Сирия 2017, последние новости сегодня, 12 октября: обзор карты боевых действий, ситуация сейчас в Сирии

12.10.2017 | 07:51
310
Ситуация в Сирии сейчас вынуждает вновь говорить о продолжающемся противостоянии, в котором участвуют многочисленные террористические группировки и правительственная армия. Последней активную помощь оказывает российская авиация.

На сегодняшний день можно констатировать, что вряд ли в обозримом будущем обстановка на сирийской земле резко улучшится. Пока боевики совершенно не склоны к прекращению насильственных действий.

Новости Сирии на сегодня, 12 октября 2017

Сирийский танк Т-90 с оборудованным противоракетным комплексом "Штора" зафиксирован на боевой позиции. "Красные глаза" необходимы для противодействия управляемым противотанковым ракетам разных видов.

Примечательно, что данная модель танка - это самая первая модификация Т-90 образца 1992 года. Эти машины оснащены еще литыми, а не сварными башнями, как у нынешних танков.

Танки, которые делались на заводе в Нижнем Тагиле, оснащались инфракрасными прицелами "Буран ПА", уступающим тепловизионным системам.

Стоит отметить, что такие боевые машины на сегодняшний день используются в Вооруженных силах России главным образом для учебных тренировок.

Группа боевиков свободной сирийской армии (ССА) перешла на сторону правительственных войск Сирии.

Информацию об этом распространило агентство Al-Masdar News, источник которого сообщает, что на сторону САА благоразумно захотели перейти как минимум 10 боевиков поддерживаемой США группировки.

В сирийской армии согласились с предложением о примирении, и разрешили уже бывшим бойцам ССА вернуться к нормальной жизни, при условии, если они готовы сдать оружие.

В западной части Сирии была обнаружена целая сеть подземных туннелей, которой пользовалась боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Катакомбы были обнаружены в районе населенного пункта Саламии, что в провинции Хама. Террористы использовали туннели, как укрытие от авиационных ударов.

Подземная инфраструктура представляет собой систему туннелей, которые были соединены между собой, где располагались жилые комнаты и другие объекты террористов Исламского государства.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 12.10.2017: обзор последних событий

Вчера вечером подразделения элитной бригады "Tiger Forces", при поддержке ВКС РФ, начали повторный штурм города Аль-Маядин, на данный момент являющийся "столицей" ИГИЛ. Сначала российские самолеты отработали по опорным пунктам террористов, а затем переключились на ближние тылы, пресекая подход подкреплений и парализуя все движение в регионе.

Вчерашняя операция началась после тщательной воздушной разведки беспилотниками ВКС РФ, с помощью которых командование ВС САР и военные советники уточнили уязвимые места в обороне противника и определились с первоочередными целями.

В ходе завязавшегося сражения "Тигры" прорвали оборону "Исламского государства" и продолжили успешное наступление, освободив районы Аль-Балум, Аль-Балту, Аль-Мадейха, Аль-Тайба и половину района Синаа. Кроме того под контроль силовиков перешли кольцевая развязка Аль-Балум и городская электростанция. Таким образом, сирийская армия освободила около 60% города Аль-Маядин, оттеснив террористов в северную часть населенного пункта.

В дополнение к этому подразделения "Tiger Forces" перерезали все линии снабжения боевиков ИГ, ведущие к городу Абу-Камаль. По некоторой информации в этот населенный пункт эвакуировалось все руководство "Исламского государства", так как не уверено в удержании новой "столицы". Ситуация еще больше осложняется тем, что российская авиация непрерывно висит в воздухе, подавляя малейшие попытки сопротивления и господствуя на коммуникациях, что ограничивает тактическую мобильность бандгрупп.

Для маскировки своих передвижений и спасения от авиации террористы подожгли нефтяное месторождение, расположенное в районе поселка Хашам. Однако, российские самолеты имеют новейшее прицельное оборудование, поэтому густой смог не мешает совершать авиаудары. Общие потери противника за минувшие сутки составили около 50 боевиков. Большая их часть приходится на долю ВКС РФ.

Сирийская армия 11 октября официально объявила о завершении операции по освобождению восточных приграничных территорий провинции Дамаск. Операция начатая летом этого года из пр. Сувейда завершена взятием под контроль сирийско-иорданской границы на всем протяжении провинций Сувейда и Дамаск.

По данным официальных источников, в течение почти четырех месяцев сирийская армия и союзные силы смогли освободить от исламистов более 8 000 квадратных километров территории. Заблокированы несколько путей снабжения исламистских группировок с территории Иордании. Представитель бригады "Свободной сирийской армии" (ССА) "Джейш аль-Изза" уже пожаловался на то, что все пути снабжения данной группировки к настоящему моменту перерезаны.

Командование сирийской армии обещает в ближайшее время начать освобождение района Ат-Танф в восточной части провинции Хомс, где еще недавно базировался американский спецназ. Часть высвободившихся сил может быть также переброшена в Дераа, где периодически возобновляются интенсивные бои за район Аль-Меншия.

По теме: