Новости Сирии сегодня, 11.10.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на сегодня

11.10.2017 | 07:02
216
Последние новости Сирии на сегодня, 11 октября 2017 года, передают информацию о росте напряженности по отдельным направлениям. Это связано с активизацией преступных действий террористических группировок.

В нынешних реалиях практически невозможно с уверенностью предсказать дальнейшее развитие событий. Эксперты с трудом представляют себя варианты по мирному разрешению имеющихся противоречий.

Сирия сегодня 2017, новости 11 октября: события дня

Военные эксперты заметили в Сирии два тяжелых огнемета ТОС-1А "Солнцепек". Об этом сообщает "Вестник Мордовии".

По данным издания, одна из грозных машин была доставлена в Сирию еще в 2015-м году и уже успела поучаствовать в боях на самых важных направлениях. Другой "Солнцепек" участвовал в сражении за Пальмиру в 2016 году.

Издание отмечает, что ТОС-1Ф "Солнцепек" считается одним из самых смертоносных вооружений, которые применяются в Сирии, за исключением военной авиации и ракет.

Напомним, военная авиация ВКС РФ продолжает оказывать поддержку правительственным войскам в Сирии. Недавно стало известно, что подразделения Сирийской арабской армии (САА) при активном участии российской авиации освободили от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) стратегически важный населенный пункт на восточном берегу реки Евфрат.

Евросоюз не демонстрирует политическую готовность принимать участие в восстановлении Сирии после войны. С таким заявлением выступил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Несмотря на то, что точную дату окончания вооруженного конфликта в Сирии назвать невозможно, война подходит к концу. Поствоенную Сирию ждет период восстановления уничтоженного войной, и совершенно очевидно, что Дамаску будет не по силам решить этот вопрос самостоятельно.

Хотя ЕС неоднократно заявлял своей готовности принять меры "способствующие" послевоенному развитию Сирии, никакой конкретики Брюссель не привел. По словам Чижова, никто из стран-членов ЕС не демонстрирует политической готовности принимать конкретные меры.

Так, еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос уклонился от ответа на вопрос российских журналистов о том, какой конкретно вклад Евросоюз намерен внести в стабилизацию ситуации в Сирии.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 11.10.2017

После восстановления сообщения по трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор, правительственные войска возобновили наступление вдоль восточного берега реки Евфрат. В ходе своего продвижения сирийская армия освободила город Хатла-эль-Шакия. Этому предшествовало ожесточенное столкновение. Террористы, не выдержав натиска армейцев, покинули населенный пункт, отступив в южном направлении.

В операции принимают участие подразделения 4-й механизированной дивизии, расширившей плацдарм на восточном берегу Евфрата, и части 5-го армейского корпуса.

Ее целью является освобождение стратегических нефтяных месторождений Аль-Омар, являющихся самыми большими в стране по добыче топлива. Освободив город Хатла-эль-Шакия, правительственные войска приблизились к нефтеносным полям.

Между тем, к северо-востоку от Хатла-эль-Шаркия, формирования "Сирийских демократических сил" (SDF), захватив несколько небольших населенных пунктов, также подступили к месторождению Аль-Омар. В настоящее время, создалась интрига, кто первым сможет им овладеть. Пока, что у сирийской армии есть небольшое преимущество, так как армейцы заняли несколько участков к северу от нефтяных скважин.

Правительственной армии удалось уничтожить два внедорожника боевиков "Исламского государства", которые использовались террористами для молниеносных налетов на позиции ВС САР вдоль дороги, соединяющей Пальмиру и Дейр-эз-Зор, а также на слабозащищенные конвои снабжения, один из которых был разграблен в минувшее воскресенье.

Один из сирийских солдат заснял на свой мобильный телефон сожженную технику джихадистов добавив, что это произошло примерно в 15 километрах от города аль-Сухна.

Примечательно, что те же самые боевые машины участвовали в рейде против правительственной армии в воскресенье, когда боевикам "Исламского государства" удалось захватить очень богатые трофеи.

По теме: