Новости Сирии сегодня, 13.10.2017: обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии сегодня, 13 октября

13.10.2017 | 05:26
294
Фотографии появления конвоя вооруженных сил Турции в сирийской провинции Идлиб появились в сети интернет. На снимках видно, как колонна военной техники направляется в сторону холмов над Африном.

Следует отметить, что операция Анкары в Идлибе вызвала негативную реакцию со стороны курдов. Они назвали действия Турции "вторжением", пообещав предпринять "адекватные ответные меры".

Турецкое военное командование объясняет свои действия необходимостью обеспечить порядок в провинции Идлиб, где создана одна из зон деэскалации в Сирии.

Бывшая панк-звезда, уроженка британского Кента Салли Джонс, более известная как "Белая вдова" была ликвидирована в Сирии. Вместе с ней погиб ее 12-летний сын. Об этом сообщает издание "Times" со ссылкой на спецслужбы Великобритании.

Панк-рокерша из женской группы "Krunch" приняла ислам и в 2013 году покинула родину, уехав в Сирию, где вместе со своим сожителем Джунейдом Хусейном из Бирмингема присоединилась к "Исламскому государству". За границу Салли забрала также 9-летнего сына Джоджо, которого в соответствии с мусульманскими обычаями переименовали в Хамзу. Впоследствии, в 2015 году Джунейд Хусейн был убит ударом беспилотника США, что еще больше ожесточило сторонницу ИГИЛ. Тогда же ее прозвали "Белой вдовой".

Джонс, постоянно проживая в Ракке, занималась активной вербовкой будущих членов Халифата. Для этого она вела блог, в котором призывала "резать горло христианам тупым ножом" и совершать теракты в лондонском метро. Ее сын Джоджо (Хамза) несколько раз "отметился" в пропагандистских роликах, как участник казней над пленными курдами.

В последнее время Салли Джонс руководила женским крылом организации "Анвар аль-Авлаки", которая является филиалом "Аль-Каиды" и организовывает теракты в Европе. С этой целью "Белая вдова" активно вербовала в соцсетях женщин, которые должны были стать смертницами.

Во время одного из штурмов Ракки Джонс вместе с сыном покинула город и по некоторым данным направилась в Аль-Маядин, ставший к тому времени новой "столицей" ИГИЛ. По имеющимся сведениям "Белая вдова" погибла в результате бомбардировки неподалеку от сирийско-иракской границы. Она являлась самой разыскиваемой террористской Великобритании и входила в ТОП-100 лиц, за которыми охотился Пентагон.

Несколько дней назад части сирийских правительственных войск при поддержке союзных сил, артиллерии и авиации начали штурм непосредственно жилых кварталов г. Маядин. Спецназ "Тигр" обошел город с южного направления, взяв под контроль одну из местных школ, и попытался отрезать Маядин от соседнего селения Махкан.

Около полудня после артподготовки, штурмовые группы преодолели сады, взяли электроподстанцию и вошли в район Маддия. Интенсивные уличные бои продолжаются до поздней ночи. В результате, по данным ряда проправительственных источников, сирийским военным удалось освободить р-н Маддия и большую часть соседнего района Рашада. Сообщается также о попытке прорыва в северный р-н Аль-Кусур, однако насколько она оказалась удачна неизвестно.

Информация, приходящая из Маядина, очень противоречивая. Исламисты отрицают (без доказательств) успешное наступление сирийской армии и отмечают значительные потери правительственных сил. Наиболее оптимистичные проправительственные источники поздно вечером 11 октября сообщили об освобождении половины города. Чисто территориально так и есть, но в реальности под контролем армии пока в основном малонаселенные западные окраины и сады, отделяющие запад от основной части города.

К настоящему моменту более-менее подтверждены только попытки сирийской армии обойти и блокировать Маядин с юга. При этом основные силы при этом пытаются овладеть южными районами города.

По теме: