Свежие новости Украины сегодня, 23.06.2017: обзор последних событий дня, 23 июня

23.06.2017 | 07:32
13 600
Свежие новости Украины сегодня, 23.06.2017: обзор последних событий дня, 23 июняПоследние новости Украины, актуальные на сегодняшний день, 23 июня 2017 года, сообщают о множестве событий. В частности, в наибольшей степени выделяются следующие: массовые самоубийства украинских военнослужащих объяснили махинациями Киева. Киев усложнит выдачу биометрических паспортов жителям Донбасса. Украинцы вновь могут пользоваться "Яндексом".

Свежие новости Украины сегодня, 23.06.2017: почему происходят самоубийства военных

В Киеве сообщили, что около 500 украинский бойцов, воевавших против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, покончили жизнь самоубийством. Пользователи соцсетей предположили, что на самом деле публикация подобной статистики может быть частью хитрого плана правительства страны.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков со ссылкой на данные военной прокуратуры заявил, что к началу июня 2017 официально зарегистрировано около 500 случаев самоубийств украинских военных после возвращения из зоны боевых действий. Он сравнил погибших бойцов с американскими солдатами, пережившими "вьетнамский синдром".

"По наблюдениям американских ученых, большинство солдат, вернувшихся из Вьетнама, не могли найти свое место в жизни. Причем, причины были в подавляющем большинстве не материального плана, но социально-психологического", - заметил Аваков. "У вернувшихся солдат было ощущение, что общество отторгает от себя "вьетнамцев", которые вернулись в него "другими", не похожими на остальных", - пояснил он.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что по общепризнанному мировому стандарту около 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют "медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы". Более того, у трети военнослужащих, прошедших через войну, медики диагностируют посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства.

Примечательно, что пользователи интернета объяснили подобную статистику различными махинациями киевского правительства. Многие считают, что потери бойцов во время военных действий списываются на самоубийства и прочие несчастные случаи, чтобы власти могли не выплачивать их семьям положенную компенсацию. "Обещанные квартиры или земельные участки теперь этим героям давать не надо", - написал в Twitter пользователь под псевдонимом Mr_Lumin.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко вновь свалил на Россию вину за войну в Донбассе. В начале июня 2017 года он отметил, что Кремль "брутально" нарушает минские соглашения, "запугивает наблюдателей ОБСЕ" и ограничивает им доступ к оккупированной территории, в частности – вытесняя их из Донбасса.

Последние новости Украины: Киев усложнит выдачу биометрических паспортов жителям Донбасса

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов призвал Раду принять закон о проверке жителей Донбасса перед получением биометрического паспорта, сообщили в пресс-службе организации.

На Украине после введения безвизового режима со странами ЕС значительно увеличилось число желающих получить биометрический паспорт из Донбасса, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, подготовлен соответствующий законопроект, который поступит на рассмотрение украинского парламента о проверке подающих заявление на получение биометрического документа.

Турчинов отметил, что без доступа к архивам возникает опасность, что под видом украинских граждан в Европу по безвизу поедут граждане другой страны или злоумышленники. Напомним, что либерализация визового режима для граждан Украины вступила в силу 11 июня. Президент Петр Порошенко на торжественной церемонии открыл "бумажную дверь" в Европу.

Новости Украины на сегодня, 23 июня: украинцы вновь могут пользоваться "Яндексом"

Абонентам мобильных операторов "Киевстар", Lifecell, Vodafone предоставили возможность пользоваться "Яндекс.Картами" и "Яндекс.Пробками", несмотря на запрет властей

В интернете появились сообщения о том, как украинские пользователи могут получить доступ к запрещенным в стране сервисам российских поисковых систем.

"Приложение "Яндекс.Карты" обошло блокировку и возобновило работу в сетях украинских мобильных операторов. "Яндекс.Пробками" и картами можно пользоваться через мобильный интернет операторов "Киевстар", Lifecell, Vodafone, обновив приложение до последней версии", - говорится в публикации.

При этом в браузерах доступ к сервисам до сих пор заблокирован. Накануне администраторы социальной сети "Одноклассники" сообщили пользователям, что они могут снова общаться с родственниками и друзьями, скачав или обновив мобильное приложение для платформ iPhone и Android. Несмотря на введенные ограничения, украинцы продолжают пользоваться российскими интернет-ресурсами. На улицах Киева появились палатки, где за 50 гривен все желающие могут восстановить доступ к свои аккаунтам "ВКонтакте", на "Одноклассниках", "Яндексе" и Mail.ru. Более того, "ВКонтакте" стала самой посещаемой страницей.

16 мая стало известно, что президент Украины Пётр Порошенко в конце апреля подписал указ о запрете российских поисковых систем "Яндекс" и Mail.ru, а также социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте". Власти страны потребовали от местных интернет-провайдеров и операторов связи заблокировать доступ к сайтам и сервисам организаций из списка.

В конце мая 2017 года Служба безопасности Украины провела обыски в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе по делу о госизмене. По версии ведомства, компания собирала данные украинских пользователей и передавала их российским спецслужбам. В "Яндексе" эти обвинения отвергают и настаивают на том, что у сотрудников компании нет доступа к информации пользователей.