Новости Украины сегодня, 11.04.2017: обзор главных событий, свежие новости Украины на сегодня, 11 апреля

11.04.2017 | 05:49
3 480
Новости Украины сегодня, 11.04.2017: обзор главных событий, свежие новости Украины на сегодня, 11 апреляКак и прежде, на Украине происходит большое количество событий, за которыми стараются следить миллионы людей. На сегодняшний день, 11 апреля 2017 года, будет уместно выделить следующие новости: Петр Порошенко выступил с инициативой по конфискации угля из Донбасса. Украина загоняет себя в угол, когда старается подчеркнуть газовую независимость от России.

Новости Украины сегодня, 11.04.2017: Порошенко хочет конфисковать уголь

Президент Украины Петр Порошенко намерен рассмотреть на Совете национальной безопасности и обороны вопрос о конфискации донецкого угля, который, по его мнению, могут ввозить на Украину под видом российского.

Об этом сообщила представитель украинского президента в Верховной Раде Ирина Луценко. По ее словам, данный вопрос рассматривался 10 апреля на заседании фракции "Блока Петра Порошенко" с участием самого Порошенко.

"Президент сказал, что на Совет национальной безопасности и обороны будет вынесен вопрос о вероятной конфискации того угля, который сейчас на захваченных шахтах на оккупированных территориях Донбасса доставляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского угля, или какого-то другого хочет продаваться в Украине", - сказала она.

Луценко отметила, что каждая марка угля, добытого в каждом отдельном регионе, имеет свой сертификат, в котором прописаны его свойства. "Отличается уголь, который добывается на Донбассе, от угля, добываемого в других местах", - отметила она. Луценко объявила, что такой шаг планируется сделать, чтобы "прекратить махинации".

15 марта Порошенко заявил, что эшелоны с углем из Народных республик Донбасса якобы уже пошли в Российскую Федерацию. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверял, что не имеет информации о поставке угля из ЛДНР в Россию.

Как заявил ранее эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, до конца 2017 года Украине нужно закупить 5 млн тонн антрацитового угля. Собственных запасов антрацита на Украине практически не осталось, при этом Россия остается ключевым партнером Украины в торговле углем.

Свежие новости часа из Украины на сегодня, 11 апреля: Киев загоняет страну в тупик

Украина считает время, прожитое без газа из России. По оперативным данным "Укртрансгаза", "завязка" длится уже 500 дней. Впрочем, с западной границы Киев качает то же самое российское голубое топливо - только платит за него больше.

"Нафтогаз Украины" не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом" с 26 ноября 2015 года. При этом Киев ведет себя по примеру завязавшего алкоголика или бывшего наркомана, отсчитывая дни и едва ли не часы и минуты, проведенные без энергоносителей, доставленных напрямую из России.

Как подсчитали в "Укртрансгазе", на 8 апреля 2017 года голубое топливо поступает из стран Евросоюза в объеме 15,756 миллионов кубометров в сутки. При этом Словакия поставляет 9,995 миллиона, Венгрия - 3,303 миллиона и Польша - 2,458 миллиона кубометров. В целом за 1-8 апреля импорт составил 123,6 млн куб. м.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа. По состоянию на 8 апреля в этих хранилищах находилось 8307,11 миллиона кубометров газа - на 1,1% больше, чем 30 марта. За 1-8 апреля закачка превысила отбор на 89,15 миллиона.

Приводятся данные и о добыче голубого топлива на Украине. За тот же отчетный период она составила 455,6 миллиона кубометров. А транзитом прошло газа через украинскую территорию за неделю около 2 миллиардов кубов.

Накануне стало известно, что Киеву не хватает газа даже для обеспечения граждан. Как сообщили в "Нафтогазе", ведомство готовится к увеличению добычи на 0,5 миллиарда кубометров. В то же время, подчеркивается, что и этого количества не хватит для обеспечения населения. Предприятие ждет кредит на 500 миллионов долларов от международных банков, деньги пойдут на закупку газа. При этом для украинцев собираются ввести абонентскую плату за пользование газом - ежемесячную, независимо от объема потребления.