Новости Сирии сегодня, 18.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 18 октября 2017

18.10.2017 | 05:22
676
Новости Сирии сегодня, 18.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 18 октября 2017
Обзор свежих новостей из Сирии, что приходят из Сирии в настоящее время, указывает на общую напряженность. Боевики из различных террористических группировок в основном отказываются от того, чтобы сложить оружие и воспользоваться мирными инициативами.

На сегодняшний день, 18 октября, ситуация по целому ряду направлений в Сирии остается тяжелой. Несмотря на заверения российской стороны в том, что в обозримом будущем операция против террористов будет свернута, пока с трудом представляется подобное развитие событий.

Новости Сирии сегодня, 18.10.2017

США и их партнеры по коалиции, ведущей борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), будут оказывать помощь жителям Ракки после ее полного освобождения от боевиков. Такое заявление сделала руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

По ее словам, США намерены предпринять ряд мер по улучшению жизни горожан Ракки. Как утверждает Госдепартамент, речь идет о разминировании, разборе завалов, восстановлении электро- и водоснабжения, а также поставках гуманитарной помощи.

Стоит отметить, что большая часть разрушений в Ракке вызвана действиями авиации коалиции, систематически наносившей удары по жилым кварталам города. Кроме того, ранее американские представители уже озвучивали аналогичные заявления после освобождения иракского города Мосула. Обстановка в Мосуле по-прежнему остается плачевной; значительная часть города все еще заминирована.

Напомним, что эксперт ООН Агнес Маркайю - руководитель Службы ООН по вопросам деятельности, связанной с разминированием - ранее заявляла, что разминирование одного лишь Мосула обойдется примерно в 50 миллионов долларов в год. Расходы на разминирование Ракки, предположительно, будут еще выше.

Заключенное этим летом на юго-западе Сирии перемирие оказалось успешным и позволило оказать помощь сирийцам. Так руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт прокомментировала достигнутую 7 июля на встрече в Гамбурге договоренность между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Науэрт выразила надежду, что США и Россия продолжает находить новые сферы для сотрудничества.

"Это прекращение огня позволило партнерам коалиции прибыть туда, в эти районы, где боевые действия в большинстве своем были остановлены, и оказать гуманитарную помощь - это дорогого стоит", - заметила Науэрт.

По ее словам, важной целью США в ходе дипломатического диалога с Россией является поиск сфер, где Вашингтон и Москва не имеют разногласий. Борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) является одной из таких сфер, добавила Науэрт.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 18 октября

Сражение за Ракку подошло к завершению. Сегодня последняя партия в составе 275 боевиков "Исламского государства", прикрываясь сочувствующими им мирными жителями и членами семей, покинула город. О конечной точке маршрута террористов курды не сообщают, только известно, что она находится в Дейр-эз-Зоре.

При этом отряды курдского ополчения не мешают этой эвакуации. Официальный представитель SDF Таляль Селу заявил, что "Сирийские демократические силы" сегодня взяли под контроль бывшую "столицу" ИГИЛ и сейчас проводят работы по ее зачистке и разминированию территории.

"Военные операции в Ракке завершены, сейчас проводится зачистка, ведутся поиски возможных спящих ячеек террористов, а также разминирование", - подчеркнул Селу.

Также он добавил, что вскоре его организация официально объявит об освобождении Ракки. Однако, в городе могут укрываться около сотни иностранных боевиков, на которых "Городской совет" не распространил условия договоренности об эвакуации. В соответствии с этим на их поиск и ликвидацию брошены дополнительные силы SDF.

Вооруженная коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС), поддерживаемая США, отбила у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) здание госпиталя "Аль-Ватани" в городе Ракка (510 км от Дамаска). Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СДС.

"Во время столкновений был освобожден и очищен от боевиков госпиталь "Аль-Ватани", ликвидированы 22 иностранных наемника", - говорится в сообщении.

Сообщается, что сейчас столкновения продолжаются в окрестностях городского стадиона. Как отмечает агентство Reuters, стадион - это последняя основная позиция экстремистов ИГ в Ракке.

Ранее официальный представитель СДС Таляль Силло сообщил агентству Firat, что в руках террористов остается менее 10% территории города. По его словам, перед завершающим этапом операции по освобождению населенного пункта от банд ИГ мирное население в основном покинуло Ракку. Как указал Силло, капитуляция почти 300 боевиков поставила в трудное положение наемников, которые отказываются сложить оружие. Их численность составляет 250-300 человек.

Несмотря на громкие заявления и призывы к остальным джихадистским силам поддержать группировку "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джейш ан-Нусра"), которая якобы противостоит в одиночку вторжению турецкой армии в Идлиб, главари террористов не стремятся противостоять столь мощной вооруженной силе. Отдельные боестолкновения и небольшие перестрелки произошли только при пересечении границы формированиями протурецких боевиков. Турецкие подразделения без помех зашли на территорию северной Сирии.

По некоторым данным турецкие военные имеют особые договоренности с руководством "Хайят Тахрир аш-Шам" о неоказании сопротивления. Об этом в свою очередь заявляют курдские издания. В частности агентство Хавар ньюс в качестве подтверждения приводит информацию о сдаче без единого выстрела турецкой армии боевиками "ан-Нусры" авиабазы Тафтаназ, известной, как один из крупнейших аэродромов для боевых вертолетов.

Местные активисты заявляют, что аналогичное собираются проделать с авиабазами Абу Аль-Духур и Вади-Эль-Зейфа. Между тем власти Турции объявили еще в пятницу, что они вводят свои войска и военную технику в Идлиб в рамках договоренностей достигнутых в Астане.

В настоящее время, кроме захода на север Сирии бронетехники и турецкого контингента, Анкара разворачивает в этом регионе контрольно-пропускные и наблюдательные пункты.