Новости Украины сегодня, 14.07.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 14 июля

14.07.2017 | 09:31
24 269
Новости Украины сегодня, 14.07.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 14 июляСамые свежие новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 14 июля 2017 года, передают информацию о следующих событиях: в деле об убийстве Бориса Немцова неожиданно всплыла Украина. Верховная Рада поддержала пенсионную реформу в первом чтении. Петр Порошенко выступил с просьбой к Евросоюзу о возвращении Крыма Украине.

Новости Украины сегодня, 14.07.2017: в деле об убийстве Немцова всплыла Украина

Осужденные за убийство Бориса Немцова готовили резервный план расправы с политиком в гостинице "Украина". Об этом сообщила прокурор по делу Мария Семененко.

Гособвинение обратило внимание присяжных на скриншоты в телефоне одного из преступников Темирлана Эскерханова с изображением расположения видеокамер в гостинице "Украина" и проходов в ней. В свою очередь защита и сам осужденный утверждают, что фото в мобильник им закачали потом, т.е. "подбросили".

На это прокурор ответила, что такое действие технически невозможно. Также Мария Семененко заявила, что в гостиницу политик мог отправиться со своей спутницей Анной Дурицкой.

"За три часа до убийства Немцова Темирлан Эскерханов вместе с Русланом Мухудиновым (предполагаемый заказчик убийства) находились в гостинице "Украина", так как они не исключали, что он (Немцов) может прийти туда вместе с Дурицкой", - поведал прокурор. По ее словам, это был резервный план убийства.

Кроме того, выяснилось, что изначально подсудимые рассматривали возможность убийства Немцова у него на даче. К тому же, именно в районе поселка Бенилюкс, где она находится, следствие обнаружило пять телефонных соединений одного из злоумышленников Шадида Губашева в октябре-ноябре 2014 года.

Также добавим, что накануне Московский окружной военный суд вынес приговор убийцам политика Бориса Немцова. Они получили от девяти до 20 лет колонии строгого режима, хотя обвинение требовало наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Свежие новости Украины сейчас, 14 июля: Рада поддержала пенсионную реформу

Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект №6614, который является частью пенсионной реформы. Председатель комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова отметила, что комитет рекомендовал поддержать в первом чтении правительственный законопроект.

"Мы хотим увеличить пенсии нашим гражданам, потому что сегодня средняя пенсия 1879 грн. Мы хотим осовременить пенсии, которые не пересматривались с 2012 года, а когда посмотрели в 2012 году, то пенсии отличаются сейчас от тех, которые были назначены, которые сейчас назначаются почти в 2-3 раза. Мы хотим с вами справедливости. Еще мы хотим, чтобы Пенсионный фонд был сбалансирован, чтобы в него не был дефицит почти более 140 млрд грн", - заявила Денисова.

При этом она признала, что в отношении документа есть ряд замечаний. В то же время, предусматривается повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет. Кроме того, отменяется права на пенсию по выслуге лет работникам образования, здравоохранения и других категорий, что уменьшит количество пенсионеров.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что все спорные вопросы по пенсионной реформе уже решены, и она будет принята в ближайшее время.

"Только что завершил встречу с Директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках программы МВФ, в частности, пенсионную и земельный реформы, приватизацию, борьбу с коррупцией и реформу ДФС. Подчеркнул, что пенсионная реформа будет принята в ближайшее время, потому что все спорные вопросы уже решены и все стороны поддерживают предложенную реформу", - отмечал Данилюк.

По его словам, на встрече также обсудили запуск проекта по комплексному реформированию ДФС при поддержке МВФ, цель которого, в том числе, борьба с коррупцией и улучшение администрирования налогов.

Последние новости Украины сегодня, 14.07.2017: Порошенко попросил ЕС вернуть Крым

Власти Украины призывают Евросоюз начать принимать активные шаги по возвращению Крыма в состав страны. Об этом в четверг заявил президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с главой Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

"Мы договорились ускорить диалог по Крыму. Сегодня есть все условия для перехода от политики непризнания к активной стратегии деоккупации Крыма, который Российская Федерация превращает в остров угроз", - пояснил он.

По мнению политолога Владимира Джараллы, своими заявлениями о возвращении Крыма Порошенко всего лишь пытается напомнить, что украинские власти все еще занимаются этим вопросом.

При этом в Киеве все понимают, что возвращение Крыма невозможно, но все равно регулярно продолжают создавать информационные поводы.