Новости Сирии сегодня, 17.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 17 октября 2017

17.10.2017 | 05:08
552
Обзор свежих событий, происходящих сейчас в Сирии, вновь указывает на обострение ситуации по целому ряду направлений. Происходит это из-за отсутствия желания у террористов и других различных боевиков складывать оружие и пользоваться мирными инициативами.

На сегодняшний день не представляется возможным с уверенностью спрогнозировать дальнейшее развитие событий в этой стране. Кроме того, правительственная армия на регулярной основе отчитывается о ряде успешных операций по нейтрализации преступных сообществ, орудующих на сирийской земле.

Новости Сирии сегодня, 17.10.2017

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов обсудил с делегацией сирийской оппозиции во главе с лидером движения "За строительство государства" Луаем Хусейном политическое урегулирование в арабской республике, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В понедельник Богданов принял делегацию сирийской оппозиции, которую возглавил Хусейн.

Согласно сообщению российского внешнеполитического ведомства, стороны обсудили ситуацию в Сирии. Акцент в беседе был сделан на то, что необходимо активизировать усилия "по содействию политическому урегулированию кризиса" в САР.

Отмечается, что Богданов подтвердил принципиальную позицию Москвы "в пользу определения будущего Сирии самими сирийцами".

Бывший посол Израиля в России Цви Маген рассказал о переговорах министра обороны России Сергея Шойгу и главы Минобороны Израиля Авигдора Либермана.

По словам экс-посла, министры обороны двух стран, в первую очередь, планируют обсудить ситуацию в Сирии.

При этом в интервью RT политик заметил, что в течение недели Либерман отправится в США, где планирует обсудить со своим американским коллегой "те же вопросы".

"Так что тут получается интересный треугольник в том плане, что Россия посредством Израиля с Соединенными Штатами будет обсуждать этот вопрос", - подчеркнул он.

Действия России в Сирии направлены на обеспечение стабильности ближневосточного региона. Об этом заявил премьер-министр Ливана Саад Харири.

"Я встречался с Путиным, он в первую очередь старается обеспечить стабильность нашего региона. А слово Путина весомо для Сирии, Ирана и региона (Ближнего Востока - прим. ред). Решающим в данный момент является единство арабского мира", - уверен Харири.

Он подчеркнул, что политика РФ в САР отвечает интересам всей страны, а не президента Башара Асада, судьбу которого должен решить народ.

Премьер Ливана добавил, что сирийский конфликт начался с народа, который требовал реформ, после чего в страну вторглись террористы. После окончания конфликта вопрос о президентстве Асада сохранится, считает политик.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 17 октября

На фоне всеобщего поражения "Исламского государства" его не стоит еще "сбрасывать со счетов". В воскресенье боевики ИГ провели рейдовую операцию против "Сирийских демократических сил" (SDF) на границе между провинциями Хасака и Дейр-эз-Зор.

Террористы, каким-то образом проникли на несколько контрольно-пропускных пунктов и форпостов, расположенных вдоль основного шоссе между н.п. Аль-Сальхия и Сор. В результате этого бойцы SDF оказались застигнуты врасплох, после чего подошли остальные силы ИГИЛ, которые обеспечили захват стратегических пунктов.

Джихадисты в ходе этой молниеносной операции несколько десятков пленных, которых практически сразу же казнили самым жестоким образом. По приблизительным оценкам погибло около 40 бойцов SDF. Об этом свидетельствуют серия фотографий, опубликованных подконтрольным террористам агентством "Аль-Амак".

Вероятно, эти рейды являются своеобразным ответом на проводимую "Сирийскими демократическими силами" наступательную операцию под названием "Шторм Аль-Джазиры". При этом боевики ИГ используют моменты, когда их противник имеет недостаточно сил или перебросил с этого участка боеспособные подразделения на другое направление.

Такие нападения стали уже обыденностью и повторяются с регулярной периодичностью. В этой связи вызывает удивление то, что большая группировка террористов смогла проникнуть на данную территорию, находящуюся под постоянным мониторингом ВВС США.

В минувшую пятницу асти сирийской армии и союзных сил полностью блокировали столицу терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) с южного направления. Подразделения под командованием Тарба Ибрагим Халила прорвались через районы Тайба, Джиср и взяли под контроль мост на левый берег Евфрата.

Одновременно продолжилось наступление правительственных войск в районах Саура, Мулак, Нахи и Масакен. Бои продолжались и в ночное время. По городу продолжала работать артиллерия и авиация.

Утром 14 октября большая часть Маядина была взята армией под контроль. Небольшие столкновения в северных и центральных районах фиксировались примерно до полудня. Вошедшая вместе с войсками в город съемочная группа агентства Anna News сообщила, что бои прекратились уже к 11:00 по местному времени.

Днем 14-го сирийское командование и Минобороны России сообщили о полном освобождении Маядина, однако небольшие группы террористов в нем еще остаются. В воскресенье, 15 октября, террорист ИГ на заминированном автомобиле атаковал позиции сирийской армии на западной окраине города, местные источники сообщили также о стрельбе в северных районах.

Остатки бандформирований укрываются в подземной сети туннелей. Сирийские военные ищут входы в такие укрытия и ликвидируют их. В городе работают инженерно-саперные подразделения.

После взятия большей части Маядина спецназ "Тигр" начал зачистку прибрежной зоны. 15 октября спецназовцы заявили об освобождении селений Бугрос Фокани и Бугрос Тахтани к северо-западу от города.