Сирия 12 октября 2017: новости сегодня, обзор боев, карта боевых действий на 12.10.2017

12.10.2017 | 13:47
320
Свежие новости из Сирии, что актуальны на сегодняшний день, 12 октября 2017 года, передают информацию о росте напряженности по отдельным направлениям в этой стране. Как и прежде, почти невозможно спрогнозировать, что будет дальше.

Помимо всего прочего следует указать на то обстоятельство, что правительственной армии удается противостоять эффективно боевикам, но говорить о полном прекращении насилия на сирийской земле - проблематично. Эксперты объясняют, что в целом военный потенциал террористов постепенно иссякает.

Новости Сирии сегодня, 12.10.2017, за последний час

Американский беспилотник уничтожил в САР 50-летнюю британскую террористку Салли Джонс, которая была известна в рядах боевиков "Исламского государства" по прозвищу "Белая вдова".

Сообщается, что бывшая музыкантка Салли Джонс, которая приняла ислам и стала вербовщиком "Исламского государства", погибла в июне этого года, неподалеку от границы с Ираком. О гибели британской террористки английским спецслужбам сообщили американские коллеги. Отмечается, что с ней погиб ее 12-летний сын.

По некоторой информации, "Белая Вдова" погибла при попытке бегства из осажденной Ракки. Британские спецслужбы следили за ее судьбой на протяжении последних лет. Ранее в САР погиб ее муж, который ранее также вступил в ряды боевиков.

Сирийские вооруженные формирования на встрече в Каире достигли соглашения о прекращения огня на юге провинции Дамаск.

Сообщение об этом распространили египетская государственная газета Al-Ahram. Издание уточняет, что переговоры прошли по инициативе Египта.

По данным гостелевидения Египта, перемирие вступает в силу в 14:00 по московскому времени. Однако никаких подробностей о том, в какой части южного Дамаска оно будет действовать, пока не приводится.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели гуманитарную акцию в провинции Дамаск.

Министерство обороны России сообщает, что жителям населенного пункта Муаддамиет эш-Ших в провинции Дамаск были доставлены продукты питания, общий вес гуманитарного груза составил 2,2 тонны. Военные полицейские РФ обеспечили безопасность гумконвою ООН, который доставил в город Эт-Тайиба продукты и предметы первой необходимости весом в 112 тонн. Отмечается, что военные врачи оказали медицинскую помощь 159 мирным жителям.

В провинции Хомс представители населенного пункта Заафарана решили присоединиться к режиму прекращения огня. Таким образом, количество поселений, придерживающихся перемирия на данный момент увеличилось до 2249, информирует военное ведомство России.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 12 октября: обзор событий дня

Правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, теснят бандгруппы ИГ в административном центре провинции. Вчера сирийские подразделения добились очередного успеха, прорвав оборону ИГИЛ в районе Аль-Арфи на западе Дейр-эз-Зора. В ходе этого сражения силовиками захвачено несколько высотных зданий в Аль-Арфи и Аль-Синаа.

Продолжается операция по освобождению города Аль-Маядин. Штурмовые группы "Tiger Forces", при поддержке российской авиации, методично вытесняют террористов из населенного пункта. В настоящее время уже заняты районы Аль-Балум, Аль-Балту, Аль-Мадия, Аль-Тайба и половина района Аль-Синаа.

Помимо этого, "Тигры" захватили кольцевую развязку Аль-Балум, электростанцию и здание школы. Таким образом, противник потерял около 60% территории города, отступив в его северную часть.

Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" в очередной раз обстреляли из минометов подконтрольные правительству жилые кварталы Алеппо. Также накрыты огнем позиции ВС САР на линии разграничения. В ответ опорные пункты джихадистов в районе Ассоциации Аль-Захра подвергнуты обстрелу крупнокалиберной артиллерией.

Вчера три взрыва потрясли сирийскую столицу. Двое смертников взорвали "пояса шахида" на улице Халид ибн аль-Валид, перед этим безуспешно попытавшись проникнуть в здание главного управления полиции. Третий террорист, заметив преследование, инициировал заряд перед рынком. В результате взрывов погибли 9 и ранено 10 человек.

В среду, 11 октября, части сирийских правительственных войск при поддержке союзных сил, артиллерии и авиации начали штурм непосредственно жилых кварталов г. Маядин. Спецназ "Тигр" обошел город с южного направления, взяв под контроль одну из местных школ, и попытался отрезать Маядин от соседнего селения Махкан.

Около полудня после артподготовки, штурмовые группы преодолели сады, взяли электроподстанцию и вошли в район Маддия. Интенсивные уличные бои продолжаются до поздней ночи. В результате, по данным ряда проправительственных источников, сирийским военным удалось освободить р-н Маддия и большую часть соседнего района Рашада. Сообщается также о попытке прорыва в северный р-н Аль-Кусур, однако насколько она оказалась удачна неизвестно.

Информация, приходящая из Маядина, очень противоречивая. Исламисты отрицают (без доказательств) успешное наступление сирийской армии и отмечают значительные потери правительственных сил. Наиболее оптимистичные проправительственные источники поздно вечером 11 октября сообщили об освобождении половины города. Чисто территориально так и есть, но в реальности под контролем армии пока в основном малонаселенные западные окраины и сады, отделяющие запад от основной части города.

К настоящему моменту более-менее подтверждены только попытки сирийской армии обойти и блокировать Маядин с юга. При этом основные силы при этом пытаются овладеть южными районами города.

По теме: