Новости Сирии сегодня, 11.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 11 октября 2017

11.10.2017 | 05:03
249
Ситуация в Сирии продолжает широко обсуждаться в прессе с точки зрения ее нагнетания многочисленными террористическими группировками. Дело в том, что боевики совершенно не склонны следовать мирным инициативам правительства Сирии.

Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 11 октября 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии сегодня, 11.10.2017

В Сирии продолжается восстановление социальной инфраструктуры, в том числе больниц и учебных заведений. Об этом на брифинге 10 октября сообщил генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

По словам представителя российского военного ведомства, в настоящее время уже завершен ремонт в дошкольном учебном заведении на 220 детей в городе Эль-Баас, провинция Эль-Кунейтра. В населенном пункте Куцея, провинция Дамаск продолжается восстановление рассчитанной на 600 учеников школы.

Силы Минздрава Сирийской Арабской Республики (САР) продолжают восстановливать пострадавший во время боевых действий медицинский центр со стационаром на 50 мест в Мадае, провинция Дамаск. В настоящее время в здании ведутся отделочные работы, в медцентр уже начаты поставки медицинского оборудования.

Боевики террористических организаций "Исламского государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в России) получали вооружение в обмен на нефть, украденную ими из месторождений Сирии и Ирака. Об этом заявило министерство обороны Сирии.

Согласно заявлению, опубликованном министерством обороны САР, боевики получали снаряды, пулеметы, системы ПВО и даже танки в обмен на нефть. Поставки осуществляли различные компании в Восточной Европе, связанные с США и НАТО.

В Сирию поставки попадали через Турцию и Саудовскую Аравию, куда их присылали по морю из европейских портов. По мнению сирийского оборонного ведомства, в Европу это вооружение попадало через американскую авиабазу Рамштайн в Германии.

Такие выводы были сделаны министерством обороны САР после анализа вооружения, брошенного боевиками после освобождения Алеппо, а также городов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Дейр эз-Зор. В Дамаске отметили, что США использовали эту схему еще в 80-е годы, снабжая террористов в Афганистане.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 11 октября

Основное внимание российской авиации сейчас обращено в сторону Дейр-эз-Зора, где идет сражение за нефтяные ресурсы страны. ВКС РФ работают на коммуникациях противника, пресекая подход подкреплений. Так серией авиаударов российские самолеты у н.п. Хатла разгромили штаб только что прибывшего из Ирака бандформирования, зацепив часть его личного состава.

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Сергей Конашенков сообщил, что средствами разведки установлена ликвидация 34 боевиков, уничтожение 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и 2-х машин с боеприпасами. Минувшей ночью была проведена более масштабная воздушная операция. Беспилотниками в районе города Аль-Маядин был обнаружен опорный пункт террористов и примыкающий к нему подземный склад со снарядами для артиллерии и танковых пушек.

Кроме того, от хранилища вела густая сеть туннелей, в которых укрывались наемники из СНГ и Алжира. Для разгрома объекта джихадистов были выделены 4 Су-34, нанесшие поочередно 14 авиаударов. Сначала одна пара российских бомбардировщиков уничтожила бронетехнику (4 танка, 3 БМП), 9 "тачанок" и 2 РСЗО, при этом замуровав боевиков под землей, а затем через 40 минут появилась вторая пара, которая довершила начатое, помешав террористам вести раскопки и спасать раненых. Поражение боевой техники ИГИЛ и подземного объекта подтверждено средствами объективного контроля, - добавил Конашенков.

Бойцы правительственной армии устроив засаду убили несколько боевиков "Исламского государства", которые пытались обойти позиции ВС САР и попасть в провинцию Идлиб, большая часть которой контролируется террористами "Джебхат ан-Нусры" и подконтрольных им банд.

Примечательно, что "чёрные" действовали разрознено, потому, как маловероятно, что командование группировки отправило 1 машину на прорыв в северно-западный регион страны. Скорее всего это были "недобитки" из акербатского котла, которые бросили своих соратников и неизвестным способом вырвались из окружения.

Перед побегом "дезертиры" успели знатно "затариться". Уничтожив террористов, сирийские бойцы обнаружили в их машине множество оружия и боеприпасов. Такой арсенал выглядит слишком внушительно, как для одной боевой единицы "Исламского государства".

Отметим, описанные выше события произошли на фоне бесконечной "трескотни" со стороны активистов проамериканской "Свободной сирийской армии", которые обвинили правительственные войска в сговоре с членами ИГ, позволив последним напасть на позиции контролируемые "Хайят Тахрир аш-Шам".

По теме: