Новости Украины сегодня, 09.03.2017: обзор свежих событий дня, новости последних часов из Украины

09.03.2017 | 13:47
9 282
Новости Украины сегодня, 09.03.2017: обзор свежих событий дня, новости последних часов из УкраиныСамые свежие новости Украины, актуальные на сегодня, 9 марта, передают информацию о большом количестве событий. На сегодняшний день выделяются следующие новости: жители Праги выступили в защиту Донбасса. Владимир Гройсман оценил потери Украины из-за блокады. Украинские военные вскоре могут получить поддержанные катера от НАТО.

Новости Украины сегодня, 09.03.2017: Прага поддержала Донбасс

Собравшиеся несколько дней назад на площади требовали от руководства страны и Евросоюза оказать давление на Петра Порошенко и власти Украины с целью скорейшего прекращения кровопролития в Донбассе. Также участники митинга призвали ОБСЕ беспристрастно выполнять свои обязанности и предпринимать реальные шаги для выполнения минских соглашений.

Жители Европы все меньше верят в искренность намерений властей Киева. Постоянные обстрелы и гибель мирного населения юго-востока Украины не остались незамеченными простыми жителями Чехии. Несмотря на информационную блокаду в европейских СМИ, об обострении ситуации в Донбассе многие граждане страны узнают из социальных сетей.

Митинг прошел под лозунгом "Защитим людей Донбасса!". По данным организаторов, в нем приняли участие не менее полусотни гражданских активистов, несогласные с действиями Киева украинцы. К ним периодически присоединялись люди, находившиеся на Градчанской площади.

Участники акции возложили ответственность за обострение ситуации в Донбассе на украинские власти. Они подчеркнули, что граждане государств – членов ЕС с каждым днем все меньше верят в искренность намерений официального Киева. Митингующие считают, что руководство Евросоюза должно использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты для давления на украинское руководство.

В течение выходных в ряде европейских государств прошли акции с призывом остановить геноцид жителей Донбасса. Митинги и пикеты состоялись в России, Италии, Бельгии, Германии, Болгарии, Венгрии и других государствах.

Новости часа из Украины: Гройсман о потерях из-за блокады

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев теряет 70-140 миллионов долларов в месяц из-за блокады Донбасса.

Гройсман отметил, что около 40% генерации электроэнергии на Украине обеспечивалось за счет антрацита, который добывается в Донбассе. Кроме того, этот уголь необходим для украинской металлургии, поэтому Киеву придется закупать уголь в США, так как торговля с Россией, по его мнению, не приемлема.

"Если кто-то считает, что уголь надо купить в Российской Федерации, я категорически против", - поведал Гройсман.

Напомним, в январе украинские радикалы заблокировали железнодорожное сообщение между республиками Донбасса и Украиной. В ответ власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях под украинской юрисдикцией, которые располагаются на территории республик.

Свежие новости Украины сегодня, 9 марта: НАТО может отправить поддержанные катера

Украина вышла на завершающий этап переговоров относительно получения подержанных боевых кораблей стран-членов НАТО. Об этом заявил первый заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов в эфире одесского 7 канала. Он считает перспективным "получение от других стран кораблей, срок использования которых завершился, или им на смену пришли другие корабли с большими возможностями".

"Такая работа ведется достаточно плодотворно, есть некоторые результаты. Я раскрывать нюансы не буду. Но подошли к финишной прямой переговоры относительно патрульных катеров типа Islands Соединенных Штатов", - сказал Тарасов.

Он заверил, что эти корабли вполне боеспособные. "Чтобы люди верно понимали, это не секонд-хенд. Корабль, который получается от страны НАТО, он удерживался в таком состоянии, что его боевые возможности остаются без изменений фактически. Например, для корабля класса ракетный катер возраст 20 лет - вполне нормально", - полагает Тарасов.

Ранее Министерство обороны Украины рассмотрело возможность покупки на вторичном рынке западных стран военных кораблей, сообщал заявил командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко.