Последние новости Сирии сегодня, 13 октября 2017: ситуация сейчас, обзор карты военных действий на 13.10.2017

13.10.2017 | 15:01
290
Свежие данные, что приходят сейчас из Сирии, свидетельствуют о сознательном нагнетании обстановки боевиками из различных террористических группировок. Подобное положение вещей идет вразрез с попытками мирно урегулировать конфликт. Подробности читайте в сегодняшней сводке последних новостей из Сирии, что актуальны на 13 октября 2017 года.

Новости Сирии сегодня, 13.10.2017

Правительственные войска при поддержке ВКС РФ полностью осадили стратегически важный город Меядин в провинции Дейр эз-Зор.

Военные источники в Сирии сообщают, что сирийская армия продолжила наступление вдоль реки Евфрат и зачистила от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) еще несколько кварталов Меядина.

Благодаря авиационной поддержке ВКС РФ освобожден район Аль-Рашаде, Аль-Гисир и перекресток Тибея. Главари "Халифата" пытаются помочь осажденным исламистам и переправляют из соседнего Ирака свежие силы, однако новые подразделения попадают под удары российской авиации, сообщает источник.

Силам безопасности в Сирии удалось освободить семилетнего мальчика из плена боевиков "Исламского государства".

Сотрудники управления Иракского Курдистана по делам похищенных езидов сообщили, что ночью в среду силовики освободили из плена террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) семилетнего Рами Омара Хаджи. Представитель управления Хусейн Кайди отметил, что мальчик остался единственным членом своей семьи, судьба остальных его родственников неизвестна.

Ребенок доставлен в населенный пункт Дохук в Курдистане, с ним сейчас занимаются сотрудники органов опеки. Ранее сообщалось, что "воины Халифата" атаковали езидский район Синджар в августе 2014 года. Сотни мужчин и стариков были убиты, тысячи женщин и детей обращены в рабство.

Министерство обороны России сообщает о проведении двух гуманитарных акций в провинциях Хама и Алеппо.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в САР привезли жителям населенного пункта Дейр Эль-Фардис провинции Хама более полутора тонн гуманитарного груза. В поселение Умм-Злайла провинции Алеппо доставлено 2,9 тонн продуктов питания. Общий вес российского гуманитарного груза составил 4,5 тонны.

Отмечается, что в данный момент российский Центр ведет переговоры о присоединении к режиму перемирия с лидерами вооруженных формирований в провинциях Эль-Кунейтра, Хама, Хомс, Дамаск и Алеппо. Количество группировок, придерживающихся режима прекращения огня, составляет 234.

Карта боевых действий в Сирии сегодня, 13 октября: обзор событий дня

Минувшей ночью из провинции Хаттай в Идлиб вошел конвой турецкой армии, в составе которого находилось 80 военнослужащих и бронетехника. Это произошло возле населенного пункта Кафр Лусин, где турецкие саперы сняли заграждение на границе.

В колонне зафиксировано наличие 8 танков и 42 бронетранспортеров. Все это время разведывательные беспилотники мониторили обстановку и проводили разведку маршрутов.

В северо-восточной части Алеппо около 100 боевиков сдались сирийской армии. Ранее они участвовали в боях за Манбидж, но теперь желают вернуться к мирной жизни и просят правительство о применении амнистии.

По утверждению местных источников их примеру готовы последовать еще около 2000 повстанцев. Информация об этом поступила от членов их семей, с которыми они связались для того, чтобы "провентилировать" данный вопрос.

Подразделения 5-го армейского корпуса и 17-й резервной дивизии вчера утром переправились через Евфрат и выбили террористов из района Марат Фуркан. Кроме того силовики достигли Сиясийского моста и по некоторым данным уже полностью его контролируют.

В ходе освобождения н.п. Хатла-эль-Фуркани сирийскими военными был обнаружен правительственный комплекс ИГИЛ. В нем были оборудованы здания для охраны, шариатского суда, высших должностных лиц Халифата и другие. В этом комплексе найдены многочисленные документы террористов, включая удостоверения личности задержанных, а также валюта ИГ.

Вечером 12 октября террорист-смертник "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) на заминированном автомобиле подорвал себя рядом с конвоем беженцев на дороге Шаддади - Дейр-эз-Зор в районе селения Абу Фас недалеко от административной границы с провинцией Хасака.

В результате мощного взрыва оказались уничтожены более 20 различных транспортных средств. Погибло более 50 гражданских лиц, в том числе три корреспондента курдского агентства ANHA.

По теме: