Новости Сирии сегодня, 10.07.2018: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 10 июля

10.07.2018 | 04:25
608
Новости Сирии сегодня, 10.07.2018: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 10 июля
Обстановка в Сирии остается достаточно напряженной, несмотря на многочисленные успехи правительственной армии в борьбе с террористами. На сегодняшний день можно с осторожностью констатировать, что хребет террористических группировок в этой стране сломлен. Впрочем, рассуждать о полном завершении боевых действий пока не приходится.

Новости Сирии сегодня, 10.07.2018

Российские газовые и нефтяные компании начали геологическую разведку месторождений в Сирии. Минэнерго РФ сообщило, что этим сейчас занимаются "СТГ-инжиниринг", "Зарубежнефть", "Зарубежгеология", "ВО "Технопромэкспорт"

В планах у России - возродить нефтегазовую сирийскую отрасль, конечно же при участии российских компаний.

Башар Асад давно заявлял, что не допустит к восстановлению страны западные страны, особенно США и их союзников. Для России он сделал исключение.

В обмен на нефть и газ, Россия предоставит защиту от террористов и других антиправительственных объединений.

Так что США и их приспешники в Сирии остались ни с чем, Россия уже делает то, о чём мечтает Вашингтон - разработку месторождений нефти и газа.

Дамаск обратился к ООН с просьбой оказать гуманитарную помощь тысячам жителей провинций на юге Сирии. Об этом сообщил заместитель официального представителя главы Организации объединенных наций Фархан Хак.

"Координатор-резидент Организации Объединенных Наций в Сирии Али аль Затари сегодня получил запрос от сирийского правительства в адрес ООН о гуманитарной помощи тысячам сирийским семьям на юге", - сказал Хак.

Он отметил, что ООН готова направить экстренные гуманитарные конвои в провинции Даръа и Эль-Кунейтра, координируя свои действия с Дамаском.

Хак также заявил, что ООН вновь призывает все стороны сирийского конфликта не препятствовать доставке гуманитарной помощи.

Напомним, на прошлой неделе Иордания направила на юг Сирии десятки грузовиков с гуманитарной помощью.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 10 июля 2018

Бойцы противовоздушной обороны Сирии подбили самолет, атаковавший авиабазу "Тифор" в провинции Хомс, который принадлежал ВВС Израиля.

По данным источника агентства, сирийские ПВО не только подбили израильский самолет, но и вынудили ретироваться остальные летательные аппараты, вторгшиеся в воздушное пространство Сирии. Самолеты, принадлежащие предположительно израильским ВВС и участвовавшие в атаке, покинули воздушное пространство над базой.

Ранее официальный Дамаск неоднократно обвинял Израиль в воздушных атаках объектов военной инфраструктуры, находящихся в сирийских провинциях Хомс, Хама и Алеппо. Израиль традиционно не комментирует подобные сообщения.

"Мы не комментируем сообщения иностранных СМИ", - заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), отвечая на вопрос об инциденте над базой "Тифор".

За последние сутки члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) сдали более 90 единиц оружия, сообщает начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

"В населенном пункте Бусра (провинция Дамаск) в результате сданы: два танка, один миномет и один пулемет. Всего боевиками незаконных вооруженных формирований за сутки сдано: одиннадцать танков, пять БМП, пять минометов, 55 крупнокалиберных пулеметов, три зенитные пушки, четырнадцать единиц противотанковых управляемых ракет американского производства и большое количество стрелкового оружия", - рассказал генерал-майор.

По его словам, специалисты провели серию переговоров с руководителями населенных пунктов в Юго-западной зоне деэскалации, а также с главарями НВФ, действующими там же. Целью переговоров стала дальнейшая нормализация обстановки в регионе, пишет "Газета.ру".

Также он рассказал, что в населенных пунктах Эр-Растан, Телль-Биса и Харет-Тукман провинции Хомс российская военная полиция организовала дневные наблюдательные посты для обеспечения правопорядка.