Новости Сирии сегодня, 24.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 октября 2017

24.10.2017 | 05:20
931
Новости Сирии сегодня, 24.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 октября 2017
Ситуация в Сирии продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества. Происходит это в основном по той причине, что многие эксперты с трудом прогнозируют дальнейшее развитие событий. Вместе с этим в глаза бросается успешная операция правительственной армии по уничтожению позиций террористических группировок, которые орудуют на сирийской земле.

Новости Сирии сегодня, 24.10.2017

Как минимум 14 мирных жителей погибли и еще 32 получили ранения в ходе авиаудара, который нанесла международная коалиция во главе с США по Дейр эз-Зору. Под удар ВВС коалиции США попали мирные жители квартала Эль-Кусур, сообщило агентство Reuter со ссылкой на сирийское государственное телевидение.

"Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", который базируется в Лондоне заявил о том, что в результате бомбардировки в Дейр эз-Зоре погибли не менее 22 человек.

Британский парламент изучит условия предоставления правительством Великобритании помощи курдским формированиям, которые ведут борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на территории Ирака и Сирии.

Расследование проводит международный комитет палаты общин парламента Соединенного Королевства.

"Комитет просит министерство иностранных дел разъяснить, какие группы курдов поддержала Великобритания в войне с ИГ, а также, почему это было сделано, какая именно поддержка была оказана, и как все это могло повлиять на ситуацию на месте", - отмечается в документе, сопровождающем расследование.

Как полагает парламентский комитет, помощь курдам со стороны Великобритании могла бы помощь им расширить контролируемые территории, а также повлиять на ситуацию в Турции.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что арабо-курдские формирования группировки "Сирийские демократические силы" (СДС) взяли под контроль крупнейшее в Сирии нефтяное месторождение Аль-Омар в провинции Дейр эз-Зор.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 24 октября 2017

Сегодня правительственные войска продолжили наступление в районе насосной станции Т-2, превращенной боевиками "Исламского государства" в мощный опорный пункт на юго-западе провинции Дейр-эз-Зор. Подразделения 5-го армейского корпуса, при поддержке формирований "Хезболлы" и "Ливаа аль-Фатемиюн", атаковали господствующие высоты к западу от этого стратегического объекта.

Сражение затянулось на несколько часов, однако, после того, как штурмовые вертолеты ВКС РФ нанесли удары по опорным пунктам противника на этих вершинах, проправительственные силы смогли выбить террористов с занимаемых позиций. В результате этой операции сирийские военные смогли осадить насосную станцию Т-2 и взять ее под полный огневой контроль. Большая часть террористов, чтобы избежать истребления, была вынуждена покинуть данный объект. Для его обороны оставлены небольшие группы боевиков, которые являются по сути смертниками, так как станция оказалась в "огненном мешке".

Пытаясь восстановить положение на этом участке, главари ИГ направили в атаку "шахид-мобили", управляемые добровольными самоубийцами, однако, своей цели они не добились. Заминированные машины были расстреляны из ПТРК и крупнокалиберных пулеметов, даже не добравшись до сирийских позиций.

Под прикрытием огня с захваченных высот штурмовые группы армейцев и их союзников подобрались к западному периметру стратегического объекта. Силовики пытаются заставить террористов его покинуть. Однако, дальнейшее продвижение проправительственных сил остановлено из-за опасения попадания в минную ловушку, которыми очень часто пользуются боевики ИГ, имитируя ложное отступление.

Несколько дней назад части 5-го легиона сирийской армии, бригады "Щит Каламуна", спецназа "Тигр" и ряда других частей при поддержке российской авиации выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из города Кариатен в провинции Хомс. В течение дня от террористов был зачищен не только весь город, но и все его окрестности.

Еще 19 октября блокированным в Кариатене боевикам было предложено покинуть город и выйти на подконтрольную "халифату" территорию на востоке провинции, однако они отказались. В пятницу, 20 октября армия взяла высоту Джебель Мармаля к северу от города и в тот же день вошла в его предместья.

В ночь на 21 октября и утром по ключевым позициям ИГ в городе работали артиллерия, авиация, расчеты ПТУР и снайперские пары. Утром начался штурм. Город хорошо знаком правительственным войскам (его брали уже минимум трижды), известно было также расположение подземных коммуникаций ИГ, поэтому Кариатен был взят в течение четырех-пяти часов. Уже около полудня в городе были представители сирийских СМИ.

По данным местных источников, остатки вооруженных формирований ИГ отступили из Кариатена в восточном направлении (возможно им оставили коридор для выхода), но террористы не стали брать под контроль высоты, а судя по всему попытаются выйти к своим.

Кариатен был захвачен проникшей через формально подконтрольную сирийской армии территорию группой ИГ в начале октября 2017 г. Боевики захватили не только сам город, но и ряд окрестных высот, а также совершили два рейда к трассе Хомс - Пальмира.