Сирия сегодня, 11.08.2018: новости последние, обзор карты боевых действий, новости Сирии на сегодня, 11 августа

11.08.2018 | 07:03
179
Сирия сегодня, 11.08.2018: новости последние, обзор карты боевых действий, новости Сирии на сегодня, 11 августа
Военные действия в Сирии остаются в центре внимания миллионов людей. До сих пор нельзя говорить о том, что на территории этой страны воцарился мир. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется значительная активизация сил боевиков.

Сирия сегодня, 11 августа: последние новости

Окончание гражданской войны и уничтожение на больше территории страны терроризма позволило Дамаску оживить военную промышленность, до этого ориентирующуюся на зарубежные поставки. На этот раз сирийские конструкторы порадовали ВС САР созданием высокоточной ракеты со спутниковой системой наведения.

На странице Syr_Mil_Wik в Twitter опубликована фотография мобильной установки, которая запускает такой боеприпас.

По мнению военного эксперта по сирийскому кризису Юрия Лямина, внешний вид ракеты дает основание предполагать, что для ее создания использовался предыдущий прототип реактивных систем залпового огня местного производства Khaibar-1, который был существенно модернизирован.

"Пусковые установки этих РСЗО были выполнены на шасси коммерческих грузовых автомобилей. Они демонстрировались в ходе широкомасштабных учений сирийской армии летом 2012 года", - пояснил военный эксперт.

"Эти РСЗО обладают дальностью около 100 км и были предназначены для действий против Израиля. Есть предположения, что их создали на базе китайских реактивных снарядов WS-1\WS-1B. У них одинаковый калибр - 302 мм, и внешне они очень похожи - имеют такие же нескладывающиеся хвостовые стабилизаторы" - добавил Лямин.

До начала военного конфликта Сирия при помощи Ирана и Северной Кореи смогла произвести несколько ракетных систем. Например, корейские разработки помогли улучшить и собрать партию ракет типа Scud и "Точка".

В свою очередь Иран оказал помощь в организации производства неуправляемой тактической ракеты Maysalun - копии иранской Zelzal-2. Кроме того был начат выпуск твердотопливной Tishreen, (предшественница Fateh-110), пусковая установка которой была выполнена на шасси четырехосного грузовика.

Вернувшиеся из Ливана в пригороды Дамаска беженцы находят работу на фермах и сельхозпредприятиях. В населенном пункте Хан-эш-Шейх беженцы занимаются выращиванием дынь, арбузов, томатов, баклажанов и других агрокультур.

"У нас работают около 50 человек, зарплату они получают каждый день, от ежемесячной оплаты мы отказались. Так людям удобнее - выполнил работу и сразу получил деньги", - поведал один из владельцев хозяйства.

С момента освобождения Хан-эш-Шейха от боевиков, в округе вновь начали работать более 80 сельхозпредприятий. Местные жители отмечают, что до освобождения фермы и сельхозпредприятия не работали. В настоящее время в населенном пункте проживает 20 тысяч человек. До начала военных действий в Хан-эш-Шейхе было 30 тысяч жителей.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 11.08.2018

Сирийская армия нанесла мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в районе Джиср-эль-Шугура. Обстрелу также подверглись опорные пункты и базы "Исламской партии Туркестана" и "Хайят Тахрир аш-Шам" в окрестностях Аль-Гассания, Зайзура и Иштабрака.

Между тем в провинции продолжаются аресты сторонников примирения с правительством. В "черный список" попали около 210 человек. Среди задержанных имеются крупные чиновники, боевики, лидеры общин и простые гражданские лица. Служба безопасности "ан-Нусры" распространила эту операцию на н.п. Бариса, Ма’ррабиси, Кинаэс, Таль Тукан, Рас Аль-Айн, Симка, Аль-Барса, Фарван, Массран и Хаззан.

В свою очередь вертолеты ВВС САР разбросали тысячи листовок над Идлибом, в которых боевикам предлагается сдать оружие и воспользоваться амнистией.

Ситуация в Сирии сейчас, 11 августа: новости последнего часа

Накануне утром подразделения 11-й дивизии ВС САР нанесли ракетно-артиллерийский удар по позициям "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Джейш аль-Изза" в районе города Аль-Латамина. Армейцы планировали после обстрела зачистить эту местность, но подавить все опорные пункты противника не смогли. В свою очередь джихадисты открыли ответный огонь.

Оперативная обстановка в Сирии в последнее время не изменилась. В подземных катакомбах Дамаска, которые ранее использовались для боевых действий, сирийские художники устроили экспозицию с изображением патриотических граффити. На севере Алеппо продолжается вооруженное противостояние между курдами и протурецкими боевиками.

С обеих сторон имеются потери. Правительственные войска нанесли мощные удары по обороне джихадистов у города Джиср-эль-Шугур. В провинции Идлиб идет "охота" на сторонников примирения с Дамаском. На севере Хамы сирийская армия обстреляла позиции мятежников. В Сувейде подразделения ВС САР продвинулись на 50 км, перерезав коммуникации "Исламского государства". В Дераа продолжается зачистка территории. Силовики ведут поиск "спящих ячеек" ИГИЛ и скрывающихся террористов.