Сирия, последние новости сегодня, 17.10.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 17 октября, Сирия-Россия

17.10.2017 | 16:10
610
Сирия, последние новости сегодня, 17.10.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 17 октября, Сирия-Россия
Актуальные данные, поступающие сегодня из Сирии, свидетельствуют о том, что ситуация в этой стране остается напряженной. Многочисленные террористические группировки вместо того, чтобы сложить оружие и воспользоваться ситуацией для сохранения жизни, раз за разом атакуют правительственную армию, совсем не думая о последствиях.

Новости Сирии сегодня, 17.10.2017

Главнокомандующий "Исламским государством" Масаб аль-Рашид сбежал из провинции Дейр эз-Зор, прихватив 200 тысяч долларов.

Командир террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) Масаб аль-Рашид покинул населенный пункт Бу Амро и перебрался в Турцию, сообщают арабские СМИ со ссылкой на местные источники. Отмечается, что главарь "Халифата" прихватил с собой 200 тысяч долларов.

Ранее сообщалось, что еще один лидер группировки, известный под именем Абу аль-Хавра Туниси бежал из Меядина с суммой в 300 тысяч долларов. Это не единственные случаи побегов главарей "Халифита", однако их предшественники прихватывали с собой гораздо более значительные суммы. Источник подозревает, что это указывает на истощение казны группировки.

Операция против террористов в Сирийской Арабской Республике (САР) идет к завершению. С таким заявлением выступил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на встрече с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом.

"Есть несколько моментов, которые требуют срочного решения и требуют обсуждения перспективы дальнейшего развития ситуации в Сирии", - подчеркнул глава Минобороны.

Российский сенатор и бывший глава оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров заявил, что военные РФ смогут оставаться на какое-то время в зонах деэскалации Сирии после завершения активной фазы противодействия террористам.

Кроме того, военнослужащие смогут находиться на территориях авиабаз Тартус и Хмеймим.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу во время беседы со своим коллегой из Израиля заявил, что операция против терроризма в Сирии подходит к заключительному этапу. По словам Шойгу, сейчас необходимо обсудить дальнейшие перспективы развития ситуации в республике.

"То, что касается нашей группировки, то мы находимся в Сирии по согласованию с принимающей стороной. Были ратифицированы соглашения о размещении наших военных баз ВМФ в Тартусе и ВКС РФ в Хмеймиме", - заявил Озеров.

Согласно договоренности, российские военные могут присутствовать на территории САР в течение 49 лет, если ни одна из сторон не захочет досрочно прекратить действие договора, напомнил Озеров.

Сводки из Сирии на сегодня, 17.10.2017: обзор карты боевых действий

Сегодня утром сирийская армия, под руководством российских военных советников, атаковала позиции "Исламского государства" в городе Дейр-эз-Зор. В операции участвуют подразделения 4-й механизированной дивизии и 5-го армейского корпуса ВС САР. Кроме того, в отдельных случаях задействованы бойцы 17-й резервной дивизии, которые хорошо ориентируются на окружающей местности.

Правительственные войска начали штурм районов Аль-Русафа и Аль-Акал, намереваясь отрезать силы ИГИЛ от реки Евфрат. Также сирийские военные атакуют опорные пункты террористов, расположенные на улице Порт-Саид. В ходе столкновений бойцам ВС САР удалось значительно продвинуться на этом участке, захватив несколько зданий в районе Аль-Русафа.

Для обеспечения успеха данной операции командование сирийской армии ввело на улицы Дейр-эз-Зора танки. Их прикрывает пехотные штурмовые группы, которые не позволяют подобраться джихадистам близко к бронетехнике. При поддержке ВКС РФ правительственные войска в ходе сегодняшних боев освободили районы Аль-Хасарат, Аль-Канамат и Аль-Матар.

В результате территория, контролируемая террористами в городе Дейр-эз-Зор, сократилась на одну треть. В настоящее время наступление ВС САР продолжается. Если его темпы сохраняться на прежнем уровне, то в ближайшие часы мы сможем узнать об освобождении Дейр-эз-Зора.

Курдские источники сообщили о почти полном освобождении г. Ракка от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Еще около полудня руководство СДС сообщило о взятии площади Ан-Наем и стадиона, а уже примерно к 16:00 начали появляться сообщения об освобождении города "на 99%".

Об освобождении большей части Ракки от террористов заявили командующий "Сирийских демократических сил" (СДС) Талаль Сило и командование курдских сил самообороны YPG/YPJ. "Военные операции в Ракке завершены, сейчас проводится зачистка, ведутся поиски возможных спящих ячеек (террористов), а также разминирование... в скором времени будет объявлено официально об освобождении этого города", - сказал Сило.

Руководитель СДС не исключил, что в Ракке еще могут оставаться террористы. Часть их может укрываться в подземных туннелях. В настоящий момент ведется их поиск.

Ранее курды смогли договориться с частью вооруженных формирований ИГ о выходе из города. Согласно договоренности 275 боевиков из числа местных жителей выехали на подконтрольную ИГ территорию.