Новости Сирии сегодня, 16.05.2018: обзор военных действий в Сирии на 16 мая

16.05.2018 | 07:32
664
Постепенное завершение борьбы с террористами наблюдается сегодня в Сирии. Все чаще из этой страны приходят оптимистичные сообщения, что преступники обезоружены. Но вместе с этим по отдельным направлениям еще видны точки сопротивления боевиков.

Новости Сирии сегодня, 16.05.2018: обзор военных действий в Сирии на 16 мая
Новости Сирии сегодня, 16 мая

Военная операция по борьбе с террористическими группировками в Сирии завершается, уже освобождена значительная часть территории государства. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

"Если анализировать ситуацию, которая сложилась сейчас в Сирии, можно уверенно говорить, что военная кампания по борьбе с террористическими группировками фактически подходит к концу, завершается, освобождена значительная часть территории Сирии, которая, конечно, нуждается в реконструкции", - поведал он во время девятого раунда астанинских переговоров.

По его словам, окончательная победа над международным терроризмом в САР - всего лишь вопрос времени. И так как самостоятельные действия России, Ирана, Турции или США в борьбе с радикалами не принесут необходимого результата, действовать нужно только совместными усилиями.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 16.05.2018

Террористы лишились командного пункта в результате боевых вылетов ВВС Ирака в Дейр-эз-Зоре. ВКС РФ и ВВС Сирии повели массированную воздушную атаку позиций исламистов к югу от Дамаска.

К югу от Дамаска в течение дня продолжились ожесточенные столкновения между отрядами "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ) и частями Сирийской арабской армии (САА). Серьезные потери джихадисты понесли в результате массированной воздушной атаки российской авиации. Во время боевых вылетов удалось уничтожить большое количество фортификационных сооружений террористов, также был ликвидирован военный штаб боевиков ИГ. В уже освобожденных районах начались работы по разминированию территорий. К линии фронта прибыли сирийские ракетные пусковые установки IRAM Golan-1000, которые будут использоваться в ходе операции.

Четыре населенных пункта на востоке провинции Хомс полностью освобождены от боевиков.

В освобожденных городах подняты сирийские флаги, правопорядок на улицах населенных пунктах обеспечивает военная полиция РФ и подразделения ВС Сирии.

К мирной жизни возвращаются города Эль-Хазби, Дейр-Фур, Изеддин и Эль-Ганто. Вывод боевиков и освобождение населенных пунктов стал возможен после достигнутых договоренностей.