Новости Сирии сегодня, 10 августа: карта боевых действий, ситуация сейчас, последние новости Сирии 10.08.2018

10.08.2018 | 09:02
342
Новости Сирии сегодня, 10 августа: карта боевых действий, ситуация сейчас, последние новости Сирии 10.08.2018
Из Сирии нескончаемым потоком приходят свежие данные о ситуации в стране. Увы, но до сих пор нельзя говорить о полном прекращении насилия. Отдельные вооруженные террористические формирования раз за разом наводят страх на местных жителей.

Новости Сирии сегодня, 10.08.2018

Военная полиция РФ выставит восемь постов вблизи демилитаризованной зоны у Голанских высот на сирийско-израильской границе.

Об этом рассказал журналистам заместитель командующего группировкой российских войск в Сирийской Арабской Республике по военной полиции Виктор Зайцев, добавив, что первый посту уже выставлен в Эль-Весии, что в провинции Эль-Кунейтра

При этом заместитель командующего группировкой Сергей Кураленко добавил, что посты будут выставлены перед демилитаризованной зоной, которую контролируют силы Организации Объединенных Наций.

"Подчеркиваю, в демилитаризованной зоне постов российской военной полиции не будет. Посты обеспечат мир в районах Сирии, а точнее в провинции Эль-Кунейтра", - сказал он.

Добавим, что миссия ООН провела первое самостоятельное патрулирование демилитаризованной зоны у Голанских высот на сирийско-израильской границе без сопровождения военной полиции РФ.

По словам Кураленко, подобного рода мероприятия позволят силам международной организации взять под контроль посты в демилитаризованной зоне на так называемой линии "Альфа", контролирующиеся израильскими военными.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 10 августа: обзор последних событий

Обстановка в Идлибе накаляется с каждым днем. Боевики не только отвергают путь политического урегулирования, но и делают все возможное, чтобы превратить замороженный конфликт в горячую точку на карте Сирии.

Как ранее сообщала газета Telegraph, британские инструкторы из частной военной компании "Олива" провели двухнедельный тренинг с представителями "гражданской самообороны" ("Белые каски") и медучреждений провинции Идлиб. Тема занятий была заявлена как "подготовка к действиям в условиях применения отравляющих веществ". Известно, что именно такого рода "подготовка" предшествовала провокации боевиков и "Белых касок" в Хан-Шейхуне в апреле прошлого года.

Теперь, в составе гуманитарного конвоя, направленного аккредитованными на территории Турции зарубежными организациями, "подготовленные" к проведению химпровокаций "специалисты" прибыли в другой город провинции Идлиб — Джиср-аш-Шугур. Как и Хан-Шейхун, он находится на стратегическом перекрестке. К западу от Джиср-аш-Шугура расположено ведущее через горы шоссе на Латакию, к югу - долина Эль-Габ, где сконцентрированы значительные силы боевиков. Как и в Хан-Шейхуне, в Джиср-аш-Шугуре находятся базы и опорные пункты джихадистов террористического альянса "Хайат Тахрир аш-Шам" и союзной ему "Исламской партии Туркестана".

Это делает Джиср аш-Шугур очевидной целью для ударов сирийской авиации в случае эскалации обстановки. О том, что радикалы в Идлибе ведут именно к такому сценарию, говорят факты: создание наступательных группировок на северо-востоке Латакии, севере Хамы и западе Алеппо, репрессии против сторонников политического диалога с правительством, участившиеся обстрелы и ночные нападения на позиции сирийских войск на линии соприкосновения сторон.

Сирия сегодня, 10.08.2018: новости последнего часа

Российские военные уничтожили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим, который был запущен с подконтрольной террористам территории в провинции Латакия, сообщает в четверг Центр по примирению враждующих сторон.

Дрон уничтожили штатные зенитные огневые средства. Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза продолжает работать в плановом режиме.

Центр по примирению призвал главарей боевиков отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

В провинции Идлиб продолжаются междоусобные столкновения между различными исламистскими бандформированиями. Однако, в последнее время противники перешли к тактике "дорожной войны", минируя коммуникации и устраивая возле них засады.

Одной из жертв междоусобный конфликтов стал полевой командир группировки "Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки" Абу Альхалик Абдула Джиро, которая входит в коалицию "Джабхат Тахрир Сурия" и является соперником "Хайят Тахрир аш-Шам" (ранее "Джебхат ан-Нусра").

Боевики "ан-Нусры" вычислили маршрут, по которому передвигался Абу Альхалик, и прекрасно зная его отношение к сирийскому правительству, разместили на обочине дороги флаг САР, предварительно его заминировав. Ненависть полевого командира превысила его осторожность, поэтому он остановился и попытался сорвать знамя. В результате прогремел взрыв, которым Абу Альхалика и его охранника разорвало на части.

Впрочем, на этом инцидент не закончился. Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" устроили неподалеку засаду и расстреляли группу подчиненных Джиро, которые прибыли забрать тело своего командира. Весь этот процесс джихадисты снимали на видео, разместив впоследствии ролик в соцсети.