Новости Украины сегодня, 01.03.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 1 марта

01.03.2017 | 06:35
10 910
Свежие новости Украины, актуальные на сегодняшний день, 1 марта 2017 года, передают информацию о множестве событий. Среди них будет уместно выделить следующие: Петр Порошенко перешел в крайнюю степень отчаяния. Бойцы АТО готовы развернуть вооружения на Киев. Антон Геращенко предложил защитить экономическое чудо Украины от РФ стеной.

Новости Украины сегодня, 01.03.2017: Порошенко окончательно отчаялся

Продолжающие блокировать железнодорожные пути в Донбасс украинские радикалы заявили об отражении атак на свои позиции со стороны неустановленных лиц. По их словам, среди участников блокады имеются раненые.

Как заявили участники акции, атака на их позиции была проведена в районе Кривого Торца. Нападавшие, по их словам, были вооружены холодным оружием. "Трое пострадавших защитников редута госпитализированы. Один с ножевым ранением, один с черепно-мозговой травмой и еще один - с переломом ноги. Пострадавшим оказывается медицинская помощь", - заявляется в сообщении штаба блокады на странице в Facebook.

Сообщается также о задержании 37 человек из числа нападавших. Сами "блокадники" заявляют, что штурм их позиций был организован сторонниками президента Порошенко и некоторых украинских олигархов, которые из-за продолжающейся блокады боятся потерять свои предприятия на Донбассе.

Несмотря на это, радикалы готовы продолжать акцию. "На данный момент гарнизон редута 16 добровольческого батальона укреплен дополнительными подразделениями штаба блокады… В настоящее время редут деблокирован", - заявили они.

В конце января представители украинских националистических сил в нарушение минских соглашений устроили торгово-экономическую блокаду Донбасса, протестуя против покупки Киевом угля у ДНР и ЛНР. По их словам, украинский президент Петр Порошенко и его окружение ведут торговлю с врагом в условиях продолжающегося на фронте кровопролития, что совершенно неприемлемо.

В ответ лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик поставили Порошенко ультиматум, заявив, что готовы национализировать работающие на территории Донбасса украинские предприятия. Главы ДНР и ЛНР дали Киеву срок до 00:00 1 марта. В случае, если их требования не будут выполнены, на украинских предприятиях, работающих на Донбассе, но продолжающих платить налоги Киеву, будет введена "внешняя администрация" из числа сторонников ДНР и ЛНР

Между тем по мере приближения срока окончания ультиматума из непризнанных республик приходят новости о начале перевода местных работающих на Украину предприятий под управление ДНР и ЛНР. Так, сообщается, что в Донецке была введена "внешняя администрация" на принадлежащем олигарху Ринату Ахметову холдинге ДТЭК. Кроме того, началась национализация предприятий и на Луганщине. Как сообщают очевидцы, под управление республики уже переведены такие предприятия, как "ДТЭК Ровенькиантрацит", "ДТЭК Свердловантрацит" и ПАО "Краснодонуголь".

Свежие новости Украины сегодня: украинская армия готова развернуть пушки на Киев

Депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что украинские военнослужащие, которые находятся на линии фронта в Донбассе, готовы выступить с оружием в руках против действующей власти.

"Я не встречала ребят на фронте, которые не хотели бы развернуть пушку и бахнуть по этой "шоколадной" Банковой (улица в Киеве, где расположена администрация президента Украины)", - поведала Савченко.

Она подчеркнула, что украинские военные, которые придерживаются такой точки зрения, не являются предателями, так как "они действительно защищают Украину".

Напомним, 25 февраля Надежда Савченко посетила ДНР, чтобы встретиться с украинскими военнопленными. Поездка Савченко вызвала негативную реакцию со стороны украинских политиков.

Новости часа из Украины на сегодня, 1 марта: Геращенко предложил создать стену от РФ

Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко выдумал новую задачу для проекта "Стена", который предполагает возведение серьезной преграды на границе с Россией По его словам, преграда должна защитить "экономическое чудо Украины" от России по примеру Южной Кореи и КНДР или ГДР и ФРГ.

"На Украине есть два пути. Первый - это построение и полный разрыв с РФ, построение некоей стены на границе с РФ, с оккупированными территориями, глядя на пример Германии или Южной Кореи, создавать экономическое чудо в Украине и после этого через много лет возвращать эти территории. Другой путь - вопрос переговоров с РФ", - рассказал Геращенко.

Проект "Стена" на границе с Россией в 2014 году предложил премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект, стоимость которого составила около 150 миллионов долларов. В сентябре стало известно, что за два года было выполнено только 12% работ по обустройству украинско-российской границы.

При этом в Госпогранслужбе жалуются на недостаточное финансирование. Позже расследованием злоупотреблений про строительстве разграничений на границе занялось Национальное антикоррупционное бюро.Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник. По его словам, следственные органы проводят большой массив работы по этому делу.

"Скажем так, не все гладко с проектом "Стена". Необходимо провести еще очень много работы: фактический осмотр, изучение сметной документации, проведение экспертиз, ревизий", - рассказал Сытник. По словам Сытника, количество подрядчиков на работах на объектах было довольно велико, поэтому проверка всех их займет определенное время.