Последние новости Сирии сегодня, 18 октября 2017: ситуация сейчас, обзор карты военных действий на 18.10.2017

18.10.2017 | 08:26
742
Последние новости Сирии сегодня, 18 октября 2017: ситуация сейчас, обзор карты военных действий на 18.10.2017
Военные действия в Сирии в ближайшее время подойдут к концу и мировому сообществу нужно подумать о послевоенном восстановлении страны. Накануне с подобным заявлением выступил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что российские военные вскоре могут прекратить операцию против террористов.

Впрочем, говорить о каких-то конкретных временных рамках в нынешних реалиях не приходится, так как боевики раз за разом начинают орудовать на тех территориях в Сирии, где раньше их замечено не было. Подробности читайте в свежей сводке последних новостей из Сирии от n4k.ru.

Новости Сирии сегодня, 18.10.2017, за последний час

Экономические санкции против Сирии продолжают оказывать негативное влияние на восстановление экономики этой страны. Об этом на брифинге заявил начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

По его словам, в настоящее время в населенном пункте Адра провинции Дамаск работает автомобильный завод, который выпускает десять автомобилей в день. Все производственные линии и оборудование завода полностью восстановлены, в производственных цехах выполнен ремонт.

Кураленко отметил, что предприятие испытывает трудности в поставках комплектующих и сырья по причине экономических санкций, введенных в отношении Сирии. Так, производственная мощность завода может быть увеличена до 24 автомобилей в день при увеличении объема их поставок, а количество рабочих мест увеличится со 115 до 360 человек, добавил генерал-лейтенант.

Представители Минобороны России и коалиции США провели вторую встречу по вопросам предотвращения конфликтов в Сирии. Об этом сообщил официальный представитель международной коалиции во главе с США полковник Райан Диллон.

"Я знаю, что была вторая встреча, которая произошла на том же уровне за пределами Ирака и Сирии. Она произошла около недели назад", - сказал Диллон в ходе брифинга, не уточнив деталей встречи.

Стоит отметить, что первая встреча представителей Минобороны РФ и коалиции США состоялась в сентябре. В ходе первой встречи стороны на картах определили зоны ответственности, чтобы избежать конфликтов между собой при проведении операций против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ).

В Сирии продолжается работа по восстановлению разрушенных школ и детских садов. Об этом заявил заместитель командующего российской военной группировкой на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

По его словам, к настоящему моменту в городе Хомс восстановлена и введена в эксплуатацию школа № 3 на 2800 мест. Все учебные классы оснащены современным оборудованием и учебниками. Однако в связи с недостаточностью финансирования в школе не хватает мебели, а также отсутствует спортивный инвентарь. В настоящее время школу посещают 800 учеников.

Кроме того, в населенном пункте Атиль провинции Эс-Сувейда завершено восстановление детского сада на 200 мест. Также в детский сад были доставлены методические материалы, необходимые для проведения занятий с детьми.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 18 октября: обзор событий дня

Группировка "Джейш аль-Ислам" продолжает успешно противостоять правительственным войскам. В качестве еще одного пропагандистского шага пресс-службой исламистов опубликован ролик, на котором показана подготовка боевиков для организации.

Значительно ухудшилась обстановка в районе Айн Тармы. Боевики группировки "Файлак ар-Рахман" сожгли самоходную зенитную установку "Шилка" и военный бульдозер. Кроме того с помощью подкопа взорваны позиции ВС САР.

Накануне командование сирийской армии объявило о полном освобождении так называемого восточного кармана в Хаме, где имелось присутствие боевиков "Исламского государства".

Подразделения 4-й механизированной дивизии и 3-й дивизии "Щит Каламуна" в понедельник провели войсковую операцию в районе между провинциями Хама и Ракка по зачистке этого региона от террористов. Предположительно в ней принимали участие бойцы русских добровольческих формирований, что подтверждается шутливой надписью на танке "С горки не спускать".

К вечеру правительственные войска подавили незначительное сопротивление боевиков ИГ, овладев господствующей высотой Таль Аль-Танахия, и взяли под полный контроль всю территорию мятежного анклава.

Ранее на вершине Таль аль-Танахия размещался крупнейший военный лагерь "Исламского государства" в центральной Сирии, в котором ежемесячно проходили обучение десятки будущих джихадистов. Кроме того ИГИЛ использовало эту высоту в качестве плацдарма для периодических атак на коммуникации сирийской армии в Алеппо.

В результате данной операции правительственные войска не только ликвидировали угрозу своим коммуникациям в центральной Сирии, но и высвободили значительные силы, которые могут быть направлены для окончательного разгрома ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.

Как сообщают курдские источники, в провинции Идлиб боевики "Джебхат ан-Нусра" без сопротивления сдали территорию вертолетного аэродрома Тафтаназ турецким вооруженным силам. Также на вертолетную базу вошли и протурецкие боевики группировок FSA.

В районе "остатков" Акербатского котла Сирийская арабская армия восстановила контроль над рядом населенных пунктов: Хамала, Джуб Йед, Адб аль-Амир, Рауда, Вади Мазлуф-Азиб-Хасу Румайл, дамбой Сиб и высотой Танахаж - всего порядка 300 кв.км территорий на востоке провинции Хама возвращено под правительственный контроль.