Свежие новости Украины сегодня, 02.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 2 июля

02.07.2017 | 09:59
22 022
Свежие новости Украины сегодня, 02.07.2017: события дня, обзор последних новостей от 2 июляСамые свежие новости Украины, о которых будет уместно рассказать сегодня, 2 июля 2017 года, сообщают о следующих событиях из жизни страны: Дональд Трамп пообещал Киеву миллионы тонн угля. Украинский генпрокурор объявил о том, что убийство Дениса Вороненкова практически раскрыто. Антон Геращенко признал, что Украина не готова к введению визового режима с РФ.

Новости Украины сегодня, 02.07.2017: Трамп пообещал Киеву уголь

Президент США Дональд Трамп объявил о планах экспортировать энергоресурсы за рубеж. В частности, он заявил, что Америка готова поставить "миллионы тонн угля" Украине.

"Украина сообщила нам, что ей нужны миллионы и миллионы тонн [угля], - поведал президент. - Есть много мест, где он нужен, и мы готовы продавать его туда и всем, кому он нужен".

Трамп также пообещал снять введенные администрацией Барака Обамы ограничения на кредитование иностранных предприятий, связанных с углем.

Это заявление Дональд Трамп сделал во время выступления в министерстве энергетики США. Свой план президент назвал стратегией энергетического доминирования и объявил о наступлении "золотой эры американского энергетического бизнеса".

О необходимости обеспечить Украину углем в ходе визита в США говорил президент Петр Порошенко. Потребность Украины импортировать уголь связана с решением Киева о полной остановке грузового сообщения с непризнанными Луганской и Донецкой народными республиками, которое было основным каналом поставки на Украину угля с Донбаса.

Свежие новости Украины сегодня, 2 июля: убийство Вороненкова почти раскрыто

Украинская прокуратура близка к раскрытию дела об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Об этом в субботу заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

При этом он подчеркнул, что убийство российского политика никак не связано с убийством полковника Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала.

"Мы близки к раскрытию этого дела, и это совсем другая линия", - подчеркнул Луценко.

В то же время, по словам генерального прокурора, подвижек в деле убийства украинского журналиста Павла Шеремета пока нет, сообщают украинские СМИ.

Напомним, что переехавший на Украину бывший депутат Госдумы Денис Вороненков в марте был застрелен в центре Киева. Стрелок был ранен охранником Вороненкова и скончался на операционном столе.

Последние новости Украины сегодня, 02.07.2017: страна не готова к введению визового режима с РФ

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко считает, что Украина могла бы ввести не визовый режим с РФ, а систему регистрации приезжих из этой страны на специальных сайтах Об этом Геращенко заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Его (визовый режим с РФ, - прим. ред.) можно и нужно внедрять тогда, когда мы будем готовы к этому, потому что внедрение визового режима с нашей стороны будет означать внедрение визового режима с российской стороны. Министерство иностранных дел должно иметь план, как разворачивать такую систему работы, а самый главный способ борьбы с терроризмом и диверсией - это заранее проверять, кто к нам приезжает. Мы можем ввести не визовый режим, а предупреждение о том, кто приезжает, регистрация на электронных сайтах", - сказал Геращенко.

Напомним, в Верховной Раде в последнее время проводятся политические консультации на тему введения визового режима с Российской Федерацией. Ряд депутатов и экспертов не исключают, что такое решение может быть принято украинским парламентом.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ведомство в случае принятия решения о введении визового режима с РФ готово его реализовать.

Вместе с этим политологи Андрей Золотарев и Сергей Белашко единодушны: экономически и технологически Украина не готова ввести такой режим с Россией. Кроме того, по их словам, это больше ударит по украинцам, так как будут зеркальные меры со стороны Российской Федерации, а на выезд из Украины будут колоссальные очереди.

По теме: