книгоиздателей, предложив такой инновационный подход, как акцизная марка на российскую книгу, чтобы бороться с пиратством в этой сфере", - заявила Сюмар.

Таким образом, по ее мнению, украинский книгоиздатель будет защищен. В начале 2016 года нардеп Остап Семерка призывал запретить книги из России. Его поддержал ряд украинских книгоиздателей.

В 2017 году с 1 января по 1 апреля Украина ввела запрет на ввоз книг из России.

"С 1 января до 1 апреля запретили, пока не будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки", - заявил глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. При этом официального запрета на ввоз печатной продукции не было.

По теме: