Свежие новости Украины на сегодня, 04.07.2017: обзор последних событий в стране, новости Украины и мира сейчас

04.07.2017 | 10:10
24 621
Свежие новости Украины на сегодня, 04.07.2017: обзор последних событий в стране, новости Украины и мира сейчасПоследние новости с Украины, о которых уместно рассказать сегодня, 4 июля 2017 года, сообщают о множестве событий. Среди них в наибольшей степени выделяются следующие новости: Запад в очередной раз пристыдил Петра Порошенко. Верховная рада хочет запретить гастроли российских артистов. Украинские СМИ анонсировали визит Тиллерсона в Киев.

Свежие новости Украины сегодня, 04.07.2017: Запад пристыдил Порошенко

Бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский и другие акционеры должны Украине шесть миллиардов долларов, но отдавать их не собираются. В Международном валютном фонде (МВФ) напомнили, что возврат средств прописан в меморандуме.

Чтобы и дальше беспрепятственно получать транши от Международного валютного фонда, Украина была вынуждена подписать меморандум о сотрудничестве. В нем перечислены условия, связанные с группой "Приват".

Во-первых, документ содержит пункт о национализации Приватбанка, принадлежавшего Игорю Коломойскому. Во-вторых, глава государства Петр Порошенко должен обеспечить возврат бывшими акционерами Приватбанка долгов на общую сумму около шести миллиардов долларов. Однако экс-владелец финансовой организации львиную часть задолженности признавать отказывается и отдавать не собирается.

МВФ давно отработал схему, по которой попавшие в зависимость от него страны теряют влияние на собственную экономику. Аналогично работа ведется с Киевом, по этой же схеме происходит давление на Порошенко. Конфликт между украинскими властями и группой "Приват" вновь перешел из хронической стадии в острую, отметил политолог Алексей Якубин.

"Фонд потребовал национализировать банк, и сбивание долгов с бывших акционеров - один из пунктов меморандума. Президент и рад бы закрыть глаза на эти шесть миллиардов, да Запад не даст", - пояснил эксперт.

По его мнению, у Порошенко есть два варианта. Первый - договориться с Коломойским и уменьшить сумму долга (такого сценария придерживался назначенный НБУ временный руководитель Приватбанка Александр Шлапак, который в итоге подал в отставку), второй - судиться.

"По-хорошему уже не получится. Начинается борьба на уничтожение - под шумок у группы "Приват" попытаются отнять активы", - уверен политолог Руслан Бортник.

К слову, после принятого 3 апреля решения о выделении Украине четвертого транша в размере миллиарда долларов МВФ опубликовал новую редакцию меморандума о сотрудничестве. В нем указаны условия, которые Киев должен выполнить для продолжения кредитования.

Новости Украины на сегодня, 4 июля: Верховная рада против гастролей российских артистов

Депутаты Верховной рады Украины предложили запретить выступления всех российских артистов на Украине, украинских артистов в России. С такой инициативой выступили депутаты от националистической партии "Свобода".

Законопроект о запрете гастролей украинских артистов в России и российских на Украине, уже внесен на рассмотрение Верховной рады.

Авторы законопроекта предлагают запретить гастроли российских звезд на Украине. Исключение предполагается сделать для тех артистов, которые в письменном виде и публично признают Россию "агрессором". Для нарушителей закона депутаты предлагают ввести ответственность вплоть до уголовной.

Последние новости Украины сейчас: анонсирован визит Тиллерсона в Киев

По данным украинских журналистов, госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетит в Киев 9 июля на пару часов. Во ходе визита в Вашингтон президент Украины Петр Порошенко заявил, что несколько ключевых членов администрации Белого дома в ближайшее время его страну для заключения важных двусторонних соглашений, в том числе в оборонной сфере.

"Сообщается, что Тиллерсон прибудет на Украину 9 июля. Это будет короткий визит на 2-2,5 часов. Пока неизвестно с кем госсекретарь США встретится в Киеве", - сообщили источники в дипломатических кругах. Ранее в интервью украинским телеканалам Порошенко рассказал о сотрудничестве с иностранными партнерами, в рамках которого, в частности в ближайшее время Украину должны посетить министр энергетики США Рика Перри и глава Пентагона Джеймс Мэттис. Однако американская сторона не торопится анонсировать поездки политиков на Украину.

В Министерстве обороны США ответили, что сейчас ведомству нечего сказать по этому вопросу. Аналогичное заявление сделать и представители Госдепартамента по поводу предстоящих поездок госсекретаря.

"Стоит отметить, что этот визит (Тиллерсона - прим. ред.) считается достижением украинской дипломатии. Он важен на фоне встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоится в кулуарах саммита G20", - говорится в публикации.

Эксперты уверены, что встреча с Порошенко была нужна Трампу перед переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным для прояснения ситуации в Донбассе и получения "алиби" перед своими политическим оппонентам, обвиняющими его в тесной связи с Москвой.

По теме: