Свежие новости Украины сегодня, 19.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 19 июля

19.07.2017 | 08:44
22 965
Свежие новости Украины сегодня, 19.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 19 июляОбзор актуальных новостей Украины, о которых уместно рассказать сегодня, 19 июля 2017 года, передает информацию о следующих событиях: Александр Турчинов назвал "извращенной бредятиной" идею о создании Малороссии. Американские военные готовы направить на Украину летальное оружие. Петр Порошенко вспомнил о похоронах в контексте Малороссии.

Новости Украины сегодня, 19.07.2017: Турчинов высказался о Малороссии

Озвученная в Донецке идея создать Малороссию - "извращенная бредятина", считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По мнению чиновника, судьба плана "Малороссия-17" будет аналогичной "Новороссии-14" или "любой другой "Дебилороссии"".

На сайте украинского ведомства также была размещена соответствующая информация.

Как отметил секретарь СНБО, "эти неадекватные и провокационные планы - еще один аргумент в пользу принятия закона Украины "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей"".

Турчинов также указал на необходимость ускорить освобождение Донбасса от ополченцев.

Ранее глава ДНР предложил создать на переходный период до трех лет новое государство Малороссия. По его словам, Малороссия будет являться федеративным государством с широкой автономией регионов. В состав Малороссии войдут ДНР и Луганская народная республика (ЛНР).

Свежие новости Украины на сегодня, 19 июля: военные США готовы предоставить Украине летальное оружие

Американские военнослужащие выступают за предоставление Украине летального оружия. В данный момент можно констатировать, что итоговое решение по оружию - за Белым домом.

"Я поддерживаю предоставление летальной помощи по безопасности Украины, и министерство обороны США активно занимается этим вопросом на межведомственном уровне", - заявил генерал военно-воздушных сил США Пол Селва.

Об этом он заявил в своих показаниях перед Комитетом Сената по вопросам вооруженных сил на слушаниях, посвященных утверждению его на должность замглавы Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

"Хотя обороноспособность Украины усилилась благодаря начинаниям США, Украина все еще не имеет достаточных возможностей, так как ее противник лучше развит технологически", - отметил Селва.

В свою очередь эксперт Института США Brookings и бывший полос США на Украине Стивен Пайфер заявил, что Селва выступая перед Сенатом заявил, что командование США в Европе и Объединенный комитет начальников штабов ВС выступают за предоставление летальной военной помощи Украины.

В ответ на это глава аналитического центра Пенна-Байдена Майкл Карпентер заявил, что решение остается за Белым домом. "Я слышал, что это не только Объединенный комитет начальников штабов, существует межведомственный консенсус, но решение остается за Белым домом", - отметил он.

В своем выступлении перед Сенатом Селва также назвал Россию наибольшей угрозой для национальной безопасности США.

"Хотя Северная Корея, Иран и ИГИЛ имеют очевидные вражеские намерения и являют собой региональную и глобальную угрозу, ни одна из них не угрожает существованию нашей страны. Россия и Китай пребывают в иной категории, они могут привлечь США по всему спектру ядерного и традиционного конфликта. Они продолжают инвестировать в полный спектр современных инструментов. Россия является более актуальной угрозой из-за ее ядерных возможностей, демонстрации агрессивного поведения и готовности применить военную силы", - отметил Селва.

Таким образом, Россия, по его словам, наибольшая угроза для США.

Последние новости Украины сейчас, 19.07.2017: Порошенко вспомнил о похоронах из-за Малороссии

Появление Малороссии было неизбежно. Создание нового государства на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик позволит его жителям избежать войны, считают в Госдуме.

Власти в Киеве не намерены решать затянувшийся конфликт на юго-востоке Украины. Однако люди не могут постоянно жить в состоянии войны, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

"Создание такого государства возможно и, наверное, даже неизбежно - судя по тому, что происходит на Украине. Власть, вместо того чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий. А народ не может все время жить в войне - нужно что-то делать", - пояснил Калашников.

По его словам, решение руководства самопровозглашенных народных республик не стало неожиданностью. Этот вариант рассматривался как Донецком, так и Луганском в Харькове, еще до начала боевых действий и создания ДНР и ЛНР.

А вот бывшего депутата Верховной рады Украины, спикера парламента Новороссии Олега Царева заявление Александра Захарченко удивило. "Во-первых, Захарченко должен был согласовать это с парламентом республики. Во-вторых, с Луганской народной республикой. Но никаких заявлений от Игоря Плотницкого нет. Хотя они должны были бы вместе об этом объявлять. Все это выглядит странно", - уточнил Царев.

Отреагировал на прозвучавшие из Донецка заявления и президент Украины. Петр Порошенко был краток: по его словам, "Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом". Он уверен, что проект Новороссия "был похоронен".

Напомним, 18 июля глава ДНР Александр Захарченко заявил о создании нового государства Малороссии - вместо Украины, "показавшей свою несостоятельность". "Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну… предлагаем учредить государство Малороссия", - сказал Захарченко. Он добавил, что на переходный трехлетний период на территории нового государства будет действовать режим ЧП. Захарченко уверен, что это поможет остановить конфликт в Донбассе.

Как сообщается, Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией. Столицей станет Донецк, Киев получит статус историко-культурного центра. Государственный флаг - стяг Богдана Хмельницкого. В ведении центральных властей останутся вопросы бюджета, армии и спецслужб.

В конституции Малороссии будет закреплен внеблоковый статус и установлен курс на восстановление связей с Россией. "Курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета. Сохранение безвиза в случае согласия Евросоюза. Деолигархизация, в том числе на законодательном уровне", - поведал вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. Основной закон будет вынесен на народный референдум.