Новости Сирии сегодня, 22.10.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на 22 октября

22.10.2017 | 08:32
Новости Сирии сегодня, 22.10.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на 22 октября
Обзор свежих событий в Сирии указывает на продолжающееся противостояние правительственной армии и многочисленных террористических группировок. В нынешних реалиях почти невозможно предсказать дальнейшее развитие ситуации. Накануне президент РФ Владимир Путин высказался в том ключе, что операция в Сирии планомерно подходит к своему логическому завершению.

Новости Сирии сегодня, 22.10.2017

Командир вооруженного формирования "Джейш Аль-Ислам" ликвидирован неизвестными в провинции Даръа Сирийской Арабской Республики.

Издание уточняет, что речь идет о командире Мазен Абу Вайди. Он ехал в собственном автомобиле. Группа неизвестных открыла по нему огонь. Абу Вайди был уничтожен на месте происшествия.

К настоящему моменту ни одна из группировок не приняла на себя ответственность за происшествие.

Накануне в результате взрыва придорожной мины в провинции Даръа погибли двое боевиков вооруженного формирования оппозиции "Сирийская свободная армия" (ССА). Еще один член группировки был серьезно ранен.

Сенатор Зияд Сабсаби заявил, что одиннадцать женщин и детей из тех, чтобы были доставлены в из Сирии в Грозный, более месяца находились в тюрьме у курдских вооруженных формирований. По словам парламентария, россияне нуждаются в медпомощи.

Самолет доставил из сирийского Хмеймима в Чечню 21 октября семь женщин и 17 детей в возрасте от трех месяцев до десяти лет. По словам российского сенатора от Чеченской Республики Зияда Сабсаби, это выходцы Чечни, Дагестана и Красноярского края.

"11 человек находились 33 дня в тюрьме у курдских вооруженных формирований в городах Дейр-эз-Зоре, Хасаке, Камышлы. Почти все нуждаются в медицинской помощи - за исключением шести наших граждан, которые около трех недель ждали нас в Алеппо", - рассказал Сабсаби.

Он также добавил, что у многих не было документов, удостоверяющих личность, а это затруднило вопрос возвращения на родину. Российская сторона подключила силовые службы и ЗАГС, чтобы оформить документы для выезда в РФ.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 22 октября

При зачистке недавно освобожденного города аль-Маядин от мин-ловушек сирийские военные случайно наткнулись на объект, представлявший особую ценность для последователей самопровозглашенного "Халифата".

Отсюда главари ИГ рассылали сообщения своим подчиненным, находящимся в различных уголках Сирии, Ирака и Ливии. В дополнение к описанным выше функциям, пункт был одним из крупнейших узлов связи джихадистов в провинции Дейр-эз-Зор.

Примечательно, что "черные" отлично совместили возможности современной техники со старым оборудованием советского производства. Во время отступления боевики по возможности забрали с базы все более менее ценное, оставив после себя бардак.

Некоторая часть аппаратуры была нарочно испорчена, но по-видимому из-за спешки "черные" не успели довести дело до конца. На ролике представленном ниже можно увидеть громоздкие приборы с надписями на русском языке.

Кроме оборудования, здесь также хранилась небольшая часть вооружения, но по аналогии с техникой, террористы оставили после себя только неисправный металлолом.

Напомним, сирийская армия освободила аль-Маядин на прошлой неделе 14 октября. Однако, несмотря на неоднократное прочесывание города в поисках спрятавшихся боевиков, объект был найден только сегодня.

Ситуация в районе Кариатена в провинции Хомс за последние дни существенно не изменилась. Местные источники сообщали о взятии сирийскими военными высот горной гряды южнее города, однако эта информация впоследствии не подтвердилась. Тем не менее, к северу от него 19 октября боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) удалось потеснить. Днем здесь была взята высота Джебель Мармаля.

Сначала по позициям ИГ на высоте отработала артиллерия, танки и вертолетные пары ВКС России. Затем штурмовые группы при поддержке с воздуха выбили террористов. С высоты Джебель Мармаля открылся вид на предместья Кариатена. Артиллерия и танки начали подавлять огневые точки противника на окраине города.