Новости Украины сегодня, 01.09.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 1 сентября

01.09.2017 | 07:27
14 532
Новости Украины сегодня, 01.09.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 1 сентябряСамые последние новости Украины, которые актуальны на сегодня, 1 сентября 2017 года, передают информацию о множестве событий, а именно выделим следующие: Порошенко предложили превратить Крым в остров. Макфол назвал Трампа главным противником поставок летального оружия на Украину. Басурин предупредил о возможной провокации ВСУ под Мариуполем.

Новости Украины сегодня, 01.09.2017: Порошенко предложить сделать из Крыма остров

Украинцы начали сбор подписей под петицией на имя президента Украины Петра Порошенко с предложением прокопать водный канал от Азовского до Черного моря, который бы превратил Крым в остров.

Длина объекта должна составить четыре километра, а ширина - триста метров в самой узкой части. Связь с российским полуостровом предлагается поддерживать через возведенный по такому случаю мост вблизи Чонгара. Несмотря на то, что злые языки утверждают, будто после государственного переворота на Украине огромной популярностью пользуются заведомо невыполнимые планы, это предложение народной поддержкой похвастаться не может.

Свои подписи под петицией поставили всего 38 пользователей, притом, что для привлечение внимания первого лица государства необходимо как минимум 25 тысяч.

Свежие новости Украины сегодня, 1 сентября: Трамп против поставок в Украину летального оружия

Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал американского президента Дональда Трампа главным противником поставок оружия Киеву. Именно потому что Трамп, по словам бывшего дипломата, "не в восторге от этой идеи", окончательное решение о поставках вооружения Украине, скорее всего, не будет принято.

"Есть один человек, который не в восторге от этой идеи. И как раз он отвечает за принятие данного решения. Это президент США", - заявил Макфол.

Экс-посол отметил, что сомневается в окончательном решении по поэтому вопросу. По его мнению, если принять во внимание политику Вашингтона по отношению к России и Украине, оно все же не будет принято. Однако Макфол указал на то, что в целом администрация Трампа заметно продвинулась в этом вопросе, хотя в команде лидера США есть не только сторонники, но и противники этого решения.

24 августа министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о поставках летального оружия Киеву.

Последние новости Украины: Басурин о возможной провокации ВСУ

Оперативное командование Донецкой народной республики опасается вооруженной провокации со стороны украинских силовиков под Мариуполем с последующим обвинением ополченцев в обстреле подконтрольных Киеву территорий. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Вооруженные силы ДНР в одностороннем порядке неуклонно соблюдают режим прекращения огня. В данных условиях командованием "АТО" поставлена задача на подготовку постановочных действий, цель которых - обвинение наших военнослужащих в обстрелах территории, временно оккупированной ВС Украины", - сказал он.

По его словам, в районе села Саханка на юге ДНР был сбит беспилотник силовиков, который "осуществлял разведку целей и подготовку данных для стрельбы".

"Мы изучили фото- и видеофайлы с карты памяти сбитого квадрокоптера и обнаружили интересные факты. Вашему вниманию представлены фотографии, на которых отчетливо видны две ракеты зенитно-ракетного комплекса, предположительно БУК, заложенные военнослужащими ВСУ в непосредственной близости от своих позиций недалеко от Водяного", - отметил Басурин.

Он не исключил, что эти ракеты планировалось подорвать с целью фиксации наблюдателями миссии ОБСЕ и представителями СЦКК (Совместного центра по контролю и координации) результатов обстрела, якобы со стороны ВС ДНР.