Свежие новости Украины сегодня, 16.06.2017: обзор последних событий дня, 16 июня

16.06.2017 | 07:13
Свежие новости Украины сегодня, 16.06.2017: обзор последних событий дня, 16 июняПоследние новости Украины, актуальные на сегодняшний день, 16 июня 2017 года, указывают на массу событий из жизни страны. В частности, выделяются следующие из них: Владимир Путин с легкостью "уложил на лопатки" Петра Порошенко. "Нафтогаз" планирует договориться с "Газпромом" о поставках газа. Жители Донбасса отказываются служить в рядах ВС Украины.

Новости Украины сегодня, 16.06.2017: Путин утер нос Порошенко

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии процитировал известное стихотворение поэта Михаила Лермонтова. Таким образом президент России ответил украинскому лидеру Петру Порошенко на его недавний выпад в адрес Москвы.

Порошенко ранее поздравил украинских граждан со вступлением в силу безвизового режима с Евросоюзом. Он попрощался с Россией цитатой из Лермонтова.

"Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ", - прокричал с трибуны опьяненный радостью президент Украины. Политик добавил, что безвизовый режим с Евросоюзом стал ознаменованием "полного разрыва" отношений с русским миром.

"Это говорит о том, что он знает русскую классику. За это похвалю", - пошутил Путин. Глава российского государства напомнил, что во время написания поэтом стихотворения те территории, которые находятся сегодня в составе Украины, были частью России. "Нечего нос задирать", - добавил он.

Кроме того, Владимир Путин порекомендовал "кое-кому" перед тем, как идти в Европу, закрыть свои офшорные счета. Сложившуюся ситуацию президент прокомментировал словами Тараса Шевченко: "Украину хуже ляхов распинают собственные дети".

По словам главы государства, он не будет отвечать на заявление Порошенко о "немытой России" ради украинского народа. Путин напомнил президенту Украины, что в европейских странах "голубых мундиров" больше, чем в России. Он посоветовал Порошенко глядеть по сторонам и сохранять бдительность.

Вчера, 15 июня 2017 года, проходит традиционная прямая линия президента России Владимира Путина. Глава государства общается с соотечественниками в таком формате уже 15-й раз.

Свежие новости Украины сегодня, 16 июня: "Нафтогаз" хочет соглашения с "Газпромом"

Компания "Нафтогаз Украины" надеется договориться с российской транснациональной корпорацией "Газпром" о поставках голубого топлива. Об этом рассказал коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

"Мы со стороны "Нафтогаза" будем действовать согласно принципам, которые определил арбитраж, будем пытаться договориться по объемам и по цене", - рассказал он.

Напомним, ранее заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев указал на то, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило "бери или плати" в контракте с "Нафтогазом".

Новости Украины за последний час: жители Донбасса не хотят служить в ВСУ

Комендант военно-гражданской администрации подконтрольной Украине Красногоровки Олег Ливанчук рассказал о нежелании местных жителей мобилизоваться для службы в ВСУ.

"Никто не идет (на мобилизационные пункты - прим. ред.). Думаю, это последствия пропаганды, которая в свое время сработала. И нам еще не один год придется работать с местным населением", - заявил Ливанчук.

При этом Ливанчук заявил, что списки на мобилизацию на подконтрольном Украине Донбассе, есть. "Списки на мобилизацию, конечно, есть. Но, наверное, этих людей мы на этих территориях не найдем", - отметил Ливанчук.

Ранее советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил о грядущих зачистках в Донбассе. "Могу убедить и те, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит", - отметил Шкиряк. По словам Шкиряка, зачистка - это правоохранительная деятельность, которая непосредственно применяется к ополчению ЛНР и ДНР.