Новости Украины сегодня, 30.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 30 августа

30.08.2017 | 08:27
15 694
Новости Украины сегодня, 30.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 30 августаНа Украине происходит большое количество событий, которые актуальны на сегодняшний день, 30 августа 2017 года. В частности, выделим следующие новостные сюжеты: Владимир Гройсман раскрыл газовую диверсию на Украине. Россиян предупредили о распространении туберкулеза на Украине. Курт Волкер не заметил разницы между Крымом и Донбассом.

Новости Украины сегодня, 30.08.2017: Гройсман раскрыл газовую диверсию

Диверсию против украинских потребителей газа раскрыл премьер-министр Владимир Гройсман. Преступлением, с точки зрения председателя правительства Украины, являются цены на голубое топливо для заправки автомобилей.

Ситуацией на рынке сжиженного газа Украины должен заняться Антимонопольный комитет (АМКУ), уверен украинский премьер. По его мнению, ценовая лихорадка - следствие установившейся монополии.

Гройсман подчеркнул, что колебания цены начались не вчера, и о возможном осложнении ситуации сообщали еще весной. "И что мы видим? Что люди были правы. Ситуация ухудшается. Мне жаль, что премьер-министр должен лично проводить совещание и вмешиваться в ситуацию, чтобы разобраться, в то время как у нас есть специальные органы - в частности АМКУ", - цитирует председателя правительства пресс-служба.

"Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя - рядовых граждан", - заявил Гройсман.

Первый вице-премьер Украины Степан Кубив на днях заявил, что причинами повышения цен на сжиженный газ займётся министерство энергетики и угольной промышленности. В настоящее время украинские предприятия и частные производители покрывают лишь 20% потребности рынка, остальное Киев импортирует из России, Белоруссии и Казахстана. В первом полугодии 2017 года Киев увеличил импорт газа из европейских стран до 7 миллиардов кубометров.

Участники совещания у премьера сообщили, что потребление газа на Украине растет быстрыми темпами. По их данным, за 8 месяцев текущего года объем импортируемого голубого топлива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 70 тысяч тонн и превысил 600 тысяч тонн. В то же время, значительно сократилось количество трейдеров, поставляющих сжиженный газ из России, откуда поступает наибольшее количество этого топлива. Все это в совокупности привело к резкому увеличению цены на автомобильный газ в период пикового спроса.

Последние новости Украины: россиян предупредили о туберкулезе в соседней стране

Роспотребнадзор предупредил россиян о распространении туберкулеза на Украине, ведомство обращает на это внимание в связи с новым визовым режимом для украинцев, сообщает пресс-служба ведомства.

"По информации сотрудников украинского филиала Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема лечения туберкулеза в Украине требует сегодня особого внимания властей в связи с новым визовым режимом для украинцев, введенным Евросоюзом", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что с данной проблемой Украина столкнулась еще в 1995 году. Несмотря на значительные денежные вливания от ВОЗ, "стабилизации ситуации в стране не наблюдается".

По данным экспертов, в некоторых регионах Украины "складывается особенно тяжелая ситуация": в первую очередь, в Одесской и Херсонской областям, "где регистрируется ежегодно более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек".

"С 2014 года Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями лекарственно устойчивого (мультирезистентного) туберкулеза", - подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Свежие новости Украины сегодня, 30 августа: Волкер на увидел разницы между Донбассом и Крымом

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что в США против "замораживания" статуса Крыма. Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.

"Я с этим (предложением ряда немецких политиков "заморозить вопрос Крыма" - прим. ред.) не согласен. Я не вижу разницы между российским вторжением и оккупацией как Крыма, так и в Донбассе. Кроме того, в случае с Крымом россияне также заявили об аннексии этой территории, не только ее оккупации, но и ее присвоении. Я не думаю, что мы должны воспринимать или легитимизировать любые из этих действий", - подчеркнул Волкер. По его словам, США необходим "прогресс на всех направлениях", и ситуация с Донбассом не должна зависеть от ситуации с Крымом.

5 августа в интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitungлидер Свободной демократической партии ФРГ Кристиан Линднер сказал, что сотрудничество с Россией необходимо для процветания и безопасности Европы, и предложил сейчас расценивать статус Крыма как временное решение на неопределенный срок.

Крым вошел в состав РФ в результате референдума в марте 2014 года, по итогам которого 96% крымчан высказались за воссоединение с Россией. В то же время Украина продолжает считать полуостров своей территорией.

По теме: