Новости Сирии сегодня, 15.10.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 15 октября

15.10.2017 | 04:49
589
Новости Сирии сегодня, 15.10.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 15 октября
Свежая информация, поступающая в настоящее время из Сирии, свидетельствует о продолжающихся боевых действиях по целому ряду направлений. В нынешних условиях невозможно с уверенностью спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Вместе с этим в глаза бросается успешная тактика правительственной армии Сирии в борьбе с террористическими элементами.

Новости Сирии сегодня, 15.10.2017

Три вооруженных формирования сирийской оппозиции заявили о готовности присоединиться к режиму прекращения огня в САР. Об этом сообщает Центр по примирению сторон в Сирии.

Уточняется, что речь идет о группировках "Джейш Аль-Ислам", "Акнаф Бейт Аль-Магдис" и "Джейш Аль-Абабиль", действующих южнее столичного Дамаска.

Следует отметить, что возможность присоединиться к перемирию есть у всех оппозиционных группировок, за исключением террористических.

Президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество задуматься над судьбой Сирии после завершения войны. Соответствующее заявление российский лидер сделал на ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге.

Путин отметил, что лидерам государств следует задуматься о приемлемых формах и объеме помощи для Сирийской Арабской Республики. Также необходимо содействовать укреплению государственных институтов Сирии.

Специалисты международного противоминного центра Вооруженных Сил России продолжают работы по разминированию жизненно важных объектов на территории Сирийской Арабской Республики. О подробностях проводимых мероприятий рассказал генерал-лейтенанта Кураленко.

Из его доклада следует, что за сутки российские саперы разминировали 74 здания в Дейр эз-Зоре, проверив 31 гектар местности. Было уничтожено более 1700 взрывоопасных объектов.

Кроме того, представители России продолжают переговоры с незаконными вооруженными формированиями о присоединению к миру. Продолжает свою работу и центр по примирению враждующих сторон в САР.

В поселении Адра провинции Дамаск восстановлен завод, специализирующийся на производстве кабельных изделий, отметил в своем докладе генерал-лейтенант Кураленко.

Соединенные Штаты проводят бомбардировки жилых кварталов города Ракка одноименной провинции Сирии. Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, операция коалиции во главе с США спланирована безграмотно. Ее результатом стала бомбардировка жилых кварталов и умышленное уничтожение источников воды в Ракке.

Представитель Минобороны РФ отметил, что коалиция США находится в ступоре. В то же время, сирийские правительственные войска успешно провели наступательную операцию в Меядине, освободив населенный пункт от присутствия террористов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", добавил Конашенков.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 15 октября 2017

После освобождения районов Марат Фуркан, н.п. Хатла Фуркан, а также части Сальхии, включая кольцевую переправу Халбия, группировка "Исламского государства", занимающая до настоящего времени часть города Дейр-эз-Зор, оказалась в окружении.

Единственная возможность сообщения с основными силами ИГИЛ осталась по воде, однако, данный участок реки Евфрат плотно простреливается сирийскими военными.

Лишенные возможности маневра и снабжения террористы теперь вынуждены перейти к обороне. Впрочем, и здесь у боевиков ИГ все складывается не лучшим образом.

Правительственные войска перешли к активным действиям, атаковав район Уммал. В ходе завязавшегося сражения силовикам удалось отбить комплекс строительного факультета, служивший для джихадистов одним из опорных пунктов.

Воспользовавшись брешью в обороне ИГИЛ командование ВС САР ввело в бой дополнительные силы, что резко переломило сложившуюся ситуацию. В результате последующей битвы весь район Уммал был освобожден от боевиков.

Между тем сирийская армия начала новое наступление на восточном берегу Евфрата, чтобы ослабить давление на Дейр-эз-Зор. Правительственные войска намерены выбить террористов из н.п. Янвена и Хусанья.

В то же время от освобожденного Аль-Маядина в направлении скважин Аль-Омар выдвигается другая войсковая группировка. Ее целью является взятие под контроль самых больших нефтяных месторождений страны.

При поддержке ударных вертолетов ВКС РФ "Тигры" поэтапно брали один квартал за другим, вытесняя террористов в северную часть города. Успеху операции способствовало то, что город был практически без населения, так что боевикам не удалось использовать его в качестве "живого щита".

Вчерашний натиск штурмовых групп силовиков практически провалился в пустоту. По-видимому, ночью большинство бандгрупп покинули Аль-Маядин и решили найти спасение в пустыне, так как трасса к последней цитадели ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре – городу Абу Кемаль отрезана моторизованными подразделениями ВС САР.

По утверждению военных корреспондентов правительственные войска еще утром взяли под полный контроль бывшую "столицу" террористов. В настоящее время на ее улицах работают инженерные группы и саперы, которые очищают город от завалов и убирают взрывоопасные "подарки", оставленные при отступлении джихадистами.

Теперь перед командованием ВС САР стоит следующая задача, которая является не менее важной. Необходимо сделать рывок к нефтяным месторождениям Аль-Омар и захватить их прежде, чем это сделают "Сирийские демократические силы" (SDF), тем более, что расстояние до этого стратегического объекта не превышает 10 км.