Новости Украины сегодня, 16.05.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 16 мая

16.05.2017 | 08:03
8 291
Новости Украины сегодня, 16.05.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 16 маяСвежие новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 16 мая 2017 года, сообщают о множестве событий. Среди них будет уместно выделить следующие: ОБСЕ назвала "самые смертоносные" выходные в Донбассе. Петр Порошенко испугался угрозы от российских кибервойск, призвав к бдительности. В Киеве ждут раздела Украины между Западом и Россией.

Новости Украины сегодня, 16.05.2017: названа "самые смертоносные" выходные в Донбассе

В понедельник в Минске прошли заседания контактной группы по Украине и ее тематических подгрупп.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик назвал минувшие выходные в Донбассе одними из "самых смертоносных".

"Прошедшие выходные дни стали для гражданского населения вдоль линии соприкосновения одними из самых смертоносных за очень долгое время", - сказал Сайдик журналистам. Он выразил соболезнования семьям и близким погибших в последние дни в Донбассе, а также пожелал скорейшего выздоровления раненым. "То, что произошло, абсолютно недопустимо. Невинные люди пали жертвами применения тяжелой артиллерии, которая должна была быть давно выведена", - подчеркнул Сайдик.

Ранее глава подконтрольной Киеву Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что ополченцы в субботу обстреляли жилые кварталы Авдеевки, четыре человека погибли и еще один пострадал. В свою очередь представитель Минобороны ДНР заявил, что украинские силовики сами обстреливают Авдеевку, чтобы дискредитировать ополченцев.

Свежие новости Украины сегодня, 16 мая: Порошенко испугался кибервойск РФ

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Россия может применить против Киева кибервойска. Об этом со ссылкой на заявление президента сообщают украинские СМИ.

"Мы видели кибервойну, когда российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе, в Соединенных Штатах Америки. Мы ожидаем, что это же они будут пытаться сделать на Украине", - заметил украинский президент.

Также президент Украины выразил уверенность в том, что решительность и сплоченность страны не даст России шанса достигнуть в этом успеха.

Накануне отмечалось, что Петр Порошенко намерен провести с лидерами "Большой семерки" консультации, во время которых он собирается поднять вопрос о продлении антироссийских санкций не на шесть, а на 12 месяцев.

Последние новости Украины сегодня: Киев ждет раздела страны

Западные страны боятся и не желают вводить против России санкции, которые больно ударили бы по ее экономике. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

По его словам, введенные в 2014 году ограничительные меры в отношении России не затронули энергетический сектор, который является одним из главных источников доходной части российского бюджета. "Нефть и газ. Их Запад как покупал, так и продолжает покупать. Даже наращивают объемы", - сказал эксперт.

Он также признал, что несмотря на отказ украинских властей от прямых закупок российского голубого топлива, Киев до сих пор закупает этот газ посредством его реверса из некоторых стран Европы. "А теперь вспомните санкции против Ирака и Ирана. С эмбарго нефти. Чувствуете разницу?" - сказал он.
Политолог уверен, что Россия в таких условиях может успешно проводить свою внешнеполитическую линию в отношении Украины. "И только мы, как дурачки, кричим: Запад с нами! Да Запад нас с Россией разделит и глазом не моргнет", - поведал аналитик.

Украина отказалась от закупок российского газа в 2015 году. После этого Киев начал получать его по так называемой реверсивной схеме. Суть ее в том, чтобы покупать российское голубое топливо у стран Европы. Тем не менее отказ от прямых закупок у "Газпрома" привел к серьезным финансовым потерям для Украины.

Как сообщили в марте этого года в Фонде национальной энергетической безопасности Украины, в общей сложности с декабря 2016-го по февраль 2017 года Киев импортировал 4,48 миллиарда кубометров газа. Согласно официальным данным, цена за кубометр голубого топлива в феврале колебалась от 229 до 246 долларов.

Если бы Киев не отказался от контракта с "Газпромом", который "Нафтогаз" посчитал несправедливым и нерыночным, украинцы могли бы получать газ примерно по 180 долларов в декабре прошлого года и по 205 долларов в 2017 году.

Кроме того, в этом году Украина поплатилась тем, что 15 февраля была вынуждена ввести чрезвычайное положение в энергетике. Объявленная радикалами в начале года блокада Донбасса привела к тому, что крупные промышленные предприятия и ТЭЦ остались без угля.