Свежие новости Украины сегодня, 30.05.2017: обзор последних событий дня, 30 мая

30.05.2017 | 14:36
Свежие новости Украины сегодня, 30.05.2017: обзор последних событий дня, 30 маяКак и раньше, на Украине происходит большое количество событий, за которыми можно понять, в какой прострации живет страна. Так, на сегодня, 30 мая, уместно выделить следующие новости Украины: Киев высказал возмущение по поводу заявления Владимира Путина в Париже. Католики всерьез опасаются религиозной войны из-за запрета УПЦ на территории страны.

Новости Украины сегодня, 30.05.2017: Киев возмутился заявлением Путина

В администрации украинского президента возмутились заявлением главы российского государства Владимира Путина о том, что французско-русские отношения начались с брака княжны Анны и короля Генриха I в 1051 году. В Киеве отметили, что королева Франции не могла быть родом из Москвы, так как этого города в то время вообще не существовало.

Замглавы киевской администрации Дмитрий Шимкив обратился к французам на своей странице в социальной сети Facebook. Он обвинил российского президента в том, что он их якобы "хотел запутать".

"Анна Киевская, королева Франции, родом из Киева, а не из Москвы, так как Москвы тогда еще не существовало", - написал Дмитрий Шимкив. "Обратите внимание, что именно украинское сообщество во Франции почитает память Анны в городе Санлисе, где она основала монастырь", - поведал он.

Также Шимкив подчеркнул, что во время коронации французских монархов использовалось Евангелие, принадлежащее княжне Анне. Супруга Генриха I получила эту книгу от своего отца, киевского князя Ярослава Мудрого.

Украинские пользователи Сети активно поддержали позицию Дмитрия Шимкива. "А яйцам ли курицу учить? Анна Киевская в 1051 уже повезла печатные книги в "еуропку", когда Москва еще лет 100 в звериных дебрях пребывала", - отметил shadowshadow301 в социальной сети Twitter.

Однако даже среди украинцев нашлись те, кто не согласился с точкой зрения чиновника. "Если я не ошибаюсь, в то время страна называлась Киевская Русь? Тогда не существовало ни Украины, ни России", - написал Денис Курганский.

Напомним, во время беседы с президентом России Владимиром Путиным глава Франции Эммануэль Макрон отметил, что отношения между странами начались с зарубежной поездки императора Петра I. В свою очередь российский лидер сказал, что фактически государства "дружат" еще с бракосочетания княжны Анны и короля Генриха I. Примечательно, что российский лидер не говорил о том, что русская княжна Анна родилась в Москве, поэтому непонятно, с чем пытаются спорить украинские эксперты.

Свежие новости Украины сейчас, 30 мая: католики опасаются религиозной войны

Возможный запрет Рады деятельности Украинской православной церкви может привести к религиозной войне, считает епископ Харьковско-Запорожской диоцезии Римско-католической церкви Ян Собило.

Украинская Рада рассмотрит два законопроекта о статусе религиозных организаций в стране, один из которых предусматривает назначение высшего духовенства "страной-агрессором" только по согласованию с властями Киева.

Согласно второму законопроекту прихожане смогут менять юрисдикцию своих религиозных общин.

По мнению представителя Харьковско-Запорожской диоцезии Римско-католической церкви Яна Собило, это узаконивает захваты храмов. Епископ добавил, что Украина вернулась "в 30-е годы прошлого столетия" и подобная репрессивная политика станет концом совести в стране. "Может начаться религиозная война. Христиане пойдут друг на друга с ножами!", - откровенно высказал свои опасения Собило, пояснив, что православный приход может вытеснить католический.