Новости Украины сегодня, 12.06.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час

12 июнь 2017, Понедельник
11 792
Новости Украины сегодня, 12.06.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний часПоследние новости Украины, актуальные на сегодняшний день, 12 июня 2017 года, сообщают о множестве событий из жизни страны. В частности, выделить можно следующие: МИД Украины планирует ввести визовый режим с Россией по европейским стандартам. Петр Порошенко завел старую пластику. Украинский президент вновь стал объектом насмешек в интернете.

Новости Украины сегодня, 12.06.2017: МИД Украины о введении визового режима с РФ

Украинские дипломаты планируют ввести обязательное требование к въезжающим в страну гражданам России наличие биометрического паспорта. Депутаты фракции "Народный фронт" требуют ввести визовый режим с Россией в связи с вступлением в силу безвизового режима с Европейским союзом. Если раньше дипломаты предупреждали, что не стоит торопиться с ужесточением порядка пересечения российской границы, то теперь они поддерживают эту инициативу.

"Считаем, что даже виз будет мало для контроля на границе, потому что визы - это один из элементов. И в будущем, в перспективе, это, возможно, введение въезда исключительно по биометрическим паспортам, с визами, с регистрацией в миграционной службе", - заявила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца.

В марте 2015 года президент Украина Пётр Порошенко запретил въезд в страну гражданам РФ по внутренним паспортам. Теперь россияне имеют право пересекать украинскую границу только при наличии загранпаспорта, а дети до 14 лет должны быть вписанными в документ родителей или иметь собственный загранпаспорт.

В свою очередь, граждане Украины по-прежнему могут заехать на территорию России по внутренним паспортам. По словам Бецы, при введении визового режима с Россией необходимо учитывать, что на территории соседней страны находятся около четырёх миллионов граждан Украины. Кроме того, ужесточение со стороны Киева на фоне упрощения процедуры получения гражданства в России может привести к оттоку населения Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин не оставит без ответа отказ Киева от безвизового режима. В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также подтвердил, что Москва предпримет "зеркальные меры" в случае пересмотра Киевом порядка пересечения государственной границы. Дипломат задал риторический вопрос, должны ли российская сторона сглатывать, когда украинцы объявляют персонами нон грата деятелей искусства из РФ, отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, и всерьёз говорят о введении визового режима.

Накануне вступил в силу безвизовый режим с ЕС для граждан Украины. Пограничники не пропустили нескольких человек из-за отсутствия биометрического паспорта, а это одно из требований соглашения между Киевом и Брюсселем. По данным Петра Порошенко, всего 10% населения Украины имеют загранпаспорт нового образца.

Свежие новости Украины сегодня, 12 июня: Порошенко завел старую пластинку

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в запуске таймера, отсчитывающего время до начала действия безвизового режима со странами Евросоюза. Выступая с речью украинский лидер вновь сравнил межгосударственные отношения с семейными.

Процедуру получения безвизового режима украинские власти обставили как самое настоящее шоу всенародного масштаба. Документ об отмене виз для украинцев должен вступить в силу в ночь на 11 июня. Время до этого момента на Украине будут считать по секундам.

Специально для этих целей возле здания администрации президента было установлено табло с обратным отсчетом. Часы запустились ровно в 12:00 и просигнализируют о наступлении полуночи, когда чаяния украинцев об отсутствии необходимости платить за визу воплотятся в жизнь. Участие в торжественной церемонии их запуска принял Петр Порошенко.

"Через 12 часов последний звук обратного отсчета ознаменует оправдание наших надежд, он ознаменует падение пусть не бетонной берлинской стены, но бумажной завесы, которая долгие годы отделяла украинцев от европейской семьи", - заявил он. Отметим, это далеко не первый раз, когда украинский лидер сравнивает межгосударственные отношения с семейными.

Ранее, говоря все о том же введение безвизового режима с европейскими странами, сравнил происходящее с уходом Украины из семьи с Россией. Не забыл о своем восточном соседе Петр Порошенко и на этот раз. "Это будет уже окончательное "Прощай" Российской империи, и слова "Back in the USSR" мы будем слышать, лишь слушая "Битлз", - пообещал он.

Последние новости Украины сегодня, 12.06.2017: Порошенко высмеяли в интернете

Пользователи социальных сетей эмоционально откликнулись на запуск президентом Украины Петром Порошенко символического "таймера безвиза", отсчитывающего последние 12 часов до вступления в силу безвизового режима с Европейским союзом.

Часть пользователей сочла, что с введением безвизового режима все жители Украины эмигрируют. По мнению других, Евросоюз потребует от Киева поделиться безвизом с Крымом и Донбассом.

"Потом таймер снова в минус уйдет?" - задумался пользователь под ником @Maks_Chepay.

"И помни, Золушка: в полночь украинский паспорт превратится в тыкву", - заявил Порошенко", - добавил он же.

"В связи с приближением безвиза возник вопрос: а можно, пока не поздно, поменять его на горячую воду?" - пошутил Vyacheslav Chechilo.

"Завтра начинает работать #безвиз. Кто куда НЕ поедет?" - поинтересовался @undergroundstdp.

Читайте также: