Новости Украины сегодня, 17.04.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 17 апреля

17.04.2017 | 07:00
12 736
Новости Украины сегодня, 17.04.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 17 апреляСвежие новости Украины, актуальные на сегодня, 17 апреля 2017 года, сообщают о большом количестве событий, среди которых уместно выделить следующие: на Украине в куличах разглядели угрозу национальной безопасности. Страна может потерять миллиарды из-за бездействия чиновников. На Украине в кризис резко сократилось потребление нефти.

Новости Украины сегодня, 17.04.2017: в куличах рассмотрели угрозу нацбезопасности

Украинская писательница Лариса Ницой раскритиковала жителей Киева за использование русского языка, в частности - за употребление слова "кулич". Специалисты сочли такую реакцию на слово греческого происхождения странной.

Государственный переворот на Украине и последовавшие за ним изменения, в частности - процесс декоммунизации и неофициальный, но даже более заметный процесс дерусификации страны, стали благодатной почвой для деятельности большого числа украинских активистов. Бдительные граждане ищут и находят самые настоящие угрозы национальной безопасности в привычных мелких деталях, словах и поступках.

Ярким и последовательным борцом с подобного рода угрозами показала себя детская украинская писательница Лариса Ницой. Об очередном выявленном нарушении она написала на своей странице в Facebook, сопроводив сообщение хештегом #мовнаінспекція (языковая инспекция).

Женщина призналась, что не слышала слово "кулич" до того момента, пока около восьми лет назад не съездила в Суздаль. Так она с удивлением обнаружила, что этим доселе неизведанным словом россияне именуют пасху. "В этом году в Киеве нашествия куличей. Откуда оно и взялось, не представляю. В прошлом году уже кое-где встречались, а в этом году, как саранча, куда ни пойди, в супермаркете "Кулич" и "Пасха", - пожаловалась писательница.

Она рассказала, что даже поспорила о лингвистических тонкостях с продавщицей куличей. Та утверждала. что кулич и пасха готовятся по раной рецептуре и поэтому называются по-разному, а писательница настаивала. что слова "кулич" в украинском языке нет. После этого Лариса Ницой назвала использование слов из русского языка в речи украинцев языковой шизофренией и выразила опасение, что это может быть заразно.

Впрочем. для специалистов подобные выводы показались странными. "Слово "кулич" заимствовано из греческого языка. Как-то странно отказывать украиноязычному населению в использовании слова "кулич", потому что источник один - и для украинского, и для русского языков", - пояснил заведующий отделом Института русского языка РАН, доктор филологических наук Анатолий Баранов.

"Но если речь идет об идеологии, то любые соображения разумности, как правило, теряются", - добавил эксперт. Отметим, ранее имя Ларисы Ницой уже мелькало в СМИ. Тогда она написала донос на художницу Светлану Рудикову, которая в рамках благотворительной акции разукрасила стену киевской детской больнице "Охмадет" рисунками рыбок. Возмущение писательницы вызвал тот факт, что имена рыбок были подписаны на русском языке.

Свежие новости Украины сегодня, 17 апреля: страна может лишиться миллиардов

В том случае, если компания "Нафтогаза", а также министерства экономики, энергетики и финансов не придут к компромиссу по энергетическим проектам, то рискует остаться без инвестиций от Пекина на сумму $3,65 млрд.

В 2012 году украинская сторона подписала кредитное соглашение с Китайским банком развития, согласно которому до июня 2017 года должна предоставить предложения по энергетическим проектам для получения финансирования. Однако за считанные месяцы до истечения установленного срока компания "Нафтогаз Украины" и министерства до сих пор не подписали ни одного проекта. Неизвестно, согласятся ли азиатские партнеры выделить средства, если Киев не выполнит взятые обязательства в полном объеме.

"Неспособность обеспечить выполнение положений соглашения лишит Украину столь необходимых средств для модернизации энергетической инфраструктуры. Кроме того, это будет слабым сигналом об эффективности и прозрачности для иностранных инвесторов, чьи наличные деньги необходимы для восстановления экономики после конфликта в Крыму и на востоке Украины", - говорится в статье репортеров.

По данным журналистов, посол Украины в Китае Олег Демин направил министру иностранных дел страны Павлу Климкину как минимум два письма с предупреждением, что если Киев не предоставит необходимые документы вовремя, это вызовет крайне негативную реакцию в Пекине.

"Сумма огромна, а кредит предоставляется под государственные гарантии Украины. Проект такого масштаба носит политический характер, в связи с чем этот вопрос нуждается в совместной позиции министерств экономики, энергетики и финансов. Определенно, существует недостаток согласованности между нашей позицией ("Углесинтигаза", "Нафтогаза" - прим. ред.) и позицией энергитического министерства", - заявил глава компании "Углесинтезгаз", входящей в структуру "Нафтогаза Украины", Андрей Супрун.

Накануне президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти направил письмо президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру страны Владимиру Гройсману, в котором предупредил политиков, что реформа "Нафтогаза" близка к фиаско. Беспокойство руководства международной организации вызывают неоправданная задержка в реализации плана корпоративного реформирования "Нафтогаза" и незавершенная работа над имплементацией вторичного законодательства, необходимого для вступления в силу изменений в устав компании.

Последние новости Украины: резкое снижение потребления нефти

В настоящее время Украина потребляет в четыре раза меньше российских нефтепродуктов, чем в годы до Евромайдана и начала украинского политического и экономического кризиса. Основной причиной для этого стало резкое падение потребления на фоне кризиса - даже значительное снижение стоимости нефти не привело к росту закупок.

Так, в 2014 году в Украина закупила в РФ нефтепродуктов на 3,1 млрд долларов в денежном выражении. Уже в следующем году эта цифра сократилась втрое, а по итогам 2016 года Украина закупила нефтепродуктов лишь на 0,72 млрд долларов, указано в аналитическом отчете, подготовленном агентством АКРА. Как отмечают аналитики, для России украинский рынок нефтепродуктов не слишком важен.

"В ближайшие годы Украина будет оставаться крупным рынком для сбыта российских углеводородов, однако ее роль будет постепенно снижаться", - утверждают эксперты.