Новости России об Украине сегодня, 17.03.2017: обзор свежих событий дня

17.03.2017 | 10:26
8 556
Новости России об Украине сегодня, 17.03.2017: обзор свежих событий дняОтношения между Россией и Украиной остаются в крайней степени напряженности. В обозримом будущем они, судя по всему, выправлены не будут. Тем временем, количество новостей изо дня в день не уменьшается. На сегодня можно выделить следующие: на границе России и Украины появится новая армия. В Сбербанке уточнили, что клиенты не ощутят изменений из-за санкций Киева.

Новости России и Украины сегодня, 17.03.2017: новая армия на границе

В Южном военном округе вскоре появится 8-я общевойсковая армия. Штаб нового формирования развернут в Новочеркасске, а его подразделения разместят в Волгоградской и Ростовской областях.

Первый этап формирования общевойсковой армии планируется завершить в июне 2017 года. Точный состав неизвестен, но предполагается, что в нее войдут новочеркасская 150-я мотострелковая дивизия и волгоградская 20-я гвардейская мотострелковая бригада.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что 8-я общевойсковая армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении. Он напомнил, что самодостаточные общевойсковые межвидовые объединения формируются во многих регионах по указу министра обороны Сергея Шойгу.

"В их состав, помимо мотострелковых и танковых дивизий и бригад, войдут артиллерийские, инженерные полки и бригады, части противовоздушной обороны, связи и радиационной, химической и биологической защиты. Поддерживать армию будут истребители, бомбардировщики и штурмовики Воздушно-космических сил, а на определенных направлениях - корабли и подводные лодки Военно-морского флота", - поведал Мураховский.

Отметим, что 8-я общевойсковая армия станет правопреемницей легендарного 8-го гвардейского армейского корпуса, который участвовал в первой чеченской кампании. Он был расформирован в 1998 году после убийства командира - генерал-майора Льва Рохлина.

В свою очередь 8-й гвардейский армейский корпус был сформирован на базе 34-го армейского корпуса и командования 8-й гвардейской армии, получившей своей название за участие в Сталинградской битве и Берлинской операции. В 1968 году она была награждена орденом Ленина "за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской армии и Военно-Морского Флота".

Свежие новости Украины сегодня: Сбербанк заверил украинских клиентов в стабильности

Представители Сбербанка заверили, что банк имеет все ресурсы для продолжения стабильной работы на Украине и выполнения обязательств перед клиентами.

Введенные президентом Украины Петром Порошенко ограничительные меры не повлекут серьезные последствия для финансового учреждения, доля украинской "дочки" составляет менее 1% в общем объеме активов материнской структуры.

"Введенные в отношении ПАО "Сбербанк" санкции, запрещающие вывод капитала в пользу материнской структуры, согласно заявлению Нацбанка Украины, не связаны с коммерческой деятельностью банка, а диктуются другими обстоятельствами. Данные ограничения не повлияют на законные интересы клиентов", - говорится в сообщении банка.

Министр финансов России Антон Силуанов назвал введенные Киевом санкции в отношении российских банков недальновидной политикой. По его словам, в случае замораживания активов пострадают, прежде всего, вкладчики, которые не получат вложенные средства, что повлечет рост напряженности.

Бывший глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин объяснил, что подобные действия Киева только ухудшают финансовую систему Украины, потому что российские банки играют важную роль в инвестиционной программе страны.

Сбербанк отметил, что на ликвидные активы и кредитный портфель украинской "дочки" составляют более 60 млрд гривен, что почти в четыре раза превышает депозитный портфель со средствами украинских физических и юридических лиц на уровне 15,9 млрд гривен и обеспечивает выполнение банком обязательств перед клиентами.

Порядка 30 процентов капитала банковской системы Украины приходится именно на российские банки. Сбербанк обслуживает около 1 млн частных и 37 тысяч корпоративных клиентов, учреждение входит в топ-4 по кредитованию украинского бизнеса. Если Сбербанк свернет свою деятельность, то Фонд гарантирования вкладов компенсирует клиентам только 3 млрд из 11 млрд гривен.