Новости Украины сегодня, 05.03.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 5 марта

05.03.2017 | 07:35
9 184
Новости Украины сегодня, 05.03.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 5 мартаНа Украине происходит большое количество событий, среди которых на сегодня, 5 марта 2017 года, выделяются следующие новости: украинские власти стали выдвигать обвинения в адрес России по поводу блокады. Штаб АТО сознательно скрывает большие потери своих военных. Госдепартамент США раскритиковал ситуацию с правами человека на Украине.

Новости Украины сегодня, 05.03.2017: обвинения в адрес РФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал об убытках, которые несет Киев от торговой блокады Донбасса, устроенной националистами в начале года. При этом политик уже по привычке обвинил в сложившейся ситуации Москву.

"То, что происходит с блокадой - это в интересах России. Речь идет о том, что наш уголь, украинский, который закупался за гривны, и с которого платились налоги Украине надо запретить, а покупать в России. Это диверсия против нашего государства", - заявил Гройсман.

Главы правительства подсчитал, что потери горно-металлургического комплекса Украины от блокады составят 3,5 миллиарда долларов. "Это валютные поступления, что негативно повлияет на курс гривны. Все будут от этого нести убытки", - заметил украинский премьер.

По словам премьера, сложившаяся ситуация приведет к сокращению до 75 тысяч рабочих мест. "Может наступить тот момент, когда нам нужно будет действовать более решительно. Здесь нет никаких сомнений. Но я подчеркиваю, что это блокада в интересах россиян. Эта блокада против Украины ", - считает глава правительства.

Напомним, блокаду железнодорожного сообщения на линии разграничения в Донбассе организовали ветераны-радикалы, некоторые украинские политики и депутаты Верховной рады. Это привело к острому дефициту угля для металлургической промышленности и энергетики Украины. Из-за блокады Киев ввел режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе страны.

В ответ на изоляцию контролируемых ополчением территорий, а также на фактическое бездействие Киева, власти ДНР и ЛНР решили национализировать украинские предприятия. Кроме того, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил торговую блокаду Киеву.

Новости Украины на сегодня, 5 марта: штаб АТО скрывает потери

Украинские власти скрывают сознательным образом реальные потери среди военнослужащих в так называемой зоне "АТО", об этом рассказал украинский хирург Виктор Логва.

Киевские власти не говорят о реальном положении дел в стане украинских военных на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР. По словам украинского хирурга Виктора Ловгы, руководство ВСУ сознательно скрывает данные о потерях. Он подчеркнул, что на Украине было несколько волн мобилизации, но ни одной демобилизации.

И если раньше в ВСУ шли "идейные", то сейчас в армию загоняют палкой, подчеркивает военврач. В целом, военные не слишком лояльны по отношению к Киеву. Ловга заметил, что когда он был в зоне "АТО", ежедневно с поля боя выносили по 10-15 раненых солдат, а не по 5, как писали в украинских СМИ.​

Свежие новости Украины сегодня: критика Госдепа

Американские дипломаты обеспокоены распространением коррупции и недееспособностью судебной системы на Украине, а также опасными для жизни условиями содержания в тюрьмах и торговлей людьми. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон представил доклад о соблюдении прав человека в мире, в котором представлен анализ ситуации почти в 200 странах.

Американские дипломаты подвергли критике положение дел, сложившееся в этой сфере на Украине. Кроме того, они подчеркнули, что правительством страны не предприняты адекватные шаги для приведения к ответственности чиновников, виновных в серьезных нарушениях.

"Страна страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия", - говорится в документе. Авторы доклада также обращают внимание на пытки и избиение заключенных, а также опасные для жизни условия в государственных тюрьмах.

Эксперты внешнеполитического ведомства отметили притеснение прав представителей этнических и религиозных меньшинств, дискриминацию сексуальных меньшинств, торговлю людьми, принудительный труд и ограничение рабочих в праве на проведение забастовок.

"В течение года правительство приостанавливало все социальные выплаты внутренне перемещенным лицам, задерживало подтверждение их нахождения на подконтрольных властям территориях под предлогом борьбе с незаконными выплатами", - говорится в документе.

О нарушении прав и свобод человека в этой стране сообщают и эксперты Всемирной организации. Например, в XIV отчете мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине, охватывающем период с 15 февраля по 15 мая 2016 года, отмечено, что Организация неоднократно получала сообщения о применении на Украине практики лишения задержанных людей возможности обращать со своими адвокатами и родственниками. В частности, в XIII докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека на Украине сказано о случае, когда сотрудники СБУ 8 декабря 2015 года задержали в Донецкой области 74-летнюю женщину, сына которой разыскивали украинские силовики. Ее обвинили в терроризме, избивали и удерживали в здании СБУ в Мариуполе.