Новости Сирии сегодня, 21.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 21 октября 2017

21.10.2017 | 07:53
Новости Сирии сегодня, 21.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 21 октября 2017
Конфликт в Сирии продолжает оставаться центральной темой ряда мировых изданий из-за своей непредсказуемости. В нынешних реалиях совершенно невозможно предсказать дальнейшее развитие событий. Ведь боевики из ряда террористических группировок совершенно выходят из под какого-либо контроля. Они вновь и вновь атакую правительственные войска.

Новости Сирии сегодня, 21.10.2017

Освобождение сирийского города Ракка является решительным шагом к искоренению террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Могерини подчеркнула, что освобождение Ракки является "решительным шагом к искоренению угрозы ИГ в Сирии и Ираке", а также "к освобождению народов этих стран от деспотичного правления" боевиков.

"Необходимо в срочном порядке стабилизировать освобожденные территории и поддержать быстрое восстановление, для чего требуется восстановить представительную и подотчетную местную администрацию", - отмечается в заявлении.

Отметим, ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков раскритиковал заявление главы британского военного ведомства Майкла Фэллона о "неоценимом" вкладе Великобритании в разгром "жалкой секты" ИГ.

"Невольно возникает вопрос: где же были все эти британские "силы добра", когда ИГИЛ1 в середине 2015 года практически поглотил треть Ирака и всю Сирию?" - задался вопросом Конашенков.

Представитель военного ведомства резюмировал, что "если и можно британский вклад в борьбу с ИГ назвать "неоценимым", то не от масштабности усилий, а от их незначительности".

Отметим также, что западные страны неоднократно критиковали за то, что гуманитарная помощь от них фактически не доходила до мирных жителей или доходила несвоевременно, а попадала в руки террористов и их пособников.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган дали положительную оценку работе в рамках астанинского процесса по Сирии. Стороны также обсудили перспективы новой встречи, сообщает пресс-служба Кремля.

В пятницу состоялся телефонный разговор Путина с Эрдоганом. Отмечается, что президенты выразили "удовлетворение нынешним развитием российско-турецкого сотрудничества по различным направлениям".

"В ходе обстоятельного обмена мнениями по сирийской проблематике дана положительная оценка совместной работе в рамках астанинского процесса, что проявилось в создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике", - говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

Путин и Эрдоган обсудили также перспективы проведения седьмой встречи по Сирии в казахстанской столице в конце октября 2017 года.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 21 октября

Несколько часов назад поступила информация о том, что подразделения сирийской армии достигли комплекса нефтяных месторождений Аль-Омар на востоке провинции Дейр-эз-Зор. В так называемой "гонке за нефтью" ВС САР опередили своих конкурентов из "Сирийских демократических сил" (SDF).

По утверждению военных корреспондентов, находящихся в боевых порядках правительственных войск, части сирийской армии, переправившись напротив города Аль-Маядин через реку Евфрат, в ходе ожесточенного сражения с боевиками "Исламского государства", овладели населенным пунктом Зебан.

После этого никаких препятствий на пути ВС САР не осталось. Подразделения бригады "Tiger Forces" вышли на оперативный простор, и преодолев сопротивление противника, заняли восточную часть нефтеносных полей. В то же время формирования "Сирийских демократических сил" (SDF) все еще находятся в 8 километрах от месторождений Аль-Омар.

До начала гражданской войны в Сирии нефтяные скважины Аль-Омар давали около четверти "черного золота", добываемого на тот момент в стране. В середине 2014 года в связи с наступлением ИГИЛ они были захвачены террористами и с тех пор пополняли казну "Исламского государства", пока ВКС РФ не остановили контрабандный поток нефти.

Вчера сражение в районе Аль-Карьятейн, расположенного в центральной части провинции Хомс, разгорелось с новой силой. Подразделения 5-го армейского корпуса и 3-й дивизии "Щит Каламуна" в ходе ожесточенного боя овладели господствующей высотой Тель-Декера, лежащей к северо-востоку от осажденного города.

Эта операция правительственных сил позволила взять под огневой контроль значительную часть населенного пункта. Однако, в настоящее время сирийские военные вынуждены приостановить наступление. Дело в том, что боевики "Исламского государства" нанесли контрудар, пытаясь вернуть стратегические высоты и прорвать кольцо окружения.

Штурм террористов начался с атаки смертника на "шахид-мобиле", который хотел достичь опорного пункта ВС САР у горы Тель-Декера. Однако, это нападение было отражено.

Впрочем, сразу же за первой атакой последовала следующая. На этот раз самоубийца на заминированной машине смог проскочить через линию фронта и взорвать контрольно-пропускной пункт, на котором находились силовики.

В результате погиб один и ранено трое военнослужащих. Из-за того, что атаки смертников не были скоординированными и не нанесли серьезного урона, армейцам удалось удержать свои позиции. Однако, террористы все равно пытаются прорваться в районе Тель-Декера, о чем свидетельствуют большие группы вражеской пехоты, которые главари ИГИЛ бросают на пулеметы.