Новости Украины сегодня, 17.03.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 17 марта

17.03.2017 | 06:50
8 494
Новости Украины сегодня, 17.03.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 17 мартаБольшое количество событий продолжает происходить на Украине. В основном они связаны с политикой и экономикой. В частности, на сегодняшний день, 17 марта, можно остановиться на следующих новостях Украины: Запад жестко осудил действия украинских властей из-за введенной блокады Донбасса. Украина, тем временем, ввела санкции в отношении российских банков.

Новости Украины сегодня, 17.03.2017: Запад осудил блокаду

Запад предостерегает Украину от опасных действий в Донбассе. Блокада региона на юго-востоке страны может обернуться распадом страны.

Европейские политики, похоже, обратили внимание на происходящие на Украине события. "Продолжающиеся тенденции к расколу на Украине вызывают серьезное беспокойство", - заявил представитель германского МИДа Мартин Шефер. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung в связи с эти пишет, что правительство страны в невиданной доселе форме предостерегло Киев от распада страны.

Сегодня, 16 марта Евросоюз запросил у Киева информацию по решению Совета национальной безопасности и обороны о блокаде Донбасса. В Европе всерьез озабочены ситуаций на линии соприкосновения ВСУ и ополченцев.

На продолжающуюся транспортную блокаду неподконтрольных территорий на востоке страны постепенно обращают внимание и ведущие западные издания. При этом они критикуют решения Киева, чего не было раньше. Петр Порошенко совершил резкий разворот, введя блокаду, которую прежде пытался запретить.

Швейцарская Neue Zürcher Zeitung также констатирует растущее влияние националистов и отмечает, что Украина неверно определила приоритеты. New York Times предупреждает Киев о том, что блокада Донбасса - это новый удар по и без того осложнившемуся минскому урегулированию.

О том, что Украина находится в шаге от распада, предупреждал в начале марта и глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Он отвел Незалежной как государству всего два месяца на существование. "Каждый день является как бы гвоздем, который забивают в гроб страны, ранее называлась Украиной. Это государство прекратит свое существование максимум через 60 дней", - поведал лидер донецких ополченцев.

В январе 2016 года украинские радикалы заблокировали на некоторых участках грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Власти ДНР и ЛНР в ответ на действия радикалов ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.

Накануне, 15 марта Киев уже на официальном уровне заявил о введении полной грузовой транспортной блокады неподконтрольных ему территорий. Она будет действовать, пока предприятия в самопровозглашенных республиках не вернутся под украинскую юрисдикцию. В Донецке и Луганске в ответ заявили о том, что такие действия украинских властей противоречат минским договоренностям.

Свежие новости часа Украины на сегодня, 17.03.2017: страна ввела санкции против банков РФ

Президент Украины Петр Порошенко установил ряд ограничений на работу "дочек" российских банков, которые имеют важное значение для стабильности банковской системы самой Украины.

Глава государства подписал указ о введении ограничительных мер в отношении пяти банков с российским государственным капиталом, работающим на рынке Украины.

"Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Контроль за выполнением решения возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Министерству иностранных дел получено проинформировать об этом решении зарубежных партнеров. Правительство совместно с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности ограничительных мер, а также незамедлительно принять меры для запрета размещения средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в перечисленных банках.

Банкам запрещено выводить капитал за пределы Украины, выплачивать дивиденды и проценты, выплачивать межбанковские депозиты, кредиты и средства из корреспондентских счетов субординированного долга. Ограничительные меры распространяются также на распределение прибыли и капитала. Однако не запрещается проводить расчеты между резидентами Украины и их контрагентами, имеющими счета в материнских структурах.

Порядка 30% капитала банковской системы Украины приходится именно на российские банки. Сбербанк обслуживает около 1 млн частных и 37 тысяч корпоративных клиентов, учреждение входит в топ-4 по кредитованию украинского бизнеса. Если Сбербанк свернет свою деятельность, то Фонд гарантирования вкладов компенсирует клиентам только 3 млрд из 11 млрд гривен.