Новости Сирии сегодня, 19.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 19 октября 2017

19.10.2017 | 06:58
666
Новости Сирии сегодня, 19.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 19 октября 2017
Обстановка в Сирии остается достаточно напряженной, несмотря на многочисленные успехи правительственной армии в борьбе с террористами. На сегодняшний день можно с осторожностью констатировать, что хребет террористических группировок в этой стране сломлен. Впрочем, рассуждать о полном завершении боевых действий пока не приходится.

Новости Сирии сегодня, 19.10.2017

Министр обороны РФ обсудил с спецпредставителем генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой переход от зон деэскалации к "более устойчивому политическому урегулированию" в САР. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Де Мистура отметил, что встреча, как и все перегоровы с Шойгу, была полезной и прошла в конструктивном ключе.

"Это очень своевременная и важная возможность - обсудить перспективы перехода от зон деэскалации к более устойчивому политическому урегулированию в Сирии", - заявил спецпредставитель ООН.

Напомним, Шойгу и де Мистура встретились в Москве, чтобы обсудить сирийское урегулирование. Министр обороны РФ подчеркнул важность взаимодействия и согласования со всеми задействованными структурами, в том числе и ООН.

30 боевиков сдались правительственным войскам на северо-востоке провинции Алеппо при посредничестве российских военных из Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС).

Как рассказал один из сдавшихся участников бандформирований, взять в руки оружие и воевать их вынудили главари слабеющих террористических группировок.

"Они заставляли нас работать на них, но теперь у них кончаются силы и они дали нам оружие в руки, хотели заставить воевать. Больше ждать было нельзя, мы дождались ночи и сбежали", - рассказал бывший боевик.

Добавим, что представители российского ЦПВС после просьбы властей обеспечили проезд сдавшихся боевиков в Алеппо. Там им предстоит заполнить соответствующие заявления на нормализацию статуса.

Генсек ООН Антониу Гутерриш поручил спецпосланнику по Сирии Стаффану де Мистуре активизировать работу по организации нового раунда переговоров между оппозицией и Дамаском. Об этом сообщил представитель Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Дюжаррик отметил, что генсек ООН продолжает отслеживать ситуацию в сирийском городе Ракка, где продолжается операция против боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ) и призывает все стороны обеспечить безопасность мирным жителям.

Представитель генсека напомнил о необходимости срочно возобновить политический процесс в Сирии и подчеркнул, что Гутерриш уже дал соответствующее распоряжение своему спецпосланнику.

"Генеральный секретарь поручил своему специальному посланнику Стаффану де Мистуре проконсультироваться со всеми заинтересованными сторонами и активизировать усилия по созыву следующего раунда межсирийских переговоров на основе Женевского коммюнике и соответствующих резолюций Совета Безопасности, включая резолюцию 2254 (2015)", - заявил Стефан Дюжаррик.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 19 октября 2017

В городе Дейр-эз-Зор второй день идет операция по очистке административного центра от окопавшихся в нем бандгрупп "Исламского государства". В ней принимают участие подразделения 5-го армейского корпуса и участники обороны - бойцы 17-й резервной дивизии. Прибрежную территорию и остров Сакр чистят штурмовые группы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии.

При поддержке ВКС РФ сирийские военные берут под контроль новые районы, отрезая террористов от реки Евфрат и уничтожая скрывающиеся бандгруппы ИГ. В некоторых случаях приходится вытеснять боевиков к водоразделу, чтобы сохранить инфраструктуру города.

На данный момент правительственные войска выдавили джихадистов в северную часть Дейр-эз-Зора и контролируют 90% территории населенного пункта. В ходе проведения операции произошло несколько крупных боестолкновений, во время которых ликвидировано три высших командира ИГИЛ, включая командующего группировкой террористов, оборонявших Аль-Маядин Абдулу Хамида аль-Джарвана.

Однако, всякая борьба не обходится без потерь. При зачистке острова Сакр погиб командир 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии генерал-майор Иссам Захреддин. Его автомобиль подорвался на придорожном фугасе. Генерал Захреддин стал известен, благодаря героической обороне осажденного Дейр-эз-Зора, гарнизоном которого он командовал в ходе более чем 3-х летней осады.

Известный сирийский военачальник генерал-майор Иссам Захреддин погиб сегодня в районе Дейр-эз-Зора, сообщили сирийские СМИ. По данным сирийского военного руководства, автомобиль генерала подорвался на мине в р-не острова Сакр (Хувейджа ас-Сакр) на восточной окраине города, где он руководил наступлением правительственных сил.

Генерал Захреддин родился в селении Тарба провинции Сувейда и погиб в возрасте 56 лет. Он командовал элитной 104-й воздушно-десантной бригадой сирийской Республиканской гвардии. В начале войны генерал находился в Дамаске, но потом был переведен в Дейр-эз-Зор, где руководил обороной города в течение последних трех лет. Также он командовал боевыми операциями в провинциях Алеппо и Хасака. Сирийцы считают, что во многом благодаря Иссаму Захреддину Дейр-эз-Зор выдержал долгую блокаду.