Сирия сегодня, последние новости, 14.10.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 14 октября, Сирия-Россия

14.10.2017 | 15:20
397
Сирия сегодня, последние новости, 14.10.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 14 октября, Сирия-Россия
Конфликт в Сирии продолжает будоражить ума большого количества людей по всему миру. Пока эксперты с трудом себе представляют дальнейшее развитие событий сирийские правительственные войска успешно продвигаются по целому ряду направлений. Это обстоятельство вынуждает террористов сдавать свои позиции, которые они ранее незаконно захватили в Сирии.

Самые последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными. Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков.

Вместе с этим в глаза бросаются и успешные операции правительственной армии, которая накануне освободила от боевиков внушительные площади.

Новости Сирии сегодня, 14.10.2017

Сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ начали штурм двух населенных пунктов на востоке провинции Дейр эз-Зор.

Арабское информационное агентство "Аль-Масдар" сообщило о начале штурма городов Джанена и Хусанья, расположенных в восточной части провинции Дейр эз-Зор. Отмечается, что накануне САА при помощи российских летчиков освободила район Хатла Фукани, а также Уммала.

Это позволило усилить наступление на новых направлениях и атаковать боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) к северу от административного центра провинции.

Боевики "Исламского государства" прикрываются гражданскими при попытках выйти из города Ракка.

Пресс-служба альянса "Сирийские демократические силы" (SDF) сообщает, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) пытаются покинуть осажденный курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG) город Ракка.

Часть боевиков предпочла сдаться курдскому ополчению, однако некоторые из исламистов, сообщает источник в Сирии, предпринимают попытки покинуть город, прикрываясь мирными жителями.

Ранее сообщалось, что в Ракке за минувшие сутки сдались около ста боевиков "Халифата".

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 14 октября: обзор событий дня

Зимой этого года бои между джихадистами "Армии Ислама" и добровольческими проправительственными формированиями вспыхнули с новой силой. Стороны с переменным успехом неустанно предпринимали попытки прорвать оборону друг друга, однако, многочисленные атаки в большинстве случаев заканчивались ничем, либо незначительными территориальными приобретениями.

Сирийская армия неоднократно пыталась выйти на связь с лидерами группировки, стараясь договорится о перемирии. Несколько раз это удавалось и стороны садились за стол переговоров. Достигнутые соглашения иногда даже приводили к совместным операциям ВС САР и "Джейш-аль-Ислам" против других бандформирований.

Как правило, на долгое время такое сотрудничество не затягивалось, в большинстве случаев по вине самих боевиков, лидер которых имеет "непомерные аппетиты" в Восточной Гуте. В конечном итоге все разногласия заканчивались кровопролитными сражениями с сотнями погибших с обеих сторон. Стоит отметить, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать разрешения конфликта в Восточной Гуте, так как всё внимание правительственной армии направленно на провинцию Дейр-эз-Зор, где ВС САР ведут сражения с террористами "Исламского государства", а также стараются не дать проамериканским курдам захватить важнейшие нефтяные месторождения.

Кроме того, на восток отправлены наиболее боеспособные подразделения, такие как "Tiger Forces" и Республиканская гвардия, в то время как под Дамаском преимущественно ведут бои представители различных добровольческих формирований, которые не отличаются хорошей воинской выучкой. На пропагандистском видео показаны самые зрелищные моменты боев со стороны экстремистов, а также отражение наступления сирийской армии на города аль-Райхан и Хауш-Давахра.

Сирийские правительственные войска взяли под полный контроль район Рашада в г. Маядин, продолжив окружение города с южного направления. Уже поздно вечером была ликвидирована группа боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) в районе кольцевой развязки. В результате южный въезд в Маядин оказался под огневым контролем сирийской армии.

Одновременно с боями за р-н Рашада продолжились бои на самых южных окраинах города. В течение дня были взяты под контроль несколько десятков зданий в районе АЗС. Позиции ИГ в Маядине продолжают подвергаться массированным ударам авиации и артиллерии.