Новости Украины сегодня, 11 апреля: последние новости дня Украины, обзор свежих событий 11.04.2017

11.04.2017 | 16:38
Новости Украины сегодня, 11 апреля: последние новости дня Украины, обзор свежих событий 11.04.2017Последние новости Украины на сегодня, 11 апреля 2017 года, сообщают о массе событий. Среди них можно выделить следующие новости: Украину признали самой коррумпированной страной. Владимир Гройсман подтвердил, что он не планирует участвовать в президентских выборах. Киев признался, что опасается санкций из-за недопуска Юлии Самойловой до "Евровидения 2017".

Украина сегодня, 11.04.2017, новости часа: Украину признали самой коррумпированной страной

Украина заняла первое место в рейтинге стран с наиболее коррумпированным бизнесом. Оценивала номинантов одна из крупнейших в мире, британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young.

В опубликованном сегодня рейтинге коррумпированных стран Украина поднялась на первое с седьмого места, которое она занимала в прошлом топ-листе. Подавляющее большинство опрошенных организацией представителей украинского бизнеса считают, что проблема коррупции и взяточничества широко распространена в их стране.

Рейтинг составлен компанией Ernst & Young на основе исследования проводившегося более чем в 40 странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Опросы показали, что молодое поколение в большинстве стран относится к коррупции более терпимо. Около 73% родившихся после 1981 года считают, что неэтичное поведение допустимо ради выживания бизнеса.

На втором и третьем месте списка расположились Кипр и Греция. В конце состоящего из 41 страны рейтинга оказались Финляндия, Норвегия и Дания. В опросе принимали участие 4100 представителей бизнеса из 40 государств.

В конце 2016 года организация Transparency International также признала Украину самым коррумпированным государством. Правда не в мире, а только в Европе и Центральной Азии. В исследовании говорилось, что украинцы также оказались самыми лояльными к взяткам. По опросам самих украинцев, 86% опрошенных граждан говорят, что с коррупцией в их стране борются из рук вон плохо.

Если верить утечкам Wikileaks, дипломатическая служба США описывала Украину времен президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко как клептократию, то есть такое устройство государства, при котором власть использует свои преимущества для увеличения личного богатства и политического влияния с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу.

В 2015 году Джеффри Пайетт, который тогда был послом США на Украине, заявил, что коррупция для Украины страшнее российских танков. Дипломат отмечал, что коррупционную угрозу могут победить лишь сами украинцы, внешнее вмешательство здесь решающим никогда не станет.

Последние новости Украины сегодня, 11 апреля: Гройсман отказался от президентских амбиций

Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил намерение не принимать участие в выборах президента в 2019 году Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам года работы украинского правительства.

"У меня есть сенсационное сообщение. В 2019 году я буду участвовать в президентских выборах, как все граждане Украины приду и проголосую за кандидата в президенты. Никаких других намерений у меня нет. Я об этом говорил и сегодня хочу подчеркнуть, у меня есть намерения совсем другие", - заявил Гройсман.

По его словам, менять положение дел в стране он намерен исключительно с помощью нынешней своей должности.

Ранее Гройсман уже заявлял об отсутствии желания стать украинским президентом. "У меня есть одна амбиция: я хочу сделать все зависящее от себя на позиции премьера, чтобы страна изменилась и людям стало жить легче. Это моя единственная амбиция. У меня амбиций больше нет", - отмечал Гройсман. Об этом он рассказал на встрече с представителями региональных СМИ по вопросу децентрализации.

Свежие новости Украины на сегодня: Киев опасается санкций из-за "Евровидения"

Власти Украины дополнительно разъяснят Европейскому вещательному союзу (EBU) позицию по российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой, если возникнет угроза санкций. Об этом сообщил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

"Считаю, что наша позиция будет воспринята членами EBU. Если же после конкурса возникнет вопрос каких-либо санкций против Украины в связи с неучастием России, будем дополнительно разъяснять ситуацию", - заявил он.

Кириленко при этом затруднился прояснить, стоит ли ждать Украине каких-либо последствий после решения запретить российской певице въезжать на территорию страны. Политик считает, что санкции в отношении Киева могут быть применены только после консолидированного решения EBU по итогам специальных процедур и голосования.

Нужно уточнить, что недавно Служба безопасности Украины запретила въезд в страну на три года певице Самойловой из-за ее выступления в Крыму. В EBU осудили решение Киева и подчеркнули, что такого случая в истории "Евровидения" еще не было. Позже в СМИ появилась информация о возможности переноса музыкального конкурса в Берлин, однако оргкомитет "Евровидения" ее опроверг.